Средний заработок на период трудоустройства при увольнении раньше срока

306

Вопрос

В связи с сокращением штата, работника предупредили за два месяца. Работник уходит раньше положенного срока. Организация ему выплачивает дополнительную компенсацию и выходное пособие в размере среднемесячного заработка. За ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства? Первые два месяца сотрудник предоставил полный пакет документов и организация выплатила сохраняемый заработок в полном объем. Выплата за третий месяц после увольнения по сокращению штата является по сути четвертой выплатой. Обязана организация с этой выплаты удержать НДФЛ и страховые взносы?

Ответ

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотруднику выплачивается:

выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;

если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;

если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте, только если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации, выплата среднего заработка на период трудоустройства в течение первого месяца после увольнения была осуществлена неправомерно, четвертой выплаты в данной ситуации быть не должно, поэтому сделайте перерасчет.

Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в трехкратном размере среднего месячного заработка не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Обоснование

Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Обязательные выплаты при увольнении

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).*

Средний заработок на период трудоустройства

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;

если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;

если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте, только если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.*

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) × Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства сотруднику, уволенному в связи с ликвидацией организации*

В организации П.А. Беспалов работает кладовщиком, его оклад составляет 20 000 руб. в месяц. 12 января 2015 года его уволили в связи с ликвидацией организации. Поэтому Беспалову положены:

выходное пособие;

средний заработок на период трудоустройства.

Выходное пособие Беспалову было выплачено в день увольнения – 12 января 2015 года. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря 2014 года. Заработок Беспалова за этот период составил 240 000 руб. (20 000 руб./мес. × 12 мес.). За расчетный период он отработал 247 дней.

Средний дневной заработок Беспалова составил:
240 000 руб. : 247 дн. = 971,66 руб./дн.

В первом месяце после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) 23 рабочих дня. Выходное пособие составило:
23 дн. × 971,66 руб./дн. = 22 348,18 руб.

На следующий день после увольнения Беспалов встал на учет в службу занятости.

В течение первого месяца после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) Беспалов не смог трудоустроиться. В счет сохранения среднего заработка за первый месяц после увольнения бухгалтер зачел сумму выходного пособия, выплаченного в связи с увольнением.*

В течение второго месяца (с 13 февраля по 12 марта 2015 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждено отсутствием записей в его трудовой книжке. Поэтому 13 марта 2015 года ему был выплачен средний заработок.* Во втором месяце после увольнения (с 13 февраля по 12 марта 2015 года) 18 рабочих дней. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила:
18 дн. × 971,66 руб./дн. = 17 489,88 руб.

В течение третьего месяца (с 13 марта по 12 апреля 2015 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждено отсутствием записей в его трудовой книжке и решением службы занятости. Так как он своевременно обратился в службу занятости, организация обязана выплатить ему средний заработок на период трудоустройства за третий месяц после увольнения.* Поэтому 13 апреля 2015 года Беспалову был выплачен средний заработок. В третьем месяце после увольнения (с 13 марта по 12 апреля 2015 года) 21 рабочий день. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц после увольнения составила:
21 дн. × 971,66 руб./дн. = 20 404,86 руб.

Выплата компенсаций

Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации. Компенсации выплатите в следующих размерах:

сотрудникам, которые с их согласия были уволены раньше срока, указанного в уведомлении о ликвидации организации (сокращении штата), выплачивайте компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения ранее установленного срока (ст. 180 ТК РФ);*

руководителям, его заместителям и главному бухгалтеру, которые были уволены в связи со сменой собственника (в т. ч. по решению собственника до истечения срока действия трудового договора), выплачивайте компенсацию в размере трехкратного среднего месячного заработка (ст. 181279,349.3 ТК РФ).

Пример расчета выходного пособия и компенсации за увольнение сотрудника до истечения срока предупреждения о предстоящей ликвидации организации

В январе 2015 года руководство организации приняло решение о ликвидации и увольнении сотрудников в марте 2015 года. 14 января 2015 года кладовщика П.А. Беспалова известили о предстоящем увольнении, намеченном на 20 марта 2015 года.

29 января 2015 года Беспалову предложили уволиться с 30 января 2015 года (т. е. ранее намеченного дня). Беспалов дал согласие на свое увольнение.

При увольнении ему выплатили:

выходное пособие;

компенсацию.

Средний дневной заработок Беспалова составляет 1313 руб./дн.

Выходное пособие бухгалтер рассчитал за первый после увольнения месяц – с 31 января по 28 февраля 2015 года. В этом периоде по графику работы Беспалова (пятидневная рабочая неделя) 19 рабочих дней. Выходное пособие составило 24 947 руб. (1313 руб./дн. × 19 дн.). Его выплатили сотруднику в день увольнения, 30 января 2015 года.

Компенсация Беспалову полагается за период с 31 января по 20 марта 2015 года включительно. На это время приходится 33 рабочих дня. Сумма компенсации составила:
1313 руб./дн. × 33 дн. = 43 329 руб.

Общая сумма выплаты Беспалову в день увольнения составила:
24 947 руб. + 43 329 руб. = 68 276 руб.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и

Обязанность выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства установлена Трудовым кодексом РФ (ст. 84178180181279296318 ТК РФ). В частности, такие суммы необходимо выплатить сотруднику, если его увольняют в связи с ликвидацией учреждения или по причине сокращения численности (штата). Обязательные выплаты при увольнении могут быть установлены и иными законами. Подробнее об этом см. В каких случаях нужно выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении.

КОСГУ: выплаты при увольнении

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отражать расходы на выплату выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, а также компенсации при досрочном расторжении трудового договора при ликвидации (сокращении штата)

Ответ на этот вопрос зависит от вида выплаты. Так, выходное пособие и дополнительная компенсация могут быть отражены по подстатье КОСГУ 211 или 262 (в зависимости от причины увольнения). А расходы на выплату среднего заработка всегда отражайте по подстатье КОСГУ 262. Объяснения тут следующие.

2. Расходы на средний заработок на период трудоустройства

Расходы на выплату среднего заработка на период трудоустройства отразите по подстатье КОСГУ 262 «Пособия по социальной помощи населению». Об этом прямо сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н (в редакции приказа от 16 декабря 2013 г. № 121н).

НДФЛ и страховые взносы


Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.*

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72от 6 марта 2012 г. № 03-04-09/9-27от 1 марта 2012 г. № 03-04-05/6-235от 28 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-48от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/6-199 и ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061.

Учреждение обязано выплатить компенсацию руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру, если трудовой договор с такими сотрудниками расторгается в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ). Также руководителю положена компенсация, если решение о его увольнении принял собственник имущества учреждения. Компенсация выплачивается при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 278, статьей 279 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовым кодексом РФ не предусмотрена выплата выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении руководителей (их заместителей, главных бухгалтеров) по данным основаниям. Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении.

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов такие компенсации нормируются. Компенсация руководителю (его заместителю, главному бухгалтеру) не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ, а также начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это предусмотрено пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Из справочника

Начисление НДФЛ и страховых взносов на выплаты в пользу сотрудников в 2015 году

Обозначения:
«+» – налоги и страховые взносы начисляются;
«–» – налоги и страховые взносы не начисляются.
Вид выплаты НДФЛ Страховые взносы Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний
Компенсационные выплаты, связанные с увольнением сотрудников
Компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая сотруднику + + +
Выходное пособие при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным законодательством (в размере не более трех средних месячных заработков или шести средних месячных заработков для Крайнего Севера)*
(абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ)

(подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

(абз. 8 п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)

Выходное пособие при увольнении, выплаченное по основаниям, не предусмотренным законодательством (предусмотрено трудовым договором) в размере не более трех средних месячных заработков (шесть средних месячных заработков для Крайнего Севера)
(абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ,письмо Минфина России от 18 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1407)

(

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль