Как оприходовать основное средство

462

Вопрос

Как оприходовать основное средство - зеркало, если в товарной накладной оно не в штуках а в метрах квадратных стоимостью более 4000 руб.. По факту его порежут на несколько штук, но поставщик не может указать в накладной в штуках, в программе у них в метрах квадратных. А в программе 1С бухгалтерия при проведении операции "покупка ОС" в закладке "Кап.вложения" указывается количество.

Ответ

Исходя из вопроса, Вы приобретаете зеркало одним листом, потом режете, и доводите каждое до состояния, пригодного для использования.

В данной ситуации наиболее правильно приобрести зеркало как материальные запасы, потом изготовить из них основные средства.

В учете данную ситуацию отразите проводками:

Дебет 0.105.XX.340 Кредит 0.302.34.730 – отражено поступление материальных запасов(зеркальное полотно)

Дебет 0.106.ХХ.310 Кредит 0.105.ХХ.440 – отражено списание материальных запасов, переданных для изготовления (зеркала)

Дебет 0.106.ХХ.310 Кредит 0.302.26.730 – отражены затраты (резка зеркального полотна, монтаж зеркал) на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств.

Дебет 0.101.ХХ.310 Кредит 0.106.ХХ.310 – принято к учету основные средства(зеркала) по первоначальной стоимости.

Запрета отражать материальные запасы в других единицах, чем это указано в документах поставщика, нет. Поэтому приходовать товар под той единицей измерения, которая указана поставщиком, необязательно.

То есть если Вы приобретаете зеркальное полотно в составе материальных запасов и поставщик указывает метры, Вы может указать штуки.

Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда объект не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ ипунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Документальное оформление

При поступлении основного средства составьте приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Кроме того, при принятии основного средства к учету безопаснее дополнительно составить акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). Подробнее о его заполнении см. здесь.

Ситуация: в каких случаях нужно применять акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101)

Перечень случаев, когда нужно применять акт, определен Минфином России вприказе от 30 марта 2015 г. № 52н. Так, сформировать акт (ф. 0504101) придется при передаче имущества (в т. ч. вложений в недвижимое имущество):

  • между юридическими лицами (другими правообладателями), в том числе при закреплении вещного права;
  • в казну, в частности, при изъятии собственником имущества из оперативного управления или хозяйственного ведения;
  • в уставный капитал (как имущественный взнос);
  • в других случаях, когда меняется правообладатель.

А нужно ли составлять акт (ф. 0504101) при покупке и продаже нефинансовых активов (НФА)? Из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, следует, что не нужно. Ведь специалисты Минфина России покупку и продажу выделили отдельно, как исключение. Но указали, что учреждение вправе использовать акт и в этих случаях. Для этого нужно закрепить такую обязанность в своей учетной политике.

Но насколько все же правомерно не составлять акт в этих случаях? Ведь в пункте 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что принимать к учету активы, а также отражать их выбытие нужно на основании акта по утвержденной форме. А таким актом как раз и является форма № 0504101. Вроде как противоречие. С одной стороны, получается, что составлять акт не обязательно. А с другой – акт все же нужен.

Учитывая это, при покупке (а точнее, даже при принятии к учету купленного объекта) лучше эту форму все же составлять. Это поможет избежать претензий со стороны проверяющих. Ведь смысл акта – подтвердить ввод в эксплуатацию основного средства (т. е. комиссия его осмотрела, определила, что объект пригоден для эксплуатации).

А вот при продаже это не обязательно. При продаже, как правило, составляется договор, товарная накладная (ТОРГ-12) и т. д. Это и подтвердит выбытие основного средства. А акт о приеме-передаче (ОС-1 – если речь о коммерческой организации или ф. 0504101 – для организаций госсектора) делает уже покупатель в одностороннем порядке. Поэтому составлять акт не обязательно, а значит, нет смысла усложнять документооборот, закрепляя его применение в учетной политике. Такого мнения придерживаются специалисты профильных ведомств.

Кстати, нужно сказать о таком моменте. Наравне с покупкой и продажей финансовое ведомство выделило и безвозмездную передачу. То есть Методическими указаниями установлено, что применение акта при безвозмездной передаче можно закрепить в учетной политике. Что странно. Ведь безвозмездная передача – это не что иное, как передача имущества между правообладателями. А обязанность применять акт в этом случае прямо прописана в Методических указаниях. Значит, при безвозмездной передаче все же рекомендуем всегда составлять акт. Независимо от вариативности, которую дал Минфин России.

На основании приходного ордера (ф. 0504207) и акта (ф. 0504101) заполните инвентарную карточку по форме № 0504031 (№ 0504032). Ее заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов (например, паспорта завода-изготовителя, технической документации и др.). В дальнейшем в карточку вносите сведения обо всех изменениях, которые влияют на учет и характеристики основного средства: переоценка, ремонт, модернизация, внутреннее перемещение, передача в аренду, управление, безвозмездное пользование, выбытие и др. Сведения вносите на основании соответствующих документов. Например, акта приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103), накладной на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102). Такие правила следуют из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Оформляя поступление основных средств, приобретенных за плату, учитывайте особенности, которые связаны с приобретением имущества, требующего госрегистрации.

Ситуация: как оформить поступление основного средства, если оно было куплено у гражданина. Гражданин не занимается предпринимательской деятельностью

Покупку основного средства у гражданина оформите приходным ордером (ф. 0504207). Составьте его на основании сопроводительного документа, например, акта закупки у гражданина. Если же основное средство поступает без сопроводительных документов, то составьте акт (ф. 0504220). Кроме того, при принятии объекта к учету в обоих случаях безопаснее дополнительно составить еще и акт (ф. 0504101). Давайте разбираться подробнее.

По общему правилу при покупке основного средства надо оформить приходный ордер (ф. 0504207). Сделать это нужно независимо от того, у кого оно приобретено: у организации или гражданина. Но обязательным условием составления приходного ордера будет наличие первичного товаросопроводительного документа (п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Поскольку унифицированных бланков для оформления покупки основных средств у граждан нет, таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

При заполнении формы № 0504207 данные гражданина-продавца укажите в реквизитах «Поставщик», «ИНН», «Адрес». А в реквизите «Основание» укажите документ, которым оформлена передача основного средства (например, «акт закупки имущества № 1 от 17 июля 2015 г.»).

Если же основное средство поступает без сопроводительного документа, по каким-либо причинам он оформлен не был, то составить приходный ордер (ф. 0504207) не получится. Ведь факт передачи и осмотра объекта не зафиксирован документально. А значит, комиссия должна в одностороннем порядке осмотреть объект и дать добро на приемку. Для этого оформите акт приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220), в котором данные гражданина-продавца укажите в реквизитах «Поставщик», «ИНН», «Адрес».

После того как факт приемки был оформлен приходным ордером (ф. 0504207) или актом (ф. 0504220), рекомендуется составить еще и акт по форме № 0504101. Он, в свою очередь, подтвердит ввод купленного объекта в эксплуатацию.

О том, как заполнить акт, см. здесь.

Ситуация: как оформить поступление основного средства, содержащего драгоценные материалы

Поступление основного средства, содержащего драгоценные материалы,оформите в том же порядке, что все остальные основные средства (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). При этом данные о драгоценных металлах укажите в разделе формы «Дополнительные сведения».

Если же учреждение приняло решение составлять еще и акт (ф. 0504101), то сведения о драгоценных металлах укажите в нем в разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта(ов)». В частности:

  • наименование деталей объекта, которые содержат драгметаллы (камни);
  • наименование драгметалла (камня);
  • единицу измерения, количество.

Кроме того, учреждение должно ежегодно отчитываться об остатках, поступлении и расходе драгоценных материалов, содержащихся в основных средствах. Для этих целей постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88утверждена годовая форма отчетности № 4-ДМ. Эту форму нужно представлять в Гохран России до 1 марта года, следующего за отчетным.

Внимание: если учреждение не представит отчет по форме № 4-ДМ, то Росстат может оштрафовать его руководителя на сумму от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 и 23.53 КоАП РФ). Кроме того, Росстат может потребовать от учреждения возмещения расходов по исправлению итогов сводной статотчетности (ст. 3 Закона от 13 мая 1992 г. № 2761-1).

Бухучет

Затраты, которые связаны с приобретением основных средств, отразите на счете 0.106.01.000«Вложения в основные средства» (п. 127 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Принятие основных средств к учету (за исключением библиотечного фонда, являющегося периодическими изданиями) отразите на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бывает, что основное средство выдается в эксплуатацию позже его принятия к учету. В этом случае к счету 0.101.00.000 целесообразно ввести дополнительную аналитику по месту хранения основного средства (например, «СКЛАД 1»). Или, если вы пользуетесь субсчетами, можно ввести субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации» (п. 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем в бюджетных и автономных учреждениях применение такой аналитики или субсчетов необходимо для правильного начисления амортизации в налоговом учете. Подробнее см. Как в бухучете отразить начисление амортизации по основному средству.

Расходы на приобретение основных средств отражайте по статье КОСГУ 310«Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Исключение из этого правила составляют расходы на приобретение периодических изданий для библиотечного фонда.

Порядок отражения в бухучете расходов на приобретение основных средств зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Если по времени постановка основного средства на учет и его выдача в эксплуатацию совпадают, сделайте следующие проводки:

Дебет 0.106.11.310 (0.106.21.310, 0.106.31.310) Кредит 0.302.31.730
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 0.106.11.310 (0.106.21.310, 0.106.31.310) Кредит 0.302.22.730 (0.302.26.730...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 0.210.12.560 Кредит 0.302.31.730 (0.302.22.730, 0.302.26.730...)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию (если имущество будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС);

Дебет 0.101.15.310 (0.101.24.310, 0.101.36.310...) Кредит 0.106.11.310 (0.106.21.310, 0.106.31.310)
– принято к учету основное средство по первоначальной стоимости.

При вводе в эксплуатацию (принятии к учету) движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно (за исключением библиотечного фонда) дополнительно сделайте следующие проводки:

Дебет 0.401.20.271 (0.109.60.271, 0.109.70.271...) Кредит 0.101.36.410 (0.101.35.410, 0.101.38.410...)
– списано с балансового учета движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно при вводе в эксплуатацию;

Увеличение забалансового счета 21
– учтено на забалансовом счете движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно.

Если основное средство выдается в эксплуатацию позже его принятия к учету, используйте дополнительную аналитику к счетам бухучета. При передаче объекта в эксплуатацию сделайте проводку:

Дебет 0.101.15.310 (0.101.24.310, 0.101.36.310...) аналитика «СКЛАД 1» Кредит 0.106.11.310 (0.106.21.310, 0.106.31.310)
– принято к учету основное средство по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пунктов 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль