Расчет заработной платы при сменном графике работы

1377

Вопрос

Если по графику у работника будет стоять 10 часов?! Как произвести доплату? Может быть пропорционально? Есть у Вас какая нибудь подборка документов по доплате. Ведь сама доплата производится после окончания квартала. Мы подтягиваем доплату до прожиточного минимума ежемесячно по данным предыдущего квартала. После опубликования прожиточного минимума задним числом делаем перерасчет.Имеем ли мы право так же задним числом снимать доплату, если например работнику были произведены выплаты за прошлые периоды и его заработная плата естественно увеличилась.

Ответ

Расчет заработной платы ведется не верно. В данном случае целесообразно пересмотреть график сменности.

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ. Количество рабочих часов по графику может быть меньше, чем количество рабочих часов по производственному календарю. Это не является основанием для снижения оклада.

Если работник отработал все часы, которые были предусмотрены его графиком, то можно говорить о том, что он полностью отработал свою месячную норму труда.

Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни по графику, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада.

Поэтому если сотрудник отработал все смены по графику, заработная плата его должна быть не ниже МРОТ. Соответственно, если заработная плата с учетом компенсационных и стимулирующих выплат окажется меньше МРОТ, нужно сделать доплату.

По поводу удержаний:

Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если: излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки; доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом); ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника.

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ. В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ).

Поэтому при изменении прожиточного минимума удержать доплаты по собственной инициативе учреждение не может.

Обоснование
 

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как организовать сменный режим работы

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.*

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документприказом руководителя организации.

Главбух советует: Для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени. При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 16 ст. 99 ТК РФ).

Из Трудового кодекса РФ

«Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.*»

Из статьи журнала « Зарплата в бюджетном учреждении», №6, июнь 2013
Доплата при суммированном учете рабочего времени

В учреждении работают сторожа с суммированным учетом рабочего времени. Расчетный период – квартал. Доплату до МРОТ необходимо начислять один раз в квартал или каждый месяц?

Отвечает
В.В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Роструд в письме от 7 апреля 2008 г. № 838-6-1 разъяснил следующее. Если работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад, то при выполнении нормы времени, определенной графиком работы на данный месяц, работнику выплачивается установленный оклад независимо от фактически проработанных часов. Другими словами, при такой системе оплаты размер оклада не зависит от фактически отработанных часов по графику в каждом месяце учетного периода.

Следовательно, если фиксированный оклад сторожей ниже минимального размера оплаты труда, то доплату до МРОТ им следует производить ежемесячно.*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить размер зарплаты

Ситуация: нужно ли учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты к окладу сотрудника при проверке, соответствует ли его зарплата МРОТ

Да, нужно.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ составляет 5965 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ).

При этом в состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

  • основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т. п.);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ и пункте 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Исходя из такого определения зарплаты (оплаты труда) можно сделать вывод, что при проверке на соответствие зарплаты (оплаты труда) сотрудника МРОТ нужно учесть любые доплаты и надбавки к окладу. То есть берется общая сумма оплаты труда (включая вознаграждение за труд, все без исключения доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты), и эта сумма сравнивается с МРОТ.*

Подтверждает такую позицию Минфин России в письме от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/768, а также Верховный суд РФ в определениях от 29 апреля 2011 г. № 3-В11-5от 23 июля 2010 г. № 75-В10-2от 21 мая 2010 г. № 8-В10-2 и от 10 сентября 2008 г. № 83-Г08-11.

Аналогичные правила применяйте при проверке, соответствует ли зарплата сотрудника региональному размеру минимальной зарплаты. Никаких специальных правил на этот счет Трудовой кодекс РФ не устанавливает.

Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА В УЧРЕЖДЕНИИ», № 4, АПРЕЛЬ 2012»

Составление сменного графика работы

В связи с производственной необходимостью работники переходят на сменный график работы. Как составить сменный график работы? Нужно включать в суммированное рабочее время отпуск, выходные и праздничные дни? Сумма часов за год может быть ниже нормы?

Отвечает
И.И. Шкловец,
заместитель руководителя
Федеральной службы по труду и занятости

При составлении сменного графика работы и введении суммированного учета рабочего времени прежде всего следует определить учетный период (месяц, квартал, 6 месяцев, год). Для работников с суммированным учетом рабочего времени независимо от количества и продолжительности смен график на учетный период должен быть составлен в зависимости от нормы рабочего времени. То есть продолжительность работы по графику учетного периода не должна превышать нормального числа рабочих часов за такой период.

При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из него исключается время, когда работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей (например, в случае временной нетрудоспособности, ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, курсов повышения квалификации). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия. При определении месячной нормы следует иметь в виду, что в непрерывно действующих предприятиях, а также при суммированном учете времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Изначально норма рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, определяется исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю).

Сумма часов может оказаться ниже нормы по окончании учетного периода.*

Исключенные из нормы рабочих часов периоды, в течение которых работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей, последующей отработке не подлежат.

Из статьи «Как рассчитывать зарплату сотрудникам со сменным графиком» журнала «Главбух», №8 апрель 2010

Когда имеет смысл устанавливать оклад

Оклад – это фиксированный размер оплаты труда за месяц (ст. 129 Трудового кодекса РФ). При этом, согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, наличие в месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения оклада. При суммированном учете рабочего времени сотрудник получает оклад, если выполнил норму рабочего времени за учетный период. Соответственно, оклад целесообразно устанавливать лишь в том случае, если учетным периодом является месяц.*

Конечно, никто не запрещает устанавливать оклад и при учетном периоде в квартал или год. Однако, на наш взгляд, это создает больше проблем, чем пользы. Ведь сам смысл оклада в том, что он выдается за месяц. А суммированный учет рабочего времени за более длительный учетный период предполагает, что количество отработанных часов в каждом месяце неодинаково. Соответственно, зачем устанавливать оклад за месяц, если норма рабочих часов будет определяться по итогам квартала? Это лишь приведет к дополнительным расчетам.

Итак, будем исходить из того, что оклад устанавливается при учетном периоде, равном месяцу. При этом фиксированная сумма оклада предполагает отработку строго определенных часов или смен в этом месяце по установленному графику. Обратите внимание: количество рабочих часов по графику может быть меньше, чем количество рабочих часов по производственному календарю. Это не является основанием для снижения оклада. Ведь продолжительность рабочего времени определяется только графиком. И никакой общей нормы рабочего времени, которую обязательно должен отработать каждый, не существует.*

Пример 2: Начисление заработка при отработанном графике

В ООО «Вектор» применяется суммированный учет рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе. Учетный период – месяц. Митрохин Г.Е. работает сторожем. Его оклад – 10 000 руб. По графику Митрохин должен был отработать в марте 2010 года 15 рабочих смен по 10 часов. То есть всего 150 часов. При этом по производственному календарю в марте 2010 года 176 рабочих часов.

Однако если Митрохин отработает все установленные графиком смены, он должен получить свой полный оклад – 10 000 руб.

Если же по каким-то причинам сотрудник отрабатывает меньше часов, чем установлено графиком, ему нужно начислить оклад пропорционально отработанному времени*. Причем пропорцию определяют на основании рабочих часов, предусмотренных графиком, а не на основании рабочих часов, установленных в производственном календаре.

Как удержать излишне выплаченную зарплату

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль