Документы для постановки на учет и ввода в эксплуатацию при комплексном капитальном ремонте

94

Вопрос

При комплексном капитальном ремонте были произведены работы по устройству ограждения вид расхода 243 КОСГУ 310. Для принятия денежного обязательства бухгалтерии были предоставлены КС-2 и КС-3. Какие нужно документы для поставки на учет и ввода в эксплуатацию в данном случае?

Ответ

Отметку о принятии к учету основного средства, а соответственно, и о вводе его в эксплуатацию укажите в акте по форме № 0504101, который составлен при приеме основного средства на учет.

приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

О готовности объекта к эксплуатации будет также свидетельствовать заключение комиссии по поступлению и выбытию активов. Его достаточно указать прямо в акте ввода в эксплуатацию.

Ввод в эксплуатацию также может быть подтвержден приказом руководителя.

Выдачу в эксплуатацию основного средства, как и любой другой факт хозяйственной жизни, надо также оформить первичным документом.

Подробнее см. в Рекомендации 2.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средствТекст рекомендации

Документальное оформление*

Необходимость проведения ремонтных работ должна быть подтверждена документально* (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если вы ремонтируете объекты, которые уже эксплуатируются, можно составить акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектная ведомость).* Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы подтверждающих документов. Например, для оформления выявленных дефектов подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов используется дефектная ведомость, утвержденная постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражаются в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, не установлено, используйте самостоятельно разработанный бланк, например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств. Главное, чтобы в нем содержались все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В акте необходимо указать неисправности основного средства и предложения по их устранению.

Количество экземпляров акта о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектной ведомости) будет зависеть от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт. Если учреждение решило своими силами отремонтировать основные средства, достаточно одного экземпляра. Если работы будет выполнять сторонний подрядчик, акт (дефектную ведомость) лучше заполнить в нескольких экземплярах по числу участвующих в ремонте организаций. В этом случае документы должны подписать представители всех задействованных сторон.

Если учреждение выполняет ремонтные работы не собственными силами, с исполнителями должен быть заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ).*

Главбух советует: если объект основных средств передается подрядчику для длительного ремонта, оформите акт о приеме-передаче основного средства на ремонт. Вообще, в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, сказано, что при передаче объекта нужно составить акт приема-сдачи по форме № 0504103. Однако если обратить внимание на реквизиты самого акта (ф. 0504103), то видно, что при передаче его заполнить не получится. В частности, начало акта содержит такой текст:А значит, последующие разделы акта заполняются после того, как подрядчик передал вам уже отремонтированное имущество. Поэтому, когда вы только отдаете основное средство на ремонт, можно составить акт в произвольной форме. В случае утраты (порчи) объекта основных средств подписанный акт позволит учреждению потребовать у подрядчика возмещения причиненных убытков (ст. 714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу данного объекта основных средств подрядчику будет затруднительно.

В договоре подряда может быть прописано, что материалы для ремонта основного средства заказчик передает подрядчику (ст. 704 ГК РФ). При передаче материалов составьте накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0504205).

По окончании ремонта подрядчик должен сдать заказчику отчет об израсходованных материальных запасах (ст. 713 ГК РФ). На основании полученного отчета материальные запасы нужно списать на счета учета затрат.

По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств (ф. 0504103). Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае учреждение оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывается:

  • приемочной комиссией, созданной в учреждении;
  • сотрудником, ответственным за ремонт основного средства (или представителем подрядчика);
  • сотрудником, ответственным за сохранность основного средства после ремонта.

Если подрядчик проводил ремонтные работы здания (сооружения или помещения), которые признаются строительно-монтажными, то дополнительно к акту (ф. 0504103) должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3.

После подписания акт (ф. 0504103) утверждает руководитель учреждения, и его передают бухгалтеру.

На основании полученного акта бухгалтеру нужно отразить сведения о ремонте в инвентарной карточке учета основного средства по форме № 0504031 (№ 0504032). Бухгалтерские записи по увеличению стоимости объекта делать не нужно.

Об этом сказано в пункте 9 Инструкции № 174н, пункте 9 Инструкции № 183н и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Какими документами оформить ввод и выдачу основных средств в эксплуатацию

Следует различать ввод и выдачу основных средств в эксплуатацию.

Отметку о принятии к учету основного средства, а соответственно, и о вводе его в эксплуатацию укажите в акте по форме № 0504101, который составлен при приеме основного средства на учет.*

В эту форму можно добавить специальные графы для внесения необходимых сведений. В частности:*

  • о дате ввода в эксплуатацию;
  • сведения налогового учета;
  • об амортизационной группе;
  • о способе начисления амортизации.

Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

О готовности объекта к эксплуатации будет также свидетельствовать заключение комиссии по поступлению и выбытию активов. Его достаточно указать прямо в акте ввода в эксплуатацию.*

Ввод в эксплуатацию также может быть подтвержден приказом руководителя.*

Под выдачей имущества в эксплуатацию понимается его передача для использования в деятельности учреждения (например, хозинвентаря дворникам и уборщикам, канцтоваров в бухгалтерию и т. д.). Выдачу в эксплуатацию основного средства, как и любой другой факт хозяйственной жизни, надо также оформить первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем первичный документ зависит от вида и стоимости имущества.

Имущество Документ, на основании которого оформляется выдача в эксплуатацию
Движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210)
Недвижимое имущество стоимостью до 3000 руб. Требование-накладная (ф. 0504204)
Движимое имущество стоимостью свыше 3000 руб.
Библиотечный фонд независимо от стоимости

Такой порядок установлен пунктом 10 Инструкции № 183н, пунктом 10 Инструкции № 174н, пунктом 8 Инструкции № 162н, Методическими указаниями к формам № 0504210 и № 0504204, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Инструкциями не установлено, на основании каких документов нужно отражать ввод в эксплуатацию недвижимости стоимостью более 3000 руб. Однако Градостроительным кодексом определено, что для ввода в эксплуатацию нужно получить разрешение от уполномоченного органа власти (ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

Главбух советует:* вы можете упростить документооборот при принятии имущества к учету и выдаче его в эксплуатацию. А именно не оформлять требование-накладную при выдаче в эксплуатацию имущества в некоторых случаях.

Выдача в эксплуатацию имущества происходит обычно со склада. Но на практике выдача возможна лишь в отношении небольших по объему объектов движимого имущества, ведь на складе не хранятся, к примеру, автомобили, здания, крупное оборудование. Поэтому, чтобы сократить лишний документооборот в отношении таких крупных объектов, пропишите в учетной политике, что для недвижимости, транспортных средств (другого крупного имущества) выдача в эксплуатацию осуществляется одновременно с принятием их к учету и требование-накладная при этом не оформляется.

Такие рекомендации дают специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

В учете казенных учреждений:*

Документальное оформление поступления основных средств в рамках централизованного снабжения см. Как казенному учреждению отразить в бухучете и при налогообложении операции по централизованному снабжению.

Из рекомендации «Как ввести в эксплуатацию основное средство»

3. Из форм

Приказ о вводе основного средства в эксплуатацию

Когда понадобится: для документального подтверждения даты ввода в эксплуатацию основного средства. Так, если у учреждения нет такого документа, при проверке налоговая инспекция может исключить суммы начисленной амортизации из затрат, учтенных при расчете налога на прибыль.*

Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Звезда»
ИНН 7708123459, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование учреждения
 

ПРИКАЗ № 30*

г. Москва 13.01.2014

Приказываю ввести в эксплуатацию основное средство фрезерный станок (инв.
№ 410134102) с 14 января 2014 года.

Директор А.В. Иванов

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль