Расходы по благоустройству территории

90

Вопрос

Подскажите, как правильно отразить расходы: Казенным учреждением быль заключен муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий. Все виды работ(устройство автопарковки, устройство дорожек, площадок для отдыха взрослых, устройство детских игровых и спортивных площадок, посадка деревьев и цветов и т.п.) включены в общую смету, которая прошла экспертизу. Данные работы не связаны с содержанием имущества учреждения, территория, на которой выполнялись работы, не закреплена за учреждением на праве оперативного управления. ГРБС не было указания о создании объектов нефинансовых активов. Расходы по контракту были отнесены на КОСГУ 226. Правильно ли отнесены расходы? Имело ли учреждение сформировать стоимость НФА, если была представлена общая смета на все виды работ и проведена экспертиза?

Ответ

В соответствии с разъяснениями, данными в письме Минфина России от 11.07.2014 г. № 02-05-10/34079, расходы по благоустройству территории, которая закреплена за учреждением, нужно отражать по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг» и статьи 300 «Поступление нефинансовых активов» исходя из их экономического содержания. Оплату по контракту, предметом которого является комплекс работ по благоустройству, как например в данном случае, следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

В соответствии с разъяснениями, приведенными в письме Минфина России от 11.07.2014 г. № 02-05-10/34079, объекты, созданные в рамках работ по благоустройству, нужно включить в состав основных средств на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом - актом по форме, установленной нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно пункту 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, включение имущества в состав основных средств зависит, в частности, от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

В рассматриваемой ситуации объекты, созданные в результате работ по благоустройству дворовых территорий, не будут использоваться в процессе деятельности учреждения при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд, и не будут принадлежать учреждению на праве оперативного управления. Они созданы на территории, которая не закреплена за учреждением и на которую у него нет каких-либо других прав. Поэтому, у учреждения нет оснований для включения указанных объектов в состав основных средств.

Обоснование
 

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

По какой статье (подстатье) КОСГУ заказчику отразить оплату работ по благоустройству территории. Контрактом (договором) предусмотрено устройство площадки для автотранспорта, установка ограждений, озеленение, укладка тротуарной плитки и т. д.

Ответ на этот вопрос зависит от того, как заключен контракт: на комплекс работ по благоустройству, или заключены отдельные контракты на разные виды работ и приобретение материальных ценностей для благоустройства.

Понятие «благоустройство» действующим законодательством не определено. По мнению финансового ведомства, под расходами на благоустройство территории понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации (письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136). Это могут быть различные работы, услуги, а также приобретение нефинансовых активов.

Расходы на благоустройство территории, которая закреплена за учреждением, нужно отражать по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг» и статьи 300 «Поступление нефинансовых активов» исходя из их экономического содержания. Об этом прямо сказано в пункте 3 раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Расходы распределяйте следующим образом.

Оплату по контракту, предметом которого является комплекс работ по благоустройству, отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». К таким работам можно, в частности, отнести:

установку ограждений, фонтанов, фонарей, скамей;

разбивку клумб, цветников;

посадку деревьев, кустарников;

устройство площадок для автотранспорта, детских игровых площадок;

асфальтирование дорожек, укладку тротуарной плитки.*

Если расходы на благоустройство производятся на основании отдельных контрактов, то распределите их по статьям (подстатьям) КОСГУ исходя из их экономического содержания. В частности:

приобретение основных средств (фонтанов, фонарей, скамей), устройство асфальтобетонных дорожек – на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

приобретение материальных запасов для благоустройства территории (семян, рассады цветов, посадочного материала, саженцев) – на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;

работы по установке, посадке, асфальтированию – на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;

стрижку кустарника, травы на газонах – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

При этом дальнейшее содержание объектов благоустройства (например, уборка детских площадок, обслуживание фонтанов, уход за клумбами) нужно отражать по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 11 июля 2014 г. № 02-05-10/34079.

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств дорожки (асфальтовые, плиточные, щебеночные), созданные в рамках работ по благоустройству

Да, нужно, такое мнение высказал Минфин России в письме от 9 июля 2014 г. № 02-06-10/33303.

Свою позицию специалисты финансового ведомства аргументируют так. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) дорожки, созданные в рамках благоустройства, относятся к основным средствам и могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включенные в другие группировки (код по ОКОФ 12 0001090). Следовательно, учитывать дорожки нужно в составе основных средств на счете 0.101.03.000«Сооружения» (п. 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При принятии решения о включении дорожек в состав основных средств обратите внимание на такой момент. Если дорожки, площадки и другие объекты, созданные в рамках благоустройства, имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования, их целесообразно учитывать как комплекс конструктивно-сочлененных объектов в привязке к земельному участку. В таком случае им присваивается один инвентарный номер. Например, это следует сделать, когда дорожки сделаны на территории парка для создания единой ландшафтной композиции.

Если же дорожки или площадки выполняют самостоятельную функцию (например, парковка), учтите их как отдельные объекты основных средств.*

Из рекомендации «Какое имущество относится к основным средствам»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль