Оформление и оплата работы иностранных граждан

58

Вопрос

Организация получила грант РГНФ г.Москва.К написанию статей будут привлекаться научные сотрудники музея из Молдавии.Как оформить и оплатить данную работу иностранных граждан? Предполагается оформить с ними договор возмездного оказания услуг.

Ответ

С иностранным гражданином для написания статей необходимо заключить договор гражданско-правового характера. При этом данный договор заключается в общем порядке, но все же зависит от статуса иностранца. Порядок заключения ГПД в зависимости от статуса приведен далее. Порядок оплаты так же следует прописать в данном договоре. Кроме того, нужно с суммы вознаграждения нужно удерживать НДФЛ и на нее начислять страховые взносы в зависимости от статуса иностранного гражданина. При этом взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начислять не нужно, а взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляются, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор с иностранцем

Ответ на данный вопрос зависит от статуса иностранца.

Для заключения гражданско-правового договора с иностранцем с него нужно потребовать те же документы, что и для заключения трудового договора.

Так, при оформлении гражданско-правового договора с иностранцем, временно пребывающим в России, запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту и визу (для иностранных граждан, прибывших в визовом порядке);
  • разрешение на работу или патент;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если иностранец не является высококвалифицированным специалистом). При этом если иностранец ранее не работал в России и страхового свидетельства не имеет, то организация обязана оформить на него указанный документ в органах ПФР;
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

При этом работодатель вправе привлекать и использовать иностранных сотрудников без разрешения на привлечение и использование иностранных сотрудников в случае, если иностранные граждане прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы.

При оформлении гражданско-правового договора с временно проживающим на территории России иностранным гражданином запросите у него следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • разрешение на временное проживание;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа по договору требует специальной подготовки.

При оформлении гражданско-правового договора с постоянно проживающим в России иностранцем запросите следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если ранее иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Получать разрешение на работу или патент временно и постоянно проживающим в России иностранным гражданам не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда иностранных сотрудников организации, заключающей с ними гражданско-правовые договоры.

Такой порядок следует из положений статей 10, 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Заключение с гражданами республик Армения, Беларусь и Казахстан гражданско-правовых договоров имеет ряд особенностей. Так, у этой категории иностранцев запросите:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования – для постоянно или временно проживающих в России (если ранее такой иностранец не работал в России и страхового свидетельства не имеет, организация обязана оформить на него такой документ в органах ПФР);
  • документ об образовании, квалификации или специальных знаниях, если работа требует специальной подготовки.

Гражданам республик Армения Беларусь и Казахстан получать патент для работы в России не нужно. Не нужно и разрешение на использование труда данной категории иностранных граждан для организации, заключающей с ними гражданско-правовые договора.

Такие требования вытекают из совокупности положений статьи 10 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, статей 97–98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

После получения соответствующих документов оформите с иностранцем гражданско-правовой договор в общем порядке.

О заключении и расторжении гражданско-правового договора с иностранцем необходимо уведомить территориальный орган ФМС России (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). При этом если безвизовый иностранец является гражданином Республики Беларусь, то уведомлять ФМС России не нужно (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, письмо ФМС России от 20 декабря 2007 г. № МС-1/9-25552). Соответственно, миграционную службу следует уведомить о заключении и расторжении договора с гражданами республик Армения и Казахстан.

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок начисления страховых взносов с выплат в пользу сотрудников-иностранцев зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий в России). Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу.

В 2015 году взносы в ПФР начисляйте:

– с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 711 000 руб., – по тарифу 22 процента;
– с выплат, превышающих 711 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

В ФФОМС взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислить на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчета взносов не установлена.

Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Ситуация: когда начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование по гражданско-правовому договору – в момент выдачи аванса, в момент выполнения работ (оказания услуг) или в момент окончательных расчетов

Выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам включаются в расчетную базу по обязательным страховым взносам на дату их начисления (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом база для начисления взносов определяется ежемесячно по каждому физическому лицу, в пользу которого были произведены выплаты (ч. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), может предусматривать любые формы расчетов между заказчиком и исполнителем: поэтапную, с выплатой аванса, по окончании работ (срока действия договора) и т. д. (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако какой-либо зависимости между способами оплаты работ (услуг), сроками их выполнения (оказания) и датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не содержит. Таким образом, ни авансы в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), ни поэтапные платежи ничем не отличаются от других выплат и вознаграждений, на которые организация обязана начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Суммы выданных авансов (поэтапных платежей) включите в расчетную базу по страховым взносам в последнее число месяца, в котором эти суммы были начислены.

Если в дальнейшем по каким-либо причинам исполнитель вернет выданный аванс, у организации возникнет переплата по страховым взносам, которую можно будет зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный (лицевой) счет.

Договоры о выполнении работ

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относятся:

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Кроме того, страховыми взносами не облагаются выплаты в пользу иностранцев, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, заключенным с российскими организациями (ч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Также страховыми взносами не надо облагать компенсации расходов, возникающих у граждан в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, если при выполнении договора подряда исполнитель понес расходы на проезд, приобретение материалов и т. д., а заказчик возмещает ему эти расходы. При этом важно, чтобы выплата компенсации была предусмотрена в договоре отдельно от вознаграждения, а расходы, понесенные исполнителем, подтверждены документально. Если «объединить» компенсацию с вознаграждением, то страховые взносы придется заплатить со всей суммы (письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-80).

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль