Доход от депозита в банке

214

Вопрос

Автономное учреждение разместило средства субсидии на выполнение муниципального задания на депозитном счете в коммерческом банке на 10дней. За данный период получен доход. Какими проводками необходимо отразить все вышеперечисленные операции. Спасибо.

Ответ

Автономные учреждения создаются для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти (органов местного самоуправления) в сферах, перечисленных в части 1 статьи 2 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях". Показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) государственной (муниципальной) услуги (работы), а также порядок ее оказания (выполнения), находят отражение в государственном (муниципальном) задании, которое доводится автономному учреждению органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя. Целевой характер субсидии на выполнение задания заключается в том, что субсидия является финансовым обеспечением выполнения конкретного задания на протяжении конкретного временного периода. Нормативными документами не предусмотрено размещение средств субсидии на выполнение муниципального задания на депозитном счете в коммерческом банке.

Денежные средства автономного учреждения, размещенные на банковских депозитных счетах, признаются в учете на счете 2.201.22.000 "Денежные средства учреждения, размещенные на депозиты в кредитной организации". Пунктом 79 приказа Минфина России от 23.12.2010 № 183Н установлено, что операции по поступлению (выбытию) денежных средств, размещенных на депозитные счета автономного учреждения, оформляются следующими бухгалтерскими записями:

поступление денежных средств на депозитные счета автономного учреждения отражается по дебету счета 020122000 и кредиту счета 220111000 "Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства", 220121000 "Денежные средства учреждения на счетах в кредитной организации";

возврат денежных средств с депозитного счета автономного учреждения в кредитной организации отражается по кредиту счета 020122000 и дебету счета 220111000 "Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства", 220121000 "Денежные средства учреждения на счетах в кредитной организации.

Подробно об отражении операций по получению процентов в статье "Баланс государственного (муниципального) учреждения".

Обоснование
 

Из Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ

Об автономных учреждениях (с изменениями на 4 ноября 2014 года)

Принят Государственной Думой 11 октября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 27 октября 2006 года

Статья 2. Автономное учреждение

1. Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью в указанных сферах).

Из приказа Минфина России от 23.12.2010 № 183Н

Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению

Счет 020122000 "Денежные средства учреждения, размещенные на депозиты в кредитной организации"

79. Операции по поступлению (выбытию) денежных средств, размещенных на депозитные счета автономного учреждения, оформляются на основании первичных (сводных) учетных документов, приложенных к Выписке из лицевого счета автономного учреждения, следующими бухгалтерскими записями:

поступление денежных средств на депозитные счета автономного учреждения, открытые в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, отражается по дебету счета 020122000 "Денежные средства учреждения, размещенные на депозиты в кредитной организации" и кредиту счета 220111000 "Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства", 220121000 "Денежные средства учреждения на счетах в кредитной организации";*

возврат денежных средств с депозитного счета автономного учреждения в кредитной организации отражается по кредиту счета 020122000 "Денежные средства учреждения, размещенные на депозиты в кредитной организации" и дебету счета 220111000 "Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства", 220121000 "Денежные средства учреждения на счетах в кредитной организации";*

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как бюджетному (автономному) учреждению использовать собственные доходы

Порядок использования собственных доходов учреждения (средств, полученных от деятельности, приносящей доход) зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение вправе:

оказывать услуги (выполнять работы), относящиеся к основной деятельности, за плату;

осуществлять деятельность, приносящую доход, которая служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям. При условии, что такая деятельность указана в учредительных документах.

Доходами, полученными от такой деятельности, и имуществом, приобретенным за счет этих доходов, бюджетное учреждение распоряжается самостоятельно. Исключение – недвижимое имущество. Независимо от источника средств на его приобретение распоряжаться недвижимостью бюджетное учреждение может только с согласия собственника.

Кроме того, получить согласие собственника на распоряжение средствами от платной деятельности нужно при совершении крупных сделок, а также при передаче имущества другим организациям в качестве их учредителя (участника).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктами 41013 статьи 9.2,пунктом 4 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и разъяснены в письме Минфина России от 29 января 2013 г. № 02-13-06/296.

Бюджетное учреждение не может размещать денежные средства от деятельности, приносящей доход, на депозитах в кредитных организациях и использовать их для совершения сделок с ценными бумагами, если иное не предусмотрено законом (п. 14 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).*

В учете автономных учреждений:

Автономное учреждение вправе:

оказывать услуги (выполнять работы), относящиеся к основной деятельности, за плату;

осуществлять деятельность, приносящую доход, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям. При условии, что такая деятельность указана в учредительных документах.

Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество (как движимое, так и недвижимое) поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. *Собственник имущества автономного учреждения не имеет права на получение доходов от осуществления автономным учреждением деятельности и использования закрепленного за ним имущества.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, частью 9 статьи 2, частью 2 статьи 3, частями 6–7 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

Использовать собственные доходы (средства от деятельности, приносящей доход) автономное учреждение может только для достижения тех целей, ради которых оно было создано (ч. 8 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ).*

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как составить план финансово-хозяйственной деятельности

Плановые объемы выплат, связанные с выполнением госзадания, формируйте с учетом нормативных затрат, определенных в порядке, установленном Правительством РФ (госорганом субъекта РФ, местной администрацией). Для федеральных учреждений порядок определения норматива затрат на выполнение госзадания и нормативных затрат на содержание имущества утверждает учредитель (п. 7 постановления Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 671).

При этом в законодательстве нет указаний на то, что плановые объемы выплат должны строго соответствовать по объему и назначениям нормативным затратам. Поэтому учреждения вправе самостоятельно определять объемы выплат в пределах общего объема субсидий на выполнение госзадания (в т. ч. путем перераспределения средств на другие выплаты, с обязательным уточнением Плана). Но все-таки, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, перед перераспределением средств, лучше согласовать это с учредителем.*

Такой вывод следует из положений пункта 12 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81нписьма Минфина от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030.

Если учреждение перераспределяет средства субсидий из-за экономии, то нужно внимательно отнестись к тому, на что вы хотите их потратить. Так, Минфин России допускает возможность расходовать сэкономленные средства субсидий на выплаты сотрудникам – командировочные, премии и т. п. – или, например, на выплату единовременного пособия учащемуся-сироте за прошлые годы.

А вот оплачивать добровольное медицинское страхование (ДМС) сотрудников из экономии субсидий нельзя. Специалисты Минфина России считают, что ДМС можно оплатить только за счет средств от приносящей доход деятельности и только с разрешения учредителя.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030от 17 октября 2014 г. № 02-05-10/52622от 29 января 2013 г. № 02-13-06/293от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132от 12 июля 2012 г. № 02-13-06/2701.

Внимание: бюджетные и автономные учреждения несут административную ответственность за нарушение условий предоставления субсидий, а также ответственность за достижение показателей объема и качества, определенных в госзадании (письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132).* Поэтому при превышении плановых выплат над объемом нормативных затрат нужно оценить, не приведет ли это к таким нарушениям.

Из статьи журнала «АВТОНОМНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГОДОВОЙ ОТЧЕТ - 2014», 2014

Баланс государственного (муниципального) учреждения

Депозиты

По строке 173 Баланса приводятся операции с денежными средствами и депозитами. Автономные учреждения не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам (п. 3 ст. 834 Гражданского кодекса РФ).

Денежные средства автономного учреждения, размещенные на банковских депозитных счетах, признаются в учете на счете 2 201 22 000 «Денежные средства учреждения, размещенные на депозиты в кредитной организации». Их движение отражается так:*

Операция Дебет Кредит
Перечислены средства на депозитный счет 2 201 22 000
«Денежные средства учреждения, размещенные на депозиты в кредитной организации»
2 201 11 000*
«Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства»
Начислены проценты* 2 201 22 000
«Денежные средства учреждения, размещенные на депозиты в кредитной организации»
2 401 10 120
«Доходы текущего финансового года»
Возвращены денежные средства с депозитного счета (в части суммы, перечисленной во вклад) 2 201 11 000*
«Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства»
2 201 22 000
«Денежные средства учреждения, размещенные на депозиты в кредитной организации»
Возвращены денежные средства с депозитного счета (в части начисленных процентов)* 2 201 11 000**
«Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства»
2 201 22 000
«Денежные средства учреждения, размещенные на депозиты в кредитной организации»

* Одновременно производится запись по забалансовому счету 18.
** Одновременно производится запись по забалансовому счету 17.

Если на депозите размещены валютные средства, то они подлежат пересчету в рубли по курсу, установленному Банком России, на дату зачисления средств на депозит, на отчетные даты, а также на дату закрытия депозита (ч. 3 ст. 12 Закона о бухучете). Бухгалтерские записи по счету 2 201 22 000 производятся на основании первичных документов, прилагаемых к выписке по счету автономного учреждения. Аналитический учет по этому счету ведется по каждому депозитному счету в Карточке учета средств и расчетов либо в Журнале операций с безналичными денежными средствами.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль