Расчет среднего заработка для больничного листа

50

Вопрос

Выплата больничных пособий сотрудникам,работающим по гражданско-правовым договорам,в законодательстве не предусмотрена(255ФЗ).Вопрос:работник в 2013 г и в 2014 г работал по ДГПХ, а в октябре 2014 году, принят по трудовому договору.В 2015 году предоставил больничный лист. Для расчета среднего заработка для больничного листа взяла только зарплату с октября 2014 г. Правильно ли это?

Ответ

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая.

В заработок расчетного периода включите все выплаты, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Так как вознаграждения по договорам гражданско-правового характера не облагаются взносами ФСС, то такой доход не может учитываться для расчета пособия по временной нетрудоспособности.

Так как длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней и какие-либо дни из расчета не исключаются, то в Вашем случае может сложиться ситуация, когда средний заработок окажется меньше МРОТ, в таком случае нужно руководствоваться ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, взяв заработок за месяц в целях расчета пособия равным МРОТ .

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ × 24 : 730

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Длительность расчетного периода

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются. Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

После того как вы определили расчетный период, вычислите заработок, исходя из которого надо рассчитывать больничное пособие.

Что включать в заработок и исключать из него

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Соответственно, все выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, надо исключить из общей суммы заработка сотрудника за расчетный период (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В частности, это:

  • государственные пособия;
  • законодательно установленные компенсационные выплаты сотрудникам;
  • материальная помощь, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека.

Полный перечень освобождаемых от страховых взносов выплат приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ситуация: может ли организация платить добровольные взносы в ФСС России с необлагаемых выплат, чтобы учитывать эти выплаты при расчете больничных пособий

Нет, не может.

Законодательство прямо не предусматривает для организаций возможность добровольно платить взносы в ФСС России (Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Поэтому выплаты, которые не облагаются взносами в ФСС России, в заработок расчетного периода нельзя включать ни при каких условиях. То есть учитывать их при расчете больничных пособий не нужно (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Ограничения по размеру заработка для расчета

Выплаты в каждом из годов расчетного периода учитывайте в пределах облагаемого страховыми взносами лимита. Такая максимальная величина в каждом конкретном году своя. Так, например, такой лимит составлял:

Это же ограничение должны учитывать и работодатели, применяющие специальные режимы налогообложения (ч. 1 ст. 2 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗп. 5 письма ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765). Ведь они определяют сумму заработка за расчетный период в том же порядке, что и организации на общей системе налогообложения.

Если в каком-то году суммарный заработок превысил лимит страховых выплат, то эту предельную величину и возьмите для расчета больничного. Все, что свыше, за этот год не учитывайте.

Такой порядок установлен частью 3.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 19.1положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Этот порядок не распространяется на расчет больничного пособия при несчастном случае или профзаболевании (ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Заработок равен МРОТ

В ряде случаев заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Это возможно, если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете за полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

В этом случае для расчета среднего дневного заработка в целях начисления пособия по болезни используйте формулу:

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ × 24 : 730

Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов

Как определить предельные значения среднего дневного заработка и больничного пособия

Средний дневной заработок для расчета больничного пособия ограничен максимальным и минимальным размером.

Кроме того, в ряде случаев существуют ограничения и самой суммы больничного пособия.

Минимальный размер среднего дневного заработка

Помимо максимального предела заработка есть минимальный размер среднего дневного заработкадля расчета больничного пособия. Применяйте минимальный размер:

  • если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка;
  • если заработок сотрудника за месяц оказался меньше МРОТ, установленного на дату открытия больничного листка.

В таком случае минимальный среднемесячный заработок за расчетный период принимайте равным 1 МРОТ. А заработок за расчетный период (24 месяца) рассчитайте по формуле:

Минимальный заработок за расчетный период = МРОТ (на дату открытия больничного листка) × 24 месяца


Минимальный средний дневной заработок определяйте по формуле:

Минимальный размер среднего дневного заработка = МРОТ (на дату открытия больничного листка) × 24 месяца : 730 дн.


Если на момент болезни сотрудник работал неполный день (например, сотрудник является внешним совместителем не по основному месту работы) и в расчетном периоде у него отсутствовал заработок (среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ), рассчитайте размер заработка с учетом неполного рабочего времени. То есть средний заработок (МРОТ) определяйте пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника. Для расчета используйте формулу:

Минимальный размер заработка за расчетный период, если сотрудник работает неполный день = МРОТ × 24 : 730 × Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Такой порядок следует из положений части 6 статьи 7, частей 11.1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375письма ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Правовая база

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2006 № 255-ФЗ

Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Принят Государственной Думой 20 декабря 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль