Порядок получения расчетных листков сотрудниками

236

Вопрос

Каков порядок получения расчетных листков сотрудниками (должны ли они расписываться в его получении, должны ли быть оговорены даты его предоставления, а также способ - эл. почтой / нарочно)? Нужно ли прописать где-то этот порядок?

Ответ

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме. Для этого используется расчетный листок. Об этом сказано в частях 1 и 2статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Типового бланка расчетного листка нет, поэтому его можно составить в произвольной форме и согласовать с профсоюзом (при его наличии в учреждении). Форму расчетного листка закрепите в учетной политике учреждения, например, в приложении «Перечень неунифицированных форм документов».

При этом законодательством не предусмотрено обязательного наличия росписи в получении расчетного листка. Но в учетной политике и в форме листка это можно указать.

Расчетные листки формируйте один раз в месяц (при окончательном расчете). Выдавать сотрудникам расчетные листки нужно не реже чем один раз в месяц при начислении и выплате окончательной части зарплаты. Чаще – только по желанию самого работодателя.

То есть, при выплате зарплаты расчетный листок должен быть выдан. Данное положение также можно указать в учетной политике.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

Расчетный листок

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме. Для этого используется расчетный листок. Об этом сказано в частях 1 и 2статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Типового бланка расчетного листка нет, поэтому его можно составить в произвольной форме и согласовать с профсоюзом (при его наличии в учреждении). Форму расчетного листка закрепите в учетной политике учреждения, например, в приложении «Перечень неунифицированных форм документов».

В расчетном листке, в частности, укажите:

  • составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;
  • удержания из зарплаты;
  • общую сумму зарплаты, подлежащую выплате.

Такой порядок установлен в частях 1 и 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам расчетные листки выдавайте независимо от того, каким способом вы платите зарплату: наличными деньгами через кассу, перечислением на банковские карты или в натуральной форме. Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Расчетные листки можно выдавать только лично сотруднику. Другим лицам их выдавать нельзя. Дело в том, что расчетный листок содержит персональную информацию о сотруднике, которую работодатель не имеет права разглашать (ст. 88 ТК РФст. 7 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Выдать расчетный листок другому человеку можно, только если он получает зарплату за сотрудника по доверенности. Причем право получать расчетный листок тоже должно быть указано в доверенности.

Если же такое право в доверенности сотрудником-доверителем не предоставлено, то расчетный листок доверенному лицу не выдавайте.

Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 185, пункта 1 статьи 187 Гражданского кодекса РФ и частей 12 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: сколько раз в месяц учреждение должно формировать и выдавать сотрудникам расчетные листки по зарплате

Расчетные листки формируйте один раз в месяц (при окончательном расчете).

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме (ч. 1 и 2 ст. 136 ТК РФ). При этом учреждение обязано выдавать сотрудникам расчетные листки независимо от того, каким способом оно выплачивает зарплату (наличными деньгами через кассу, перечислением на банковские карты или в натуральной форме). Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Зарплата сотрудникам должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Однако расчетные листки должны составляться только при начислении и выплате второй части зарплаты (как правило, в конце месяца). Такую позицию подтверждает Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Типового бланка расчетного листка нет, поэтому его можно составить в произвольной форме и согласовать с профсоюзом (при его наличии в учреждении). Выдачу расчетных листков целесообразно зафиксировать в журнале регистрации.

За нарушение правил составления и выдачи расчетных листков сотрудникам учреждение может быть привлечено к административной ответственности.

Внимание: за нарушение правил составления и выдачи расчетных листков сотрудникам трудовая инспекция может привлечь учреждение и его должностных лиц к административной ответственности. Она возникнет в случае отсутствия локального акта учреждения об утверждении формы расчетного листка и наличия жалоб сотрудников (см., например, постановление Верховного суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 75-АД10-3).

Ответственность предусматривает:

  • для учреждений – наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц учреждения (например, руководителя) – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 руб.

Повторное совершение нарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, может повлечь наложение штрафа:

  • для учреждений – от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для должностных лиц учреждения – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, должностное лицо учреждений (например, директора) за повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Такая ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить зарплату сотрудникам

Выдача расчетного листка

Обязан ли работодатель выдавать расчетные листки сотрудникам

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме, выдав расчетный листок.

Типового бланка расчетного листка нет, поэтому его можно составить в произвольной форме, согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации) и утвердить локальным актом.

Применение работодателем неутвержденной формы расчетного листка либо не согласованной с профсоюзом незаконно и может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. На это указывают и суды. См., например, постановление Верховного суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 75-АД10-3решение Пермского краевого суда от 24 февраля 2014 г. № 7-271-2013-21-185-2014.

В расчетном листке, в частности, должны быть отражены:

  • составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;
  • размеры других начисленных сотруднику сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты. Если задержек с выплатами не было, то в расчетном листке рекомендуется указать, что сумма компенсации равна нулю;
  • удержания из зарплаты;
  • общая сумма зарплаты, подлежащая выплате.

Такой порядок установлен в частях 12 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Отражение в расчетном листке неполной информации о произведенных выплатах также может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, постановление Волгоградского областного суда от 15 мая 2014 г. № 7а-442/14.

Обязанность выдавать сотрудникам расчетные листки возникает независимо от того, каким способом работодатель выплачивает зарплату:

  • наличными деньгами через кассу;
  • безналичным перечислением на банковские карты;
  • в натуральной форме.

Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Несмотря на то что зарплату сотрудникам следует выплачивать не реже чем каждые полмесяца, обязанность выдавать расчетные листки возникает только один раз в месяц при начислении и выплате окончательной части зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Такую позицию подтверждает и Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Внимание: за нарушение правил составления и выдачи расчетных листков сотрудникам, в том числе отражение неполной информации о проведенных выплатах или использование формы, не согласованной с профсоюзом, трудовая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Вопрос из практики: как часто работодатель должен выдавать расчетный листок сотруднику. Например, нужно ли его выдавать при выплате аванса

Первая позиция сводится к тому, что расчетные листки нужно выдавать при выплате и аванса, и окончательного расчета за месяц. Ее сторонники исходят из буквального толкования Трудового кодекса РФ. Так, зарплату нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). И работодатель должен известить сотрудника о причитающейся ему сумме зарплаты, выдав ему расчетный листок (ч. 1 ст. 136 ТК РФ). При этом в части 1статьи 136 Трудового кодекса РФ речь идет о «выплате заработной платы», то есть без разграничения на выплату авансовой и окончательной частей.

Вторая позиция, которая получила большее распространение на практике, сводится к следующему. Работодатели выдают сотрудникам расчетный листок один раз в месяц – при выплате окончательной части зарплаты – и указывают в нем все составные части зарплаты. Такой подход основан на нормах раздела VI Трудового кодекса РФ, где речь идет о выплате сотруднику оклада и зарплаты за исполнение трудовых обязанностей за месяц (ст. 129133,133.1). Правомерность данной позиции подтверждает и Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Кроме того, в приложении 2 к 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль