Отпуск после отпуска по уходу за ребенком

138

Вопрос

Подскажите пожалуйста имеет ли право сотрудник на очередной отпуск который не был использован до декретного отпуска? Сотрудница ушла в декретный отпуск и далее в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Срок действия очередного отпуска 1.5 года и если он не использовался, то выплачивается компенсация при увольнении. Огромная просьба дать полный ответ с ссылками на документы.Спасибо!

Ответ

На основании Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить сотруднице неиспользованный отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком. По общим правилам ежегодный отпуск сотруднице, находившейся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляется по ее желанию вне графика по окончании такого отпуска. Перенести отпуск в данном случае нельзя, т.к. он не указан в графике отпусков и должен предоставляться по желанию сотрудницы. За непредоставление отпуска предусмотрена административная ответственность.

Законодательство запрещает непредоставление отпуска в течение двух лет подряд. Однако, если в нарушение законодательства отпуск не предоставлялся и у сотрудницы накопилось сразу несколько неиспользованных отпусков (их частей), то они не «сгорают» и не компенсируются только при увольнении. При наличии неиспользованных отпусков у сотрудника работодателю во избежание административной ответственности необходимо их предоставить. Что касается выплаты компенсации отпуска деньгами, то ей подлежит только часть, превышающая 28 календарных дней ежегодного отпуска за каждый рабочий год. Данная компенсация так же предоставляется по желанию работника. Полную сумму компенсации за все накопленные отпуска сотрудник может получить только в случае увольнения.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск

Когда у сотрудника возникает право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск в общем случае возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы с момента его трудоустройства в новую организацию.

По обоюдному согласию работника и работодателя первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж в шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ).

Предоставить отпуск до окончания 6-месячного срока по требованию работника работодатель обязан только в исключительных случаях в отношении отдельных категорий сотрудников:

Отпуск за второй и последующие рабочие годы может быть предоставлен сотруднику в любое время в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ), а для исключительных категорий сотрудников – с учетом их пожеланий, независимо от графика.

Ситуация: Обязан ли работодатель предоставить сотруднице отпуск непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам, если сотрудница уже полностью использовала отпуск за текущий рабочий год

Нет, не обязан.

По желанию сотрудницы сразу после отпуска по беременности и родам или перед ним работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 122 ТК РФ). В то же время отпуск сотрудник использует за текущий рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает предоставления отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Таким образом, если сотрудница уже полностью использовала отпуск за текущий рабочий год, то очередной отпуск авансом непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам работодатель предоставлять не обязан.

Ситуация: Обязан ли работодатель предоставить сотруднику ежегодный отпуск непосредственно перед началом отпуска по уходу за ребенком или после него, если сотрудник уже полностью использовал отпуск за текущий рабочий год, а право на отпуск за новый рабочий год еще не наступило

Нет, не обязан.

По желанию сотрудника сразу перед отпуском по уходу за ребенком или после него работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 122 ТК РФ). В то же время отпуск сотрудник использует за текущий рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает предоставления отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Таким образом, если сотрудник уже полностью использовал отпуск за текущий рабочий год, то очередной отпуск авансом непосредственно перед началом отпуска по уходу за ребенком или после него работодатель предоставлять не обязан.

Ситуация: Может ли сотрудница потребовать предоставления ежегодного отпуска вне графика, если она вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком и проработала несколько дней

Да, может.

Ежегодный отпуск сотруднице по ее заявлению предоставляется лишь непосредственно после (т. е. на следующий день после окончания) отпуска по беременности и родам. В отношении отпуска по уходу за ребенком оговорка «непосредственно после» в Трудовом кодексе РФ отсутствует. По общим правилам ежегодный отпуск сотруднице, находившейся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляется вне графика по окончании такого отпуска, то есть как непосредственно после, так и некоторое время спустя: до даты отпуска сотрудницы, определенной в графике отпусков. Если сотрудница до указанной даты правом на внеочередной отпуск не воспользовалась, то в дальнейшем она использует отпуск в общем порядке, то есть по графику.

Таким образом, сотрудница, если она вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком и проработала несколько дней, вправе потребовать предоставления ежегодного отпуска вне графика.

Данный вывод следует из положений статей 123, 260 Трудового кодекса РФ.

Внимание: работодатель не обязан предоставлять ежегодный отпуск после отпуска по уходу за ребенком, если сотрудник уже израсходовал все дни отдыха за текущий и предыдущий рабочие годы.

Ситуация: Может ли работодатель отказать беременной сотруднице в предоставлении неиспользованных ежегодных отпусков перед уходом в отпуск по беременности и родам

Нет, не может, при условии что у нее действительно есть неиспользованные дни отпуска за текущий и предыдущий рабочие годы.

По желанию беременной сотрудницы работодатель обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ). Исключений из указанного правила законодательство не содержит.

При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает, на какой именно ежегодный отпуск может претендовать сотрудница: основной или дополнительный, за текущий календарный год или за предшествующий. Исходя из указанного, можно сделать вывод, что при наличии у беременной сотрудницы нескольких неиспользованных отпусков она вправе претендовать на каждый из них, в том числе и на несколько отпусков одновременно. Замена ежегодных основных отпусков денежной компенсацией не допускается. Такой вывод следует из части 4 статьи 123, части 3 статьи 126 и статьи 260 Трудового кодекса РФ.

А вот обязанности предоставлять отпуск в счет будущих периодов у работодателя не возникает.

Рабочий год и стаж для назначения основного отпуска

Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска

Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (ст. 122 ТК РФ). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период».

Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году.

Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит. В том числе это:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Непредоставление отпуска

Может ли организация не предоставлять ежегодный отпуск сотрудникам

Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;
  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;
  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

При необходимости ежегодный отпуск сотрудника можно перенести (ст. 124 ТК РФ).

Ответственность за непредоставление отпуска

Какая ответственность предусмотрена за непредоставление отпуска сотрудникам

За непредоставление отпусков может быть применена административная ответственность:

  • штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. – для организации;
  • штраф в размере от 1000 до 5000 руб. – для должностных лиц организации (например, руководителя).

А за совершение повторного нарушения могут быть применены следующие административные наказания:

  • для организации – штраф в размере от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Такие меры ответственности за нарушение трудового законодательства (в т. ч. правил об отпусках) установлены в частях 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке организации или из жалобы сотрудника.

Неиспользованный отпуск

Как поступить, если у сотрудника накопились неиспользованные отпуска за несколько лет

Если в нарушение законодательства отпуск не предоставлялся и у сотрудника накопилось сразу несколько неиспользованных отпусков (их частей), то они не «сгорают». При наличии неиспользованных отпусков у сотрудника работодателю во избежание административной ответственности необходимо по возможности их предоставить и тем самым погасить задолженность по отпуску (единовременно или частями).

Кроме того, часть отпуска может быть компенсирована деньгами. При этом компенсации подлежит только часть, превышающая 28 календарных дней ежегодного отпуска за каждый рабочий год. Полную сумму компенсации за все накопленные отпуска сотрудник может получить только в случае увольнения, например, по соглашению сторон. После оформления увольнения и погашения задолженности по отпускам сотрудник может быть повторно принят на работу.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 126, 127, 78, 64 Трудового кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ

 

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

Перенос отпуска

Утвержденная заранее в графике отпусков дата отпуска может быть перенесена. Законодательство регламентирует порядок оформления переноса отпуска в двух случаях.

По инициативе сотрудника:

  • если работодатель нарушил срок уведомления о начале отпуска или выплаты отпускных;
  • при болезни сотрудника;
  • в других случаях, когда это предусмотрено в трудовом законодательстве или локальных нормативных актах.

В данном случае основанием для переноса может быть заявление сотрудника, составленное в произвольной форме. На заявлении должна быть разрешительная запись, а также подписи руководителя структурного подразделения (отдела, цеха и т. п.) и руководителя организации.

По инициативе работодателя – в связи с производственной необходимостью. Основанием для переноса отпуска будет распоряжение руководителя. Сотрудника нужно не только ознакомить с таким решением, но и получить его согласие на перенос.

Такой порядок следует из совокупности положений

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль