Договор о полной материальной ответственности

104

Вопрос

Подскажите пожалуйста, каким нормативным документом регламентируется закрепление имущества (оргтехника, мебель, автомобили) организации (казенное учреждение) за конкретным специалистом, находящееся у него в пользовании. Имеем ли мы право заключать договора полной материальной ответственности с сотрудниками организации

Ответ

Договор о материальной ответственности можно заключить с сотрудниками должности которых прописаны в Перечне должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

С остальными сотрудникам договоры о полной материальной ответственностью заключать нельзя, они несут ограниченную ответственность и в случае когда обнаружена недостача вверенных сотруднику ценностей либо сотрудник нанес ущерб из-за административного проступка (например, ДТП) и т. д. они должны компенсировать ущерб организации.

Закрепляется имущество за ними на основании первичных документов, например, накладной по форме № 0504102.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить договор о полной материальной ответственности

Если будущая работа сотрудника связана с обслуживанием материальных ценностей (денег, товаров), с ним при приеме на работу можно заключить договор о материальной ответственности.

Виды материальной ответственности

По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность – только в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя. Распоряжение о взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного сотрудником ущерба. Если этот срок истек, взыскать ущерб придется через суд. Такой порядок предусмотрен в статье 248 Трудового кодекса РФ.

При полной материальной ответственности сотрудник должен полностью возместить организации всю сумму ущерба (ст. 242 и 243 ТК РФ).

С кем возможен договор о полной ответственности

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигли 18-летнего возраста;
  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Главбух советует: в трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор.

Отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. За что может последовать дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 36постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Пример заключения договора о полной индивидуальной ответственности

П.А. Беспалов был принят в организацию на должность кладовщика.

Кладовщики являются материально ответственными сотрудниками (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Поэтому с Беспаловым был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Кроме того, условие о полной материальной ответственности сотрудника предусмотрено в заключенном с ним трудовом договоре.

Ситуация: можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с бухгалтером

Нет, нельзя.

Бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами. Как правило, они не работают с деньгами или товарами напрямую. Эта должность не включена в перечень должностей и работ, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Однако бухгалтер может заниматься ведением кассовых операций (п. 4.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В этом случае организация вправе заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности по должности кассира, а не бухгалтера (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Обратите внимание, что на главного бухгалтера может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного организации ущерба. Для этого условие о полной материальной ответственности нужно предусмотреть прямо в трудовом договоре с сотрудником (ст. 243 ТК РФ).

Пример заключения трудового договора с главным бухгалтером организации. Условие о полной материальной ответственности предусмотрено в трудовом договоре

А.С. Глебова принята на работу в организацию на должность главного бухгалтера. В трудовом договоре с Глебовой сказано, что она несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации в результате:

  • утери вверенных ей ценностей;
  • принятия неправомерных решений, из-за которых у организации возник ущерб*

 

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

 

При внутреннем перемещении основного средства заполните накладную по форме № 0504102. В частности, накладная оформляется:

  • при передаче основного средства в другое подразделение учреждения;
  • при смене материально ответственных лиц (далее – МОЛ).

При перемещении основного средства передающая сторона выписывает накладную в трех экземплярах. Накладную должны подписать сотрудники, ответственные за сохранность объекта у получающей и передающей стороны.

Первый экземпляр накладной передается в бухгалтерию, второй – остается у МОЛ, который передает объект, а третий – передается принимающему МОЛ.

Бухгалтер при получении накладной отражает перемещение основного средства в бухучете и в инвентарной карточке по формам № 0504031№ 0504032.

Такой порядок предусмотрен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

 

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Чем ограничена общая сумма удержаний из зарплаты по инициативе организации

<…>

Полная материальная ответственность сотрудника наступает в двух случаях.

Во-первых, в ситуациях, предусмотренных статьей 243 Трудового кодекса РФ. В частности, когда обнаружена недостача вверенных сотруднику ценностей либо сотрудник нанес ущерб из-за административного проступка (например, ДТП) и т. д. В этом случае не имеет значения, заключен с сотрудником договор о полной материальной ответственности или нет, он должен компенсировать ущерб полностью.

Во-вторых, в ситуациях, когда с сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности. Такой договор можно заключить с сотрудниками, должности которых перечислены в приложении 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85(ст. 242п. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). В частности, это кассиры, кладовщики и т. д. Типовая форма договора о полной материальной ответственности приведена в приложении 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Пример наступления полной материальной ответственности сотрудника по отдельному договору

В организации выявлена недостача денег в кассе на сумму 12 000 руб. Комиссией организации установлено, что кассир А.В. Дежнева отлучилась с рабочего места, оставив помещение кассы незакрытым.

С сотрудницей заключен договор о полной материальной ответственности.

Организация вправе взыскать с Дежневой всю сумму причиненного ущерба – 12 000 руб.

В некоторых случаях материальная ответственность может быть предусмотрена в трудовом договоре с сотрудником. Это допускается по отношению к заместителям руководителя организации и главному бухгалтеру (ст. 243 ТК РФ). При этом руководитель организации (в отличие от его заместителей) несет полную материальную ответственность независимо от того, прописано ли это в трудовом договоре с ним или нет (ст. 277 ТК РФ).

С сотрудника моложе 18 лет взыскать полную сумму ущерба можно, только если он:

  • умышленно нанес ущерб организации;
  • нанес ущерб в нетрезвом состоянии;
  • нанес ущерб в результате преступления или административного проступка.

Такие случаи перечислены в статье 242 Трудового кодекса РФ. При этом заключать с сотрудником договор о полной материальной ответственности не надо.

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль