Расчеты граждан с учреждениями за полученные товары с использованием банковских карт

26

Вопрос

Наше учебное заведение осуществляет предпринимательскую деятельность, и для безналичного расчета за услуги хотела бы заключить договор с банком на установку терминала. Вопрос каким образом списать за услуги банка, если банк не выставляет счет фактуру за банковские услуги, так как сумма за услуги списывается сразу же с зачислением денежных средств. Пример: студенту начислено за обучение 10000, 00 рублей,он оплатил через терминал 10000,00 рублей, по выписке приходит зачисление 9850,00 рублей за минусом услуги банка 1,5%. Задолженность за студентом осталась в сумме 150 рублей. Каким образом отразить в учете эту банковскую услугу. В смете на платные образовательные услуги банковская услуга заложена.

Ответ

Расчеты граждан с учреждениями за полученные товары (работы, услуги) через терминалы с использованием банковских (платежных) карт называются эквайрингом. Официальных разъяснений, как организациям госсектора проводить расчеты с использованием pos-терминалов, в настоящее время нет. Установка специального оборудования предполагает заключение с банком договора эквайринга. Обязательным условием данного договора является выплата вознаграждения банку. Таким образом, на основании договора эквайринга учреждение должно списывать вознаграждение за услуги банка. Однако, чтобы избежать неприятных ситуаций порядок списания лучше прописать в учетной политике учреждения.

Порядок отражения в учете операций зависит от типа учреждения и подробно приведен далее в рекомендации.

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты за оказанные услуги (выполненные работы) посредством установки pos-терминалов

Расчеты граждан с учреждениями за полученные товары (работы, услуги) через pos-терминалы с использованием банковских (платежных) карт называются эквайрингом. Такие расчеты проводят кредитные организации – эквайеры. Об этом сказано в пункте 1.9 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-п.

Заключение договора эквайринга

Официальных разъяснений, как организациям госсектора проводить расчеты с использованием pos-терминалов, в настоящее время нет.

Установка специального оборудования предполагает заключение с банком договора эквайринга. По условиям данного договора банк-эквайер предоставляет учреждению в аренду pos-терминал, проводит прием платежей по банковским (платежным) картам и зачисляет полученные средства на счет учреждения. За проведение данных операций учреждение выплачивает банку вознаграждение – определенный процент от суммы поступивших денежных средств.

Документальное оформление

Расчеты с гражданами с применением pos-терминалов признаются безналичными расчетами. Для осуществления расчета сотрудник учреждения (кассир) должен провести карту клиента через терминал, имеющий связь с банком. В момент проведения операции по каналу связи терминал сообщает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств. Кассир возвращает карту клиенту с приложением:

  • слипа (чека, выдаваемого pos-терминалом);
  • кассового чека с отметкой о том, что произведен безналичный расчет.

В данном случае кассовый чек является первичным учетным документом. Если же учреждение проводит расчеты с гражданами без применения ККМ, то вместо кассового чека выдайте гражданину соответствующий бланк строгой отчетности.

Об этом сказано в пункте 5.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктах 1, 2 статьи 2, статье 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Подтверждает этот вывод письмо Минфина России от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29.

Внимание: невыдача гражданину кассового чека или другого документа, подтверждающего факт получения оплаты, может повлечь за собой административную ответственность в виде предупреждения или административного штрафа: на должностное лицо – от 3 до 4 тыс. руб., на юридическое лицо – от 30 до 40 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данные о сумме выручки, полученной в наличной и безналичной форме, отразите в журнале кассира-операциониста (ф. КМ-4). При этом информацию о выручке, полученной с применением pos-терминала, отразите следующим образом:

  • в графе 12 – количество платежных (банковских) карт;
  • в графе 13 – общая сумма средств, полученных с применением платежных (банковских) карт.

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый с ККМ в конце смены кассира.

Такой порядок приведен в письме УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707.

Бухучет: услуги эквайринга

Расходы на выплату вознаграждения банку по договору эквайринга отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Порядок отражения в учете расчетов с применением pos-терминала зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Средства казенного учреждения, полученные от приносящей доход деятельности, в полном объеме подлежат зачислению в доход соответствующего бюджета (п. 4 ст. 298 ГК РФ, п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ).

В соответствии с условиями договора эквайринга плату за оказанные учреждением услуги банк-эквайер самостоятельно перечисляет в доход бюджета. Для этого в договоре должны быть указаны соответствующие реквизиты (в т. ч. код классификации доходов бюджета).

Для перечисления денег за оказанные услуги (выполненные работы) в доход соответствующего бюджета укажите код 000 1 13 01000 00 0000 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)». При этом на месте 1–3 разрядов укажите код главного администратора доходов бюджета, на месте 14–17 разрядов – код подвида доходов.

Порядок отражения в учете операций по перечислению в доход бюджета средств, поступивших по договору эквайринга, зависит от того, переданы учреждению полномочия администраторов доходов бюджета или нет.

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
За учреждением не закреплены отдельные полномочия администратора доходов бюджета
1. Отражено обязательство учреждения по перечислению в доход бюджета платы за оказанные услуги (выполненные работы), которая была проведена через pos-терминал КДБ.1.205.31.560 КДБ.1.303.05.730
2. Поступили в доход бюджета деньги от банка-эквайера (на основании извещения администратора доходов по ф. 0504805) КДБ.1.303.05.830 КДБ.1.205.31.660
За учреждением закреплены отдельные полномочия по начислению и учету платежей в бюджет
1. Начислен доход от оказания платных услуг (работ) в сумме платежей, которые были проведены через pos-терминал КДБ.1.205.31.560 КДБ.1.401.10.130
2. Поступили в доход бюджета деньги от банка-эквайера (на основании извещения администратора доходов по ф. 0504805) КДБ.1.304.04.130 КДБ.1.205.31.660
Учреждению переданы полномочия администратора доходов бюджета
1. Начислен доход от оказания платных услуг (работ) в сумме платежей, которые были проведены через pos-терминал КДБ.1.205.31.560 КДБ.1.401.10.130
2. Зачислены в доход бюджета деньги от банка-эквайера КДБ.1.210.02.130 КДБ.1.205.31.660

Обратите внимание, что для учреждений, за которыми не закреплены отдельные полномочия администратора доходов, порядок отражения в учете таких операций Инструкцией № 162н не определен. В связи с этим согласуйте приведенную корреспонденцию счетов с ГРБС (Казначейством России, финансовым органом).

Такой порядок установлен пунктами 2, 78, 91, 104, 109 Инструкции № 162н.

Обязательным условием договора эквайринга является выплата банку вознаграждения за оказание услуг по переводу средств. В казенном учреждении при заключении договора с банком пропишите условие о том, что вознаграждения за услуги эквайринга будут выплачиваться учреждением отдельно. Не устанавливайте условие об удержании комиссии из суммы дохода учреждения, полученного через pos-терминал. Это неправильно. Так как при этом доходная часть бюджета уменьшится на сумму оплаты услуг банка. То есть произойдет взаимозачет между доходной и расходной частями бюджета. Однако Бюджетный кодекс не предусматривает исполнения бюджета по расходам путем зачета доходных обязательств (ч. 2 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).

Таким образом, при заключении договора

Вознаграждение банку за оказание услуг по договору эквайринга в учете отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислено вознаграждение банку по договору эквайринга КРБ.1.401.20.226<5> КРБ.1.302.26.730
2. Перечислено вознаграждение банку за оказанные услуги КРБ.1.302.26.830 КРБ.1.304.05.226
<5>Если данные расходы формируют себестоимость готовой продукции, работ, услуг, которые реализуются за плату, то их можно списать на счет 1.109.90.226.

Такой порядок следует из положений пунктов 41, 102, 111, 121 Инструкции № 162н, пункта 135 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Пример отражения в бюджетном учете расчетов с гражданами через pos-терминал

Казенное учреждение «Альфа» оказывает гражданам платные образовательные услуги. Для того чтобы сократить расчеты наличными, «А

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль