Замена по гарантии и отражение в бухгалтерском учете

1232

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как правильно отразить в бухгалтерском учете такую ситуацию. Два года назад было установлено видио наблюдение с гарантией 2 года, в течение этого времени выходит из строя одна камера, поставщик по гарантии меняет камеру, но она другой модели. Что нужно сделать? Списать старую камеру, новую поставить на учет или как то иначе нужно поступить.

Ответ

Ответ на вопрос зависит от того, как учитывается в учреждении система видеонаблюдения. Единые функционирующие системы, такие как система охранно-пожарной сигнализации, система видеонаблюдения, система контроля доступа и другие аналогичные системы, выполняют свои функции только после установки (монтажа) в здании, сооружении, а не самостоятельно. Единые функционирующие системы не является обособленными комплексами конструктивно-сочлененных предметов и не признаются отдельными инвентарными объектами. Однако отдельные элементы данных систем (приборы, оборудование) включаются в состав основных средств.

В этом случае наиболее рациональным и правомерным является списание стоимости пришедшего в негодность основного средства и оприходование нового порядком, установленным для учета расчетов по ущербу учреждению. Объясняется это тем, что в соответствии с пунктом 220 Инструкции № 157н счет 209.00 "Расчеты по ущербу имуществу" может применяться для учета расчетов не только по суммам выявленных недостач, хищений денежных средств, иных ценностей, а также потерь от порчи материальных ценностей, но и по другим суммам причиненного ущерба имуществу учреждения, подлежащим возмещению виновными лицами в установленном законодательством РФ порядке.

Операции в бухгалтерском учете отразите в соответствии с материалом, приведенным в статье "Отражаем в учете замену актива по гарантии".

Если система видеонаблюдения учитывается как один инвентарный объект, списывать видеокамеру, как составную часть основного средства, как и ставить на учет новую видеокамеру, не нужно. Однако в данном случае замену видеокамеры в основном средстве необходимо документально подтвердить. Для этого можно составить акт о замене составных частей в объекте основных средств. Типового бланка такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в нем содержались все обязательные реквизиты первичных документов. Примерная форма акта приведена ниже. Инструкции по бухгалтерскому учету описанную ситуацию конкретно не регулируют. Поэтому вы можете самостоятельно разработать проводки, либо применить корреспонденцию:

Дебет 0.209.71.000 Кредит 0.401.10.172 - отражена задолженность продавца на стоимость возвращенной видеокамеры;

Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.209.71.000 - списана задолженность продавца в связи с возмещением ущерба.

Применение данной корреспонденции согласуйте с учредителем, поскольку она не является типовой.

Обоснование
 

Из рекомендации

 

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента здравоохранения г. Москвы

Нужно ли включить в состав основных средств охранно-пожарную сигнализацию (ОПС) и как отразить в бухучете расходы на ее монтаж


По общему правилу решение о том, куда относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. Но согласно разъяснениям Минфина России охранно-пожарную сигнализацию (далее –ОПС) включать в состав основных средств не нужно. А вот отдельные ее элементы придется учесть как основные средства. Объясним почему, а также подскажем, по какому коду КОСГУ оплачивать ОПС и как отражать эти расходы в бухучете.

ОПС выполняет свои функции (предупреждение о пожаре, о проникновении посторонних в помещение) только после установки в здании, сооружении, а не самостоятельно. То есть, по сути, является комплексом конструктивно-сочлененных предметов. Однако отдельные предметы, из которых состоит ОПС, имеют разный срок полезного использования в соответствии с ОКОФ. Кроме того, этот срок существенно отличается от срока полезного использования здания (сооружения). Поэтому ОПС не является обособленным комплексом конструктивно-сочлененных предметов и не признается отдельным инвентарным объектом (т. е. единым основным средством). Такой вывод следует из пунктов 4145Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В то же время отдельные элементы ОПС (если они соответствуют определенным критериям) нужно включить в состав основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов отдельные элементы охранно-пожарной сигнализации относятся к группе «Приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения» (коды по ОКОФ – 14 3319020,14 3319200).

По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения включаются в четвертую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3319000). Соответственно, срок полезного использования приборов и аппаратуры для ОПС составляет семь лет.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Поскольку для отдельных элементов ОПС срок полезного использования составляет семь лет, их нужно включить в состав основных средств (при соблюдении прочих условий) (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030. К аналогичному выводу о том, что ОПС не нужно учитывать в составе основных средств, пришли и судьи в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2015 г. № 17АП-3340/2015-АК.

КОСГУ

По общему правилу расходы на монтаж (установку) охранно-пожарной сигнализации с использованием оборудования, расходных материалов подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Если оборудование, расходные материалы приобретает заказчик, расходы распределите в следующем порядке:

приобретение оборудования (приборов, аппаратуры для ОПС) и расходных материалов для монтажа ОПС – статьи КОСГУ 310 и 340;

монтаж (установка) ОПС – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Бывает, что установку системы ОПС можно признать модернизацией (усовершенствованием) здания. Например, если система будет осуществлять в автоматизированном режиме (управлении) действия с конструктивными частями здания. В таком случае расходы на ее установку отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Такой порядок следует из положений пункта 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нписьма Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1370.

О том, по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по техническому обслуживанию и капитальному ремонту ОПС, см. Как определить статью (подстатью) КОСГУ.

БУХУЧЕТ

В бухучете расходы на монтаж ОПС и объекты, которые будут включены в состав основных средств, нужно разделить.

Стоимость работ по монтажу системы и расходных материалов, вмонтированных в потолки и стены здания (таких как провода, розетки, короба), спишите в расходы.

А стоимость отдельных элементов системы (приборы, оборудование), которые будут учтены как основные средства, отнесите на счет 0.106.01.000 «Вложения в основные средства». Их стоимость определите по справке № КС-3. Об этом сказано в письмах Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1370от 4 июня 2010 г. № 02-06-10/2058. Указанные письма основаны на нормах утративших силу Инструкций по бухучету. Однако разъяснения, данные в них, можно применять и сейчас (т. к. в этой части изменений не было).

По завершении монтажа стоимость оборудования, учтенную на счете 0.106.01.000, спишите на счет 0.101.00.000 «Основные средства».

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств


Ситуация: нужно ли составлять акт по форме № 0504103 при замене запчастей в основном средстве

Нет, не нужно, если местонахождение основного средства при ремонте не меняется.

Дело в том, что составление акта (ф. 0504103) обязательно при приеме-сдаче основного средства от заказчика к исполнителю (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Например, если основное средство было передано для ремонта подрядчику или времонтную службу учреждения.

Если же при ремонте местонахождение объекта не меняется (т. е. он не был передан подрядчику или в ремонтную службу), то приемки-передачи основного средства не происходит. Однако в данном случае замену детали необходимо документально подтвердить (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого можно составить акт о замене запчастей в объекте основных средств. Типового бланка такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в нем содержались все обязательные реквизиты первичных документов.*

Из статьи журнала «Учет в сфере образования», № 10, октября 2012

Отражаем в учете замену актива по гарантии

Неисправности, выявленные в оборудовании, в течение гарантийного срока устраняются поставщиком, в противном случае актив подлежит замене. Какими проводками бухгалтеру бюджетного учреждения отразить подобную ситуацию в учете, расскажем в статье.

Нюансы начисления амортизации

В течение срока полезной эксплуатации объектов основных средств возникает необходимость их восстановления, в том числе в форме ремонта. Частным случаем является ситуация, при которой актив ремонтируется на территории завода-изготовителя – если неисправность была выявлена в течение гарантийного срока, а ее устранение в месте эксплуатации объекта невозможно. Возникает вопрос начисления амортизации.

Актив ремонтируется
В течение срока полезного использования амортизируемого объекта начисление амортизации не приостанавливается, кроме случаев перевода объекта основных средств на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев. Это закреплено пунктом 85 Инструкции по применению Единого плана счетов, которая утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н.

Вывод объекта из эксплуатации для проведения ремонта не является переводом на консервацию. Следовательно, начисление амортизации может быть приостановлено только в том случае, если длительность ремонта (в том числе гарантийного) превышает 12 месяцев.

Замена оборудования по гарантии
В ходе гарантийного ремонта может оказаться, что восстановление неисправного объекта невозможно.

В этом случае, как правило, вышедший из строя объект заменяется на идентичный или аналогичный (с соответствующими эксплуатационными характеристиками).

Но как быть с суммами ранее начисленной амортизации по первоначально приобретенному объекту? И следует ли присваивать объекту, переданному взамен неисправного, новый инвентаризационный номер?

По мнению автора, актив, полученный взамен неисправного, является новым и, соответственно, должен отражаться как новый объект учета. Это обусловлено, в частности, тем, что объекты основных средств могут иметь уникальные заводские номера. К тому же объект, предоставленный на замену, может отличаться от вышедшего из строя по ряду эксплуатационных характеристик или иметь иной срок предстоящего полезного использования. Поэтому правомерны списание с учета неисправного актива и оприходование полученного объекта как вновь приобретенного.

То обстоятельство, что на период ремонта (восстановления) объектов основных средств начисление амортизации не прекращается, означает: по выбывшему объекту амортизация должна начисляться по месяц его списания с учета (включительно). Тот факт, что в течение периода с момента выявления неисправности и до оформления документов на списание объект в запланированных целях не используется, для начисления амортизации значения не имеет. При этом, по мнению автора, акт на списание неисправного объекта не может быть оформлен ранее даты подтверждения изготовителем факта неисправности и готовности заменить вышедший из строя объект на новый.*

Инструкцией № 157н установлено, что инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в учреждении. Инвентарные номера выбывших с балансового учета инвентарных объектов основных средств вновь принятым к учету активам не присваиваются. Таким образом, объекту основных средств, полученному взамен выбывшего, следует присвоить новый инвентарный номер.

Выбытие актива

Еще одно затруднение может быть связано с оформлением списания выбывшего объекта в бухгалтерском учете. Инструкция по применению Плана счетов бюджетных учреждений, которая утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н (далее – Инструкция № 174н), описанную ситуацию конкретно не регулирует. По мнению автора, наиболее рациональным и правомерным является списание стоимости неисправного объекта и оприходование нового порядком, установленным для учета расчетов по ущербу учреждению.

В соответствии с пунктом 220 Инструкции № 157н счет 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу» может применяться для учета расчетов не только по суммам выявленных недостач, хищений денежных средств, иных ценностей, а также потерь от порчи материальных ценностей, но и по другим суммам причиненного ущерба имуществу учреждения, подлежащим возмещению виновными лицами в установленном законодательством РФ порядке.

При данном подходе расходы (в виде списанной остаточной стоимости выбывшего объекта) и доходы (в виде стоимости объекта, переданного изготовителем взамен неисправного) будут отражаться на одном счете – 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

 

 

По мнению автора, приведенная схема может быть использована только в том случае, когда возмещение ущерба происходит посредством прямой замены утраченных или испорченных основных средств на идентичные, причем стоимость выбывших объектов с учета не списывается.

Использование счета 106 31 000 полностью соответствует принципам бухгалтерского учета, а также позволяет при необходимости произвести дополнительные затраты по доведению полученных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях (с отнесением затрат на увеличение первоначальной стоимости объекта).*

Не будет ошибочным отражение задолженности завода-изготовителя и через счет учета расчетов с прочими дебиторами. Однако в этом случае правомерность использования корреспондирующего счета 401 10 172 представляется неочевидной. Скорее всего, стоимость поступившего объекта будет учитываться в составе прочих доходов (по кредиту счета 401 10 180). Предложенная же схема позволяет учитывать все операции на одном счете учета финансового результата (401 10 172).

В результате проведенных операций общий финансовый результат учреждения увеличится за счет образовавшегося кредитового сальдо по данному счету. Сумма фактически будет равна ранее начисленной амортизации.

Важно запомнить

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль