Заполнение 7 листа декларации по налогу на прибыль медицинской организации

2096

Вопрос

уважаемые эксперты!как заполнить лист 7 декларации по налогу на прибыль, если мы медицинская организация, работающая в системе ОМС. Код вида поступлений 110, а какую ставить дату поступления и как заполнять остальные разделы 2-7 в нашем конкретном случае. Мы получаем средства ОМС в течении всего года-несколько раз в месяц. Срок использования нигде не установлен.?

Ответ

В соответствии с пунктом 15.1 Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014г. №ММВ-7-3/600@, при заполнении Листа 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» декларации, в Отчет переносятся данные предыдущего налогового периода по полученным, но не использованным средствам, срок использования которых не истек, а также по которым не имеется срока использования. При этом в графе 3 указывается размер средств, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования, отраженных в графе 6 отчета за предыдущий налоговый период. Далее в отчете приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется отчет. А так как по средствам ОМС не устанавливается срок их использования, то в графе 3 Листа 07 декларации по налогу на прибыль учреждение должно отразить размер средств ОМС, отраженных в графе 6 отчета за предыдущий налоговый период, в графе 4 сумму средств ОМС использованных по назначению в отчетном периоде, а по графе

Бланк нового отчета 4-ФСС

Начиная с отчетности за I квартал 2017 года составляйте и представляйте в ФСС расчет по новой форме 4-ФСС. Теперь этот отчет посвящен только взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Скачать бланк

6 учреждение должно отражать сумму средств ОМС не использованных на конец отчетного периода. Графу 2 и 5 Листа 07 декларации по налогу на прибыль в части средств ОМС не заполняйте. Так как в соответствии с указанным пунктом 15.1 Порядка, графы 2 и 5 заполняют только некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования и целевых поступлений, предоставленных передающей стороной с указанием срока использования.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС

Медицинские учреждения обязаны бесплатно оказывать медицинскую помощь застрахованным лицам в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС) (п. 1 ч. 2 ст. 20 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Программы ОМС подразделяются на базовую, которая действует на всей территории России, и территориальные, действующие в пределах субъекта РФ, где выдан полис ОМС (п. 189 ст. 3 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).*

Как работать в сфере ОМС

Чтобы работать в сфере ОМС, медучреждению нужно направить в территориальный фонд уведомление о включении в реестр медицинских организаций. Сделать это нужно до 1 сентября, чтобы вести деятельность в сфере ОМС в следующем году. Подать уведомление можно на бумаге или в электронном виде (например, на флешке или через интернет-сайт территориального фонда). Об этом сказано в части 2 статьи 15 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, пункте 92 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

Финансирование программ

Медицинская помощь в соответствии с базовой и территориальной программами оказывается за счет средств обязательного медицинского страхования (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Средства ОМС направляются медучреждениям в соответствии с установленными тарифами на оплату медицинской помощи* (ч. 1 ст. 20 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗп. 122 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Тарифы на оплату медпомощи устанавливаются в субъекте РФ тарифным соглашением.* При этом они должны быть размещены на официальных сайтах уполномоченных органов субъектов РФ не позднее 14 календарных дней со дня их утверждения. Об этом сказано в частях 25 статьи 30 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и письме Минздрава России от 25 декабря 2012 г. № 11-9/10/2-5718.

ОСНО: налог на прибыль

Средства ОМС, полученные бюджетными и автономными учреждениями, являются средствами целевого финансирования. Поэтому при расчете налога на прибыль в состав доходов их не включайте. При этом учреждения, получившие данные средства, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Такой вывод следует из положений подпункта 14пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.* Подробнее о том, как вести раздельный учет, см. Как вести раздельный учет по налогу на прибыль, если учреждение получает целевое финансирование (целевые поступления).

Если учреждение нарушает целевые условия предоставления средств, то полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Поскольку средства ОМС налоговую базу по налогу на прибыль не формируют, учитывать затраты, оплаченные за счет этих средств, в составе расходов при расчете налога на прибыль нельзя (подп. 14 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 252п. 17 ст. 270 НК РФ).

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Лист 07

Лист 07 должны заполнять только некоммерческие, благотворительные организации и учреждения, получавшие какие-либо активы в качестве целевых поступлений (целевого финансирования). Эти активы определяйте в соответствии с пунктами 1и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.* Например, это могут быть: пожертвования, деньги или имущество на ведение благотворительной деятельности. Код, соответствующий каждому виду поступлений, выберите из приложения № 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.*

Главное, не отражайте в листе 07:

  • лимиты бюджетных обязательств (бюджетные ассигнования);
  • любые субсидии, предоставленные бюджетным и автономным учреждениям: на госзадание, на иные цели, на капвложения.

Об этом прямо сказано в пункте 15.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Кроме того, если вы получили благотворительную помощь, которая не поименована в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, то включите ее во внереализационные доходы.

3. ИЗ ПРИКАЗА ФНС РОССИИ ОТ 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»

Приложение № 1
к приказу ФНС России
от 26 ноября 2014 года № ММВ-7-3/600@


 
ИНН
КПП Стр.
Лист 07
Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования*
Код вида поступ-
лений
Дата поступления /
Срок использования
(до какой даты)
Стоимость имущества, работ, услуг или сумма денежных средств /
Сумма средств, срок использования которых не истек*
Сумма средств, использованных по назначению в течение установленного срока /
Сумма средств, использованных не по назначению или не использованных в установленный срок
1 2/5 3/6 4/7

«Приложение 2. Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций*

XV. Порядок заполнения Листа 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" Декларации*

15.1. "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" (Лист 07 Декларации) (далее - Отчет) включается в состав Декларации согласно пункту 14 статьи 250 Кодекса. Отчет составляют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса. В Отчет не включаются средства в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений, а также в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям.

Исходя из видов полученных организацией средств целевого назначения, организация выбирает соответствующие им наименования и коды из приведенной в Приложении № 3 к настоящему Порядку таблицы и переносит в графу 1.

В Отчет переносятся данные предыдущего налогового периода по полученным, но не использованным средствам, срок использования которых не истек, а также по которым не имеется срока использования При этом в графе 2 указывается дата поступления средств на счета или в кассу организации либо дата получения организацией имущества (работ, услуг), имеющих срок использования, а в графе 3 - размер средств, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования, отраженных в графе 6 отчета за предыдущий налоговый период. Далее в отчете приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется отчет.

Графы 2 и 5 заполняют* благотворительные организации, образованные в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"(Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 33, ст.3340; 2014, № 19, ст.2308), некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования и целевых поступлений, предоставленных передающей стороной с указанием срока использования,* и коммерческие организации, получившие средства целевого финансирования согласно пункту 1 статьи 251 Кодекса, по которым установлен срок использования.

Указанные в отчете в графе 7 доходы подлежат включению в состав внереализационных доходов в момент, когда получатель таких доходов фактически использовал их не по целевому назначению (нарушил условия их получения) (пункт 14 статьи 250 Кодекса). При этом для доходов в виде использованных не по назначению полученных целевых средств датой получения дохода признается дата осуществления расходов (подпункт 9 пункта 4 статьи 271 Кодекса).»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль