КОСГУ на расходы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации

387

Вопрос

Подскажите пожалуйста по какому виду расходов классификации расходов бюджета и КОСГУ следует провести расходы из Резервного фонда района по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации(приобретение стройматериалов, раскорчевка поваленных деревьев, единовременные выплаты пострадавшим). Заранее благодарна

Ответ

В соответствии с разделом V Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, расходы из Резервного фонда района на приобретение стройматериалов для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации отражайте по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов", расходы на раскорчевку поваленных деревьев - по подстатье КОСГУ 226 (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Выбор подстатьи 226 объясняется тем, что в данном случае закупка работ производится не для своих нужд, а в целях социального обеспечения граждан.

Расходы на единовременные выплаты пострадавшим не связаны с оплатой труда, приобретением работ, услуг для нужд государственных (муниципальных) учреждений, обслуживанием государственных и муниципальных долговых обязательств, долговых обязательств государственных (муниципальных) учреждений, предоставлением безвозмездных и безвозвратных трансфертов организациям, бюджетам, а также осуществлением социального обеспечения. Поэтому отражайте их по статье КОСГУ 290 "Прочие расходы" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Приобретение товаров, работ, услуг в целях социального обеспечения граждан в соответствии с законодательством согласно Указаний 65н следует отражать по элементу вида расходов 323 "Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения". Таким образом, расходы из резервного фонда района по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (приобретение стройматериалов, раскорчевка поваленных деревьев) отражайте по элементу вида расходов 323. Расходы на единовременные выплаты пострадавшим отражайте по элементу вида расходов 360 "Иные выплаты населению". Такой вывод следует из раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;*

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на обрезку и валку (снос, вырубку) аварийных деревьев

Ответ на этот вопрос зависит от того, владеет или нет учреждение на праве постоянного (бессрочного) пользования участком, на котором растут деревья.

Расходы на обрезку и валку (снос, вырубку) аварийных деревьев отнесите:

на подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» – если аварийные деревья растут на участке, которым учреждение владеет на праве постоянного (бессрочного) пользования;

на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» – если аварийные деревья растут на участке, которым учреждение на праве постоянного (бессрочного) пользования не владеет.

Объясняется это так.

Землепользователи обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и нормативов (ст. 42 Земельного кодекса РФ). То есть если у учреждения есть участок, рассматриваемые работы связаны с его содержанием, обслуживанием и поддержанием в должном состоянии. Значит, расходы на очистку собственного участка от аварийных деревьев отражайте на подстатье КОСГУ 225 (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если же аварийные деревья растут на участке, которым учреждение на праве постоянного (бессрочного) пользования не владеет, то расходы на обрезку и валку (снос, вырубку) аварийных деревьев отражать на подстатье КОСГУ 225 нельзя. Равно как и нельзя их отражать на подстатьях КОСГУ 221–224. Следовательно, данные расходы отнесите на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Аналогичный подход следует применять и к расходам на корчевание пней и трелевку деревьев – их транспортировку от места валки до места погрузки. Это связано с тем, что корчевание и трелевка являются частью работ по очистке участка от аварийных деревьев, а значит, такие расходы следует отражать на подстатье 225 или 226 – в зависимости от наличия у учреждения прав на землю.*

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Справочник:Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы

Приобретение (изготовление) материальных запасов*
<…> Статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Приобретение (изготовление) строительных материалов*
<…>

3. Рекомендация: Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

Перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;*

400 – капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

Внимание: при распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия кодов видов расходов и кодов КОСГУ.*

Внимание: проведение кассовых расходов по кодам видов расходов, которые не соответствуют детализации, предусмотренной ведомственной структурой расходов в законе (решении) о соответствующем бюджете или сводной бюджетной росписи соответствующего бюджета, может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств (ст. 38п. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ).

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

4. Справочник:Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы


Приобретение товаров, работ, услуг в целях социального обеспечения граждан в соответствии с законодательством, в том числе услуги по проведению экспертизы результатов исполнения контрактов по данным закупкам11

приобретение товаров, работ, услуг в целях социального обеспечения граждан:


– уволенных с военной и приравненной к ней службы, службы в органах внутренних дел, службы в учреждениях и органах УИС, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах России;
– членов семей погибших военнослужащих и (или) сотрудников, имеющих специальные звания;

выплату вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства;

другие аналогичные расходы*

Элемент 323 «Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения»*

Раздел IIIуказаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

письма Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-05-11/13346от 27 июня 2014 г. № 02-05-10/13347

<…>  

 


Другие выплаты населению, не отнесенные к иным элементам видов расходов группы 300*
Элемент 360 «Иные выплаты населению»* Раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

 

5. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации) (с изменениями на 21 ноября 2014 года)

V. Классификация операций сектора государственного управления

Классификация операций сектора государственного управления (Приложение 4 к Указаниям) является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления, в зависимости от их экономического содержания.

Подстатья 225 Работы, услуги по содержанию имущества

На данную подстатью КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта) обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления и в государственной казне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, казне муниципального образования, в том числе на:

ремонт (текущий и капитальный) и реставрацию нефинансовых активов:*


Подстатья 226 Прочие работы, услуги

На данную подстатью КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи КОСГУ 221-225*

Статья 290 Прочие расходы

На данную статью КОСГУ относятся расходы, не связанные с оплатой труда, приобретением работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, нужд государственных (муниципальных) учреждений, обслуживанием государственных и муниципальных долговых обязательств, долговых обязательств государственных (муниципальных) учреждений, предоставлением безвозмездных и безвозвратных трансфертов организациям, бюджетам, осуществлением социального обеспечения:*

Приложение 5
к Указаниям о порядке применения
бюджетной классификации
Российской Федерации
(В редакции, введенной в действие
приказом Минфина России
от 16 декабря 2013 года № 121н
. -
См. предыдущую редакцию)

Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления

(с изменениями на 11 июня 2014 года)

       
Вид расходов КОСГУ
Код Наименование Код Наименование

323*
Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в 220* Оплата работ, услуг
  целях их социального обеспечения 261 Пенсии, пособия и выплаты по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения
    262 Пособия по социальной помощи населению
    263 Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления
    300* Поступление нефинансовых активов

360*
Иные выплаты населению 221 Услуги связи
    222 Транспортные услуги
    226 Прочие работы, услуги
    262 Пособия по социальной помощи населению
    290* Прочие расходы

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль