Подготовка в области охраны окружающей среды

79

Вопрос

В соответствии с законом "Об отходах производства и потребления" а так же закона "Об охране окружающей среды" наша организация является плательщиком платы за негативное воздействие. Мы бюджетное учреждение культуры, здание у нас в оперативном управлении, есть 2 транспортных средства. Уборку помещений, вывоз мусора и утилизацию осуществляет специализированная организация, ремонт машины производится на станции техобслуживания. На основании этого же законодательства необходимо ли нам иметь ответственных имеющих свидетельство (удостоверение)?

Ответ

Руководитель Вашего учреждения должен иметь удостоверение (свидетельство) о повышении квалификации в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Требование о наличии у руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, предусмотрено ст.73 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", являющейся действующей правовой нормой, подлежащей исполнению.

Требование об обязательном наличии у лиц, которые допущены к обращению с отходами I-IV классов опасности, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV классов опасности, предусмотрено ст.15 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", также являющейся действующей правовой нормой, подлежащей исполнению. Данные разъяснения содержатся в Письме РОСТЕХНАДЗОРА от 24.09.2009 № АФ-43/3838 «О порядке организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности».

Обоснование
 

1.ЗАКОН от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

«Статья 73. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности

1. Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

2. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством.»*

ПИСЬМО РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 24.09.2009 № АФ-43/3838

«О порядке организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности»

«Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) в связи с государственной регистрацией приказа Минприроды России от 30 июня 2009 года № 197 "О признании не подлежащим применению приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2007 года № 793" (зарегистрирован в Минюсте России 4 сентября 2009 года, № 14715) направляет разъяснения о порядке организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности. Прошу принять к руководству и довести до поднадзорных организаций следующее.

Требование о наличии у руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, предусмотрено ст.73 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", являющейся действующей правовой нормой, подлежащей исполнению.

Требование об обязательном наличии у лиц, которые допущены к обращению с отходами I-IV классов опасности, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV классов опасности, предусмотрено ст.15 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", также являющейся действующей правовой нормой, подлежащей исполнению.*

Полномочия Ростехнадзора по организации и контролю подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности установлены Положением о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биопогической и химической безопасности Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 года № 303.В соответствии с положениями ст.71-73 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗст.15 Федерального закона от 24 июля 1998 года* № 89-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2005 года № 303 "О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации", Основ государственной политики в области обеспечения химической, биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Президентом Российской Федерации 4 декабря 2003 года № Пр-2194, иных федеральных законов и нормативно-правовых документов в сфере обеспечения экологической безопасности Министерством образования и науки Российской Федерации 31 июля 2008 года утверждены требования к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления", "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля", "Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами".

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 24 июня 1998 года".

Во исполнение в том числе Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗприказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37 утверждено Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В соответствии с указанными выше документами:

1. При организации подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности до принятия иных нормативных правовых актов необходимо руководствоваться Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37(далее - Положение) и распоряжением Ростехнадзора от 8 апреля 2009 года № 18-рп.

2. Программы подготовки в области обеспечения экологической безопасности согласовываются с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. При разработке и согласовании данных программ необходимо руководствоваться:

- требованиями к минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления", "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля", "Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами", предусматривающими в том числе при успешном завершении квалификационных испытаний выдачу соискателю удостоверения (свидетельства) о повышении квалификации государственного образца;

- требованиями Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании", предусматривающими в том числе лицензирование научных организаций и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, реализующих дополнительные профессиональные образовательные программы, по которым установлены федеральные государственные требования.

3. При выполнении лицензионных требований и условий осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, предусмотренных Положением о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2006 года № 524, предусматривающих в том числе наличие у индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV классов опасности, подготовка осуществляется в соответствии со следующими документами:- подготовка руководящих работников и специалистов, допущенных к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, осуществляется в соответствии с требованиями к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации "Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами";- подготовка лиц, допущенных к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, не являющихся руководящими работниками и специалистами, осуществляется в соответствии с приказом МПР России от 18 декабря 2002 года № 868 "Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами".

4. Руководителям территориальных органов организовать непрерывность работы территориальных аттестационных комиссий Ростехнадзора.»

А.В.Ферапонтов

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль