Отражение в табеле сдачи крови

456

Вопрос

В бюджетной организации по новым правилам, как ставится в табеле сдача крови (какой буквой)?

Ответ

Исходя из вопроса, сотрудник является донором.

В табеле учета рабочего времени в дни сдачи крови поставьте отметку «Г» либо цифровой. Дополнительный и другой день отдыха за сдачу крови сотрудника-донора отметьте в табеле обозначением «ОВ» – дополнительный оплачиваемый выходной.

Как в бухучете оплату сотруднику-донору дней сдачи крови, приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как вести учет рабочего времени

 

Табель учета

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Делать это необходимо в табеле учета рабочего времени.

Табель ведите по форме № 0504421 (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗприложение 1 к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Вести учет рабочего времени в табеле (ф. 0504421) можно одним из следующих способов:

  • регистрировать только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени;
  • или вести сплошной учет фактических явок и неявок на работу.

Выбранный способ закрепите в учетной политике. При этом в любом случае при отражении отклонений делайте так: в соответствующих графах в верхней половине строки указывайте часы отклонений, а в нижней – коды отклонений. Кроме того, в нижней части нужно записывать часы работы в ночное время.

А как быть, если у сотрудника учреждения было два вида отклонения от нормального использования рабочего времени в один день? Тогда нижнюю половину записывайте в виде дроби, где числитель – условное обозначение отклонения, а знаменатель – часы работы (например, С/2). Если отклонений в один день еще больше, то сотрудника занесите в табель (ф. 0504421) дважды.

Такой порядок установлен Методическими указаниями к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

 

Условные обозначения (коды)

Условные обозначения, которые нужно использовать при заполнении табеля по форме № 0504421, приведены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Для удобства приведем их в таблице:

Наименование
показателя
Код Наименование
показателя
Код
Выходные и нерабочие праздничные дни В Неявки с разрешения администрации А
Работа в ночное время Н Выходные по учебе ВУ
Выполнение государственных обязанностей Г Учебный дополнительный отпуск ОУ
Очередные и дополнительные отпуска О
Временная нетрудоспособность, нетрудоспособность по беременности и родам Б Замещение в 1–3 классах ЗН
Замещение в группах продленного дня ЗП
Отпуск по уходу за ребенком ОР Замещение в 4–11 классах ЗС
Часы сверхурочной работы С Работа в выходные и нерабочие праздничные дни РП
Прогулы П Фактически отработанные часы Ф
Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) НН Служебные командировки К

К примеру, если сотрудник выходит на работу (дежурство) в выходной день, в табеле поставьте «РП».

А если условных обозначений к причинам отклонений в табеле нет? Тогда учреждение может ввести их самостоятельно. Дополнение табеля новыми кодами закрепите в рамках формирования учетной политики. Такой порядок установлен пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и Методическими указаниями, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Например, чтобы отразить дополнительные перерывы для кормления ребенка, можно ввести код «КР». Подробнее здесь.

 

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении оплату сотруднику-донору дней сдачи крови

 

День сдачи крови

По общему правилу в день сдачи крови работодатель обязан освободить сотрудника от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

Документальным подтверждением отсутствия сотрудника на работе, а также основанием для оплаты этого дня служит справка по форме 402/у.

Если необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на работе непосредственно в день сдачи крови, получите от него на то письменное согласие. В такой ситуации у него возникает право на другой день отдыха (взамен отработанного). Чтобы воспользоваться этим правом, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление. На основании этого заявления руководитель учреждения издает приказ о предоставлении другого дня отдыха. Такой приказ составьте в произвольной форме. При этом не допускается привлекать к работе в день сдачи крови тех сотрудников, которые работают с вредными (опасными) условиями труда и на тяжелых работах. Об этом сказано в части 2 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, ему также положен другой (заменяющий) день отдыха. Предоставлять его сотруднику учреждение должно, только если получит от него соответствующее заявление. Это следует из части 3 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

День сдачи крови оплатите в следующем порядке:

  • исходя из среднего заработка – если сотрудник был освобожден от работы;
  • как обычный рабочий день – если сотрудник работал в день сдачи крови.

Это следует из части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли оплачивать день отдыха, который предоставлен сотруднику-донору взамен дня сдачи крови. Сотрудник сдал кровь в свой выходной (праздничный) день или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске

Да, нужно.

Исходя из буквального толкования части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ, за сотрудником-донором сохраняется средний заработок за все (без исключения) дни отдыха, связанные со сдачей крови. Поэтому у работодателя нет оснований не оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику за сдачу крови в свой выходной (праздничный) день или в день отпуска.

Аналогичные выводы следуют из писем Минтруда России от 15 ноября 2013 г. № 14-1-204Роструда от 11 апреля 2012 г. № ПГ/2181-6-1 и подтверждаются судебной практикой (определение Верховного суда РФ от 2 марта 2012 г. № 56-В11-17).

Следует отметить, что по данному вопросу существует и другая точка зрения, основанная на толковании совокупности норм статьи 186 Трудового кодекса РФ. Согласно этой позиции средний заработок сохраняется за сотрудником только в том случае, если он сдавал кровь в свой рабочий день. Став донором в свой выходной день, сотрудник не утратил зарплату. Он только лишился возможности отдохнуть в этот день. Поэтому средний заработок, который сохраняется, чтобы компенсировать потерю зарплаты, ему не положен. Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 25 апреля 2011 г. № 33-1434).

Формально нижестоящие судебные инстанции не обязаны руководствоваться определениями Верховного суда РФ, вынесенными по другим делам, поскольку Гражданский процессуальный кодекс РФ такого требования не содержит. Однако на практике суды при принятии тех или иных решений ориентируются на позицию вышестоящих инстанций. Поэтому с высокой степенью вероятности можно утверждать, что суды будут выносить решения с учетом мнения Верховного суда РФ. То есть обяжут работодателя оплатить в размере среднего заработка другой день отдыха сотрудника-донора, который сдавал кровь в выходной день. Кроме того, организацию могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Таким образом, чтобы избежать административной ответственности и возможных судебных разбирательств с собственными сотрудниками, а также учитывая позицию Минтруда России и Роструда по данному вопросу, другой день отдыха сотрудника-донора, сдавшего кровь в свой выходной день, нужно оплатить.

Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови. Воспользоваться этим правом он может как сразу (на следующий за днем сдачи крови день), так и потом, но не позднее одного года со дня сдачи крови. Дополнительный день отдыха можно отгулять как отдельно, так и присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску. Об этом сказано вчасти 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Отказать сотруднику в предоставлении дополнительного дня отдыха работодатель не вправе (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Более того, если сотрудник использовал этот день самовольно (получив отказ от работодателя), то день невыхода на работу не будет считаться прогулом (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплачивайте исходя из среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если сотрудник желает использовать дополнительный день отдыха, присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску, он должен написать соответствующее заявление. Работодатель может такое решение оформить непосредственно в приказе на отпуск.

 

Бухучет

В бухучете средний заработок, оплаченный за день сдачи крови, за дополнительный день отдыха, а также выплату за день медицинского обследования (если учреждение оплачивает этот день) отражайте так же, как и зарплату.

Расходы на выплату среднего заработка за день сдачи крови, за дополнительный день отдыха, а также выплату за день медицинского обследования отразите по подстатье КОСГУ 211 «Заработная плата» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Порядок отражения операций по начислению среднего заработка зависит от типа учреждения.

 

В учете бюджетных учреждений:

В учете сделайте проводку:

Дебет 0.401.20.211 (0.109.60.211–0.109.90.211) Кредит 0.302.11.730
– начислен средний заработок (оплата) за время освобождения от работы в связи со сдачей крови (дополнительным днем отдыха, медицинским обследованием).

Такой порядок установлен пунктом 128 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 109.00302.00401.20).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении оплаты за день сдачи крови и дополнительный день отдыха. Сотрудник сдавал кровь в свой рабочий день. Учреждение применяет общую систему налогообложения (метод начисления)

Е.Э. Громова работает в бюджетном учреждении «Альфа» в рамках деятельности, приносящей доход. 4 апреля руководитель отдела кадров Е.Э. Громова написала заявление об освобождении от работы 9 апреля в связи со сдачей крови. На основании этого заявления руководитель учреждения издал приказ. На следующий день Громова вышла на работу и представила справку по форме 402/у. Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, сотрудница использовала 25 апреля.

Громовой установлен оклад в размере 70 000 руб. Средний дневной заработок сотрудницы составляет 3285 руб.

К взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний учреждение применяет тариф 0,2 процента.

Расчет зарплаты, оплаты за день сдачи крови и дополнительный день отдыха бухгалтер произвел так.

В апреле 22 рабочих дня. 9 апреля (день сдачи крови) и 25 апреля (дополнительный день отдыха) оплачиваются в размере среднего дневного заработка каждый (3285 руб.). Зарплата за остальной период составила 63 636 руб. (70 000 руб. : 22 дн. × (22 дн. – 2 дн.)).

В апреле бухгалтер сделал проводки:

Дебет 2.109.60.211 Кредит 2.302.11.730
– 70 206 руб. (3285 руб. + 3285 руб. + 63 636 руб.) – начислена Громовой зарплата за апрель и оплата за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха;

Дебет 2.302.11.830 Кредит 2.303.01.730
– 9127 руб. (70 206 руб. × 13%) – удержан НДФЛ с зарплаты Громовой за апрель, за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха;

Дебет 2.109.60.213 Кредит 2.303.10.730
– 15 445,32 руб. (70 206 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы с зарплаты Громовой за апрель, за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха;

Дебет 2.109.60.213 Кредит 2.303.02.730
– 2035,97 руб. (70 206 руб. × 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование с зарплаты Громовой за апрель, за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха;

Дебет 2.109.60.213 Кредит 2.303.07.730
– 3580,51 руб. (70 206 руб. × 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование с зарплаты Громовой за апрель, за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха;

Дебет 2.109.60.213 Кредит 2.303.06.730
– 140,41 руб. (70 206 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в ФСС России с зарплаты Громовой за апрель, за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха.

При расчете налога на прибыль за II квартал бухгалтер учел в составе расходов начисленные суммы и взносы в размере 91 408,21 руб. (63 636 руб. + 3285 руб. + 3285 руб. + 15 445,32 руб. + 2035,97 руб. + 3580,51 руб. + 140,41 руб.)

 

3.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как предоставить сотруднику дни для сдачи крови

 

Как отразить в табеле учета рабочего времени дни сдачи крови, медицинского освидетельствования перед сдачей крови, дополнительные дни отдыха за сдачу крови, другие дни отдыха за сдачу крови

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль