Как рассчитать отпускные, если сотрудник принят на работу по договору на 2 месяца как нештатный работник

95

Вопрос

Как рассчитать отпускные, если сотрудник принят на работу по договору на 2 месяца как нештатный работник, а затем по истечении срока действия договора, принят на работу по штатному расписанию?

Ответ

При приеме на работу внештатного сотрудника с ним следует заключить гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ или оказание услуг. Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. На граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ,в том числе право на оплачиваемый отпуск.

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск в общем случае возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы с момента его трудоустройства в новую организацию,если с ним заключен трудовой договор.

По обоюдному согласию работника и работодателя первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж в шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ).

Предоставить отпуск до окончания 6-месячного срока по требованию работника работодатель обязан только в исключительных случаях в отношении отдельных категорий сотрудников

При оформлении трудовых отношений с сотрудником для расчета отпускных необходимо определить:

  • продолжительность расчетного периода;
  • заработок сотрудниказа расчетный период;

    Обоснование
     

    1.Из рекомендации
    Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    Как заключить гражданско-правовой договор

    Случаи заключения ГПД

    В каких случаях целесообразно заключать гражданско-правовой договор

    Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ или оказание услуг. Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (ст. 11 ТК РФ, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

    Вопрос из практики: в чем различия договора подряда от договора возмездного оказания услуг

    Договор подряда и договор возмездного оказания услуг различаются по следующим основаниям.

    4. На граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (право на оплачиваемый отпуск, выплату больничных и т. п.)

    2.Из рекомендации
    Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

    Право на отпуск

    Когда у сотрудника возникает право на отпуск

    Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск в общем случае возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы с момента его трудоустройства в новую организацию.

    По обоюдному согласию работника и работодателя первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж в шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ).

    Предоставить отпуск до окончания 6-месячного срока по требованию работника работодатель обязан только в исключительных случаях в отношении отдельных категорий сотрудников:

    Отпуск за второй и последующие рабочие годы может быть предоставлен сотруднику в любое время в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ), а для исключительных категорий сотрудников – с учетом их пожеланий, независимо от графика.

    Отпуск через шесть месяцев работы

    Вопрос из практики: обязан ли работодатель предоставлять отпуск сотруднику через шесть месяцев работы

    Да, обязан, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением.

    Сотрудники, принятые в организацию после утверждения графика отпусков, уходят в отпуск не по графику отпусков, а по заявлениям. В общем случае по истечении шести месяцев работы у сотрудника возникает право на отпуск, а у работодателя – обязанность его предоставить, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением.

    При этом в законе не говорится, что отпуск должен предоставляться по первому требованию и исключительно по усмотрению сотрудника, без согласования времени отпуска с работодателем. Поэтому при предоставлении такого отпуска стороны должны учесть взаимные интересы и возможности и согласовать дату начала отпуска. Самостоятельно определять дату ухода в отпуск и самовольно уходить в него сотрудник в общем случае не вправе. Исключения составляют отдельные категории сотрудников, которые имеют право использовать отпуск без учета мнения работодателя. В случае самовольного использования отпуска работодатель может уволить сотрудника за прогул.

    Такие выводы следуют из совокупности положений статей 122 и 123 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 27 февраля 2013 г. № 155-6-1. На это указывают и суды, см., например, определения Свердловского областного суда от 2 апреля 2014 г. по делу № 33-4186/2014, от 14 июня 2012 г. № 33-7095/2012.

    Рабочий год и стаж для назначения основного отпуска

    Как определить рабочий год и рассчитать стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска

    Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период».

    Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

    В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

    Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

    Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит. В том числе это:

    Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

    3.Из рекомендации
    Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    Как рассчитать отпускные

    Порядок расчета

    В каком порядке рассчитывают отпускные

    Чтобы рассчитать сумму отпускных, определите:

    • средний дневной заработок;
    • итоговую сумму отпускных.
      1. Предмет договора. Предметом договора подряда является получение определенного овеществленного сторонами результата (ст. 702 ГК РФ). Предметом договора возмездного оказания услуг является совершение действия или осуществление деятельности, не имеющих овеществленного результата (ст. 779 ГК РФ).
      2. Исполнитель. По договору подряда подрядчик вправе привлекать к исполнению своих обязательств других лиц (ст. 706 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязан оказывать услуги лично (ст. 780 ГК РФ).
      3. Сроки исполнения. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (ст. 708 ГК РФ). При договоре возмездного оказания услуг не всегда возможно предусмотреть конкретный срок, хотя для отдельных видов услуг в законе прямо сказано, что установление сроков необходимо (cт. 781 ГК РФ). Так, например, пунктом 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2003 г. № 703, установлено, что оказание услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования предусматривает указание в договоре на срок оказания этих услуг.
      4. Право отказа. По договору подряда заказчик может в любое время до сдачи исполнителю результата работы отказаться от исполнения договора подряда, выплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы (ст. 717 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг обе его стороны (как заказчик, так и исполнитель) вправе заявить о своем отказе от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ).
      5. Последствия отказа от исполнения договора. По договору подряда заказчик должен выплатить часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, а также возместить убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за всю работу (ст. 717 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг заказчик, отказавшийся от договора, должен оплатить исполнителю все понесенные им расходы, а исполнитель, отказавшийся от договора, возмещает заказчику убытки в полном размере (ст. 782 ГК РФ).
      6. Оплата услуг. По договору подряда заказчик обязан выплатить обусловленную цену только после окончательной сдачи результатов работы, если предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов не предусмотрена договором (ст. 711 ГК РФ). В договоре возмездного оказания услуг заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, установленные в договоре (ст. 781 ГК РФ).
      • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
      • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
      • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году.
      • время фактической работы;
      • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
      • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
      • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
      • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
      • другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.
    • продолжительность расчетного периода;
    • заработок сотрудниказа расчетный период;
  • средний дневной заработок;
  • итоговую сумму отпускных.

Обратите внимание на изменение зарплаты и на особенности включения в расчетный период премий.

Внимание: неправильный подсчет отпускных приведет к занижению или завышению сумм, причитающихся сотрудникам. Поэтому при обнаружении ошибок отпускные нужно пересчитать.

Суммы отпускных, излишне выплаченные сотруднику вследствие счетной ошибки, удержите из его зарплаты. Такое удержание возможно только с согласия сотрудника. Этот вывод следует из статьи 137 Трудового кодекса РФ. Если сотрудник не согласен с удержанием – обратитесь в суд (ст. 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ). При занижении отпускных разницу сотруднику доплатите (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль