КОСГУ на обслуживание персональных компьютеров

2039

Вопрос

Учреждением заключен договор на обслуживание персональных компьютеров. В предмете договора не оговорено техническое это или информационное обслуживание. Согласно спецификации имеет место как техническое обслуживание ПК, так и удаленное обслуживание, представляющее собой удаленный компьютерный мониторинг оборудования. Т.е. специалист компании поставщика на своем рабочем месте по результатам данных программы проводит анализ работы оборудования и дает рекомендации по дальнейшей работе. Ремонт и обслуживание оборудования на основании полученных рекомендаций ведется уже силами организации-заказчика.Относится ли данная услуга к информационному обслуживанию и возможно ли оплатить договор по ЭКР 225 в части технического обслуживания и ЭКР 226 в части удаленного обслуживания?

Ответ

Оказанные учреждению услуги в рамках заключенного договора следует отнести к следующим подстатьям КОСГУ:

- подстатья КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" - в части технического обслуживания персональных компьютеров;

- подстатья КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" - в части оплаты услуг удаленного обслуживания.

Объясняется это тем, что техническое обслуживание персональных компьютеров направлено на обеспечение качественного и бесперебойного функционирования, поддержание технико-экономических и эксплуатационных показателей системы).

В соответствии с положениями Указаний N 65н расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с поддержанием технико-экономических и эксплуатационных показателей, ремонтом нефинансовых активов осуществляются за счет подстатьи КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".

Согласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н на подстатью КОСГУ 226 "Прочие работы и услуги" относятся в частности расходы по оплате договоров на оказание услуг и выполнение работ в области информационных технологий. Удаленное обслуживание, представляющее собой удаленный компьютерный мониторинг оборудования с помощью специальных программ, по результатам данных которых проводится анализ работы оборудования и даются рекомендации по дальнейшей работе, относится к услугам в области информационных технологий. Поэтому расходы на оплату услуг удаленного обслуживания следует отнести на подстатью КОСГУ 226.

В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Иными словами, стороны вправе заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. А также подписать смешанный договор, в котором будут элементы различных договоров.

Бюджетное законодательство тоже не содержит положений, ограничивающих количество кодов КОСГУ, по которым возможна оплата в рамках одного договора. Правомерность постановки на учет бюджетного обязательства по договору по разным КОСГУ подтверждают указания по заполнению Сведений о принятом бюджетном обязательстве (код формы по КФД 0531702), в которых графа 4 раздела 5 "Расшифровка обязательства" заполняется с отражением действующих кодов бюджетной классификации Российской Федерации (а не одного кода), по которым принимается бюджетное обязательство (пункт 5.2 приказа Минфина России от 19.09.2008 № 98н).

Таким образом, разрешается заключать один договор, оплачиваемый по разным кодам КОСГУ.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×