Согласование на выезд в обособленное подразделение в командировке

204

Вопрос

У бюджетного учреждения имеется обособленное подразделение (филиал). Нахождение филиала очень далеко, необходимо ночевать. Выезд за пределы региона необходимо согласовывать с Учредителем. Имеются письма Учредителя "О мерах в связи с несанкционированными выездами за пределы региона", где где четко прописано что выезд за пределы региона возможен только на основании письменного разрешения руководителя Учредителя.1. Нужно ли согласование на выезд в обособленное подразделение (филиал), который находится в одной области?2. И как оформлять выезд, может ли руководитель бюджетного учреждения издавать приказ (в том числе в отношении себя) приказы (например в командировку)?

Ответ

В случае если в письмах учредителя четко прописано, что нужно согласовывать выезд за пределы региона, то выезд в пределах области согласовывать не нужно. Однако, за подробными разъяснениями следует обратиться к вашему учредителю. Законодательно выезд сотрудников по служебным делам нужно оформлять как командировку. Для этого необходимо издать приказ о направлении работника в командировку и сделать запись в журнале командированных сотрудников. Однако, иной порядок направления работника в командировку может быть предусмотрен в ваших локально-нормативных актах, например в положении о командировке. Приказ на командировку сотрудников должен подписывать руководитель учреждения. Приказ о направлении руководителя в командировку так же вправе подписывать сам руководитель.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кто должен подписывать приказы на руководителя учреждения о приеме на работу, направлении в отпуск, командировку и т. п.

Приказы на руководителя учреждения о приеме на работу, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Из ответа «Как оформить прием на работу руководителя учреждения»

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Положение о командировках

Как оформить Положение о командировках

Общие правила направления сотрудников в служебные поездки и документального оформления командировок следует закрепить в локальном акте организации, например Положении о командировках. Документ составьте в произвольной форме и утвердите приказом (распоряжением) руководителя организации.

Как любой локальный нормативный акт, Положение начните с преамбулы (общей части, введения). В этом разделе укажите цель создания документа, а также нормативные акты, которые легли в его основу.

В основной части Положения пропишите общий порядок направления сотрудников в командировку, правила документального оформления, а также последовательность действий в ситуациях, прямо не регламентированных законодательством (например, при оплате командировочных расходов полностью или частично за счет средств принимающей стороны, при направлении сотрудника в командировку с последующим возмещением ему командировочных расходов, вопросы явки в организацию в день прибытия из командировки и т. п.).

Помимо этого, включите в Положение нормы расходов, упомянутых в статье 168 Трудового кодекса РФ. Речь идет о порядке и нормах компенсации расходов на проезд, наем жилья, выплату суточных, а также иных расходов, компенсируемых как с предварительным, так и без предварительного согласия работодателя. В отношении разных категорий сотрудников (например, рабочих и руководства) могут быть установлены разные пределы компенсационных выплат.

Документы для командировки

Какие документы нужно оформить для командировки сотрудника

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить соответствующий приказ (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Приказ можно составить по формам № Т-9 или № Т-9а либо по самостоятельно разработанной форме. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник, например заместитель.

Следует учесть, что самостоятельно разработанную форму приказа могут использовать не только коммерческие организации, но и организации госсектора. Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Такие правила установлены разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, частью 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Совет редактора: оформлять для командированного сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение с 8 января 2015 года стало не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Однако спешить отказываться от служебного задания мы бы не рекомендовали.

Служебное задание полезно не столько для проверяющих, сколько для самого бизнеса, чтобы через полгода не пришлось вспоминать, чем закончилась поездка и какие решения по ней были приняты. При необходимости унифицированную форму служебного задания, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, можно доработать, удалив из нее лишние графы и добавив необходимые, или вовсе переделать эту форму в отчет в произвольной форме, где сотрудник по-прежнему будет кратко фиксировать итоги служебной поездки. Для оформления служебного задания и командировочного удостоверения можно также руководствоваться ранее действовавшими правилами.

Кроме того, служебное задание традиционно является основанием для издания приказа на командировку. Если не составлять именно служебное задание, то в крупных компаниях его придется заменить на служебную записку или иные организационные документы, где руководитель будет согласовывать поездку и на основе его решения сотрудники кадровой службы или бухгалтерии будут издавать приказ.

Пример направления сотрудника в командировку

Менеджер коммерческого отдела А.С. Кондратьев направлен в командировку с целью проведения переговоров по заключению договора поставки оборудования на основании служебного задания. Сотрудник службы персонала оформил приказ.

Журнал учета командированных сотрудников

Как оформлять журнал учета командированных сотрудников

Факт выбытия сотрудника в командировку нужно зафиксировать в специальном журнале (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н). В нем указывают:

  • фамилию, имя и отчество командированного сотрудника;
  • дату и номер командировочного удостоверения;
  • наименование организации, в которую командируют сотрудника, и пункт назначения.

Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н. Командировочные удостоверения необходимо было оформлять в соответствии с ранее действовавшим законодательством. Однако в указанный приказ Минздравсоцразвития пока не внесены аналогичные изменения. Тем не менее представляется, что вместо реквизитов командировочного удостоверения в журнале следует указывать реквизиты приказа о направлении сотрудника в командировку, если организация отказалась от использования командировочного удостоверения и служебного задания.

Сотрудника, ответственного за ведение, назначьте приказом руководителя организации (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н). Ответственным может быть назначен специалист отела кадров, бухгалтер или секретарь.

Журнал учета сотрудников, выбывающих в служебные командировки, храните в течение пяти лет со дня его оформления (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н).

Из статьи журнала «Кадровое дело», № 5, мая 2015

Оформляем шаг за шагом

Оформление командировок с 2015 года

Елена КАРСЕТСКАЯ, юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»

Горячие вопросы:

  • Можно ли, как раньше, выписывать командировочное удостоверение?
  • Какие реквизиты должен содержать приказ о направлении работника в командировку?
  • Как заполнять журнал учета командированных работников?

Отмена командировочных удостоверений с 2015 года упростила документооборот (Изменения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Отправляя работника в служебную поездку, работодатели теперь не тратят время на оформление командировочного удостоверения, составление служебного задания, а работник не обязан представлять отчет о его выполнении. Многим неясно, как применять новый порядок, какой документ заменит служебное поручение, как оформить командировку генерального директора. Рассмотрим эти и другие вопросы.

Шаг 1. Разбираемся, где прописать цель служебной поездки

Раньше мы указывали поручение работнику в служебном задании, которое с 2015 года отменили. Нужно ли теперь составлять какой-либо документ вместо служебного задания или цель поездки достаточно отразить в приказе?

Направляя сотрудника в командировку, нужно зафиксировать цель поездки, чтобы подтвердить ее деловой характер (ст. 166 ТК РФ). До 2015 года цель командировки указывали в служебном задании. В связи с отменой этого документа организация вправе сама решить, какими бумагами она будет подтверждать деловой характер поездки. Наиболее удобно уточнить, для чего сотрудник едет в другой город, в приказе о направлении в командировку и ознакомить с ним работника под роспись.

Если вы не пропишете цель поездки, у налоговой инспекции возникнут сомнения в необходимости командировки и выплаченных сотруднику суточных (абз. 2 п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее – Положение № 749)). А значит, появится риск того, что расходы на командировку не получится учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Шаг 2. Узнаем, можно ли, как раньше, выписывать командировочное удостоверение

Руководитель нашей организации не видит альтернативы командировочному удостоверению как документу, подтверждающему срок командировки. Можем ли мы продолжать его выписывать?

Применять командировочное удостоверение, служебное задание и отчет не обязательно, но если ваша организация желает использовать старый порядок документооборота, это нужно закрепить в локальном акте, например в Положении о командировках (ст. 8 ТК РФ). В любом случае имейте в виду, что командировочные удостоверения больше не подтверждают срок служебной поездки. Теперь эту функцию выполняют проездные билеты (п. 7 Положения № 749). Их сотрудник представляет работодателю после возвращения из командировки.

Важная статья на сайте: «Командировка по-новому. Без командировочных удостоверений и служебных заданий»

Если сотрудник ездил в поездку на личной машине, он укажет срок командировки в служебной записке (абз. 2 п. 7 Положения № 749). По датам на подтверждающих документах, которые он приложит к служебной записке, вы сможете определить маршрут сотрудника. Если вы по-прежнему оформляете командировочное удостоверение, то будьте готовы к тому, что принимающая сторона может и вправе отказаться ставить в нем отметки.

Шаг 3. Выясняем, какие реквизиты должен содержать приказ о командировке

Есть задумка составить собственный бланк приказа о командировке на основе формы № Т-9. Хотим удалить те поля и графы, которые мы никогда не заполняем. Какие реквизиты обязательно нужно оставить?

Вы вправе сами решить, по какой форме составлять приказ о командировке. Сотрудника направляют в командировку на основании распоряжения работодателя (ст. 166 ТК РФ). Такое распоряжение оформляют в виде соответствующего приказа. Документ составляют по унифицированной форме № Т-9 или другому образцу, утвержденному в организации (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ)).

Если вы решили разработать и применять собственный образец приказа, проследите, чтобы форма содержала обязательные реквизиты (ст. 166 ТК РФ, ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). В частности, проверьте, чтобы в образце приказа о командировке присутствовала ссылка в правом верхнем углу формы на приказ руководителя организации об утверждении первичных учетных документов.

В приказе о командировке должно быть: наименование организации, наименование документа и дата его составления, Ф.И.О. работника, его должность и структурное подразделение, место назначения (страна, город, организация). А также срок командировки (количество календарных дней), даты начала и окончания поездки, цель командировки, организация, которая оплачивает командировочные расходы, подпись руководителя организации и работника.

В форме № Т-9 можно (образец ниже):

– исключить коды по ОКУД и ОКПО;
– использовать название «приказ», а не «приказ (распоряжение)»;
– исключить упоминание о служебном задании в строке «Основание (документ, номер, дата)» либо вовсе удалить эту строку.

Шаг 5. Заполняем журнал учета командированных работников

Как правильно отразить сведения о командированном работнике в журнале учета? Допустимо ли вносить изменения в эту форму?

Форма журнала учета работников, выбывающих в командировку, установлена Приложением № 2. Его заполняет сотрудник, ответственный за ведение такого журнала (п. 5 Приложения № 1). В журнале отражают сведения (п. 2 Приложения № 1): Ф.И.О. командированного работника, дату и номер командировочного удостоверения, наименование организации, в которую командируется работник, и пункт назначения.

В связи с отменой командировочных удостоверений в графе «Дата и номер командировочного удостоверения» вы можете поставить прочерк или указать номер приказа о направлении сотрудника в командировку (образец ниже). Другой вариант – исключить указанный реквизит из унифицированной формы журнала и утвердить обновленный образец приказом руководителя организации либо приложением к учетной политике (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Шаг 6. Определяемся с формой отчета сотрудника о выполненной работе в командировке

Раньше из служебного задания и отчета было видно, для чего работодатель направил сотрудника в служебную поездку и какую работу он там фактически проделал. В каком виде теперь оформлять отчет о работе?

В любом, в зависимости от того, как это предусмотрено локальным актом. Работодатель направляет сотрудника в командировку для выполнения конкретного задания (ч. первая ст. 166 ТК РФ). При этом организация сама определяет, как сотрудник будет доказывать, что ездил в поездку не зря.

На практике сотрудник зачастую отчитывается устно. В подтверждение своих слов он представляет заключенный договор, товарную накладную и др. Если сотрудник по своей вине не исполнил возложенные на него обязанности, вы вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности (абз. 2 ч. второй ст. 21, абз. 5, 6 ч. первой ст. 22, ч. первая ст. 192 ТК РФ). В любом случае ему возмещаются расходы на проезд, проживание, суточные (п. 11, 12, 22 Положения № 749, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1024-6).

Нормативная база

Документ Поможет вам
Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 Правильно оформить командировку
Приложения № 123 к приказу Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н Соблюсти установленный порядок учета командированных работников

Важные выводы

1. Указывайте в приказе о направлении работника в командировку цель поездки.
2. Если вы применяете образец приказа, утвержденный в организации, убедитесь, что он содержит все обязательные реквизиты.
3. Теперь срок командировки подтверждают проездные билеты или служебная записка.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль