Расчеты по агентскому договору

223

Вопрос

Нашей больнице предстоит заключить договор(агентский) на реализацию медикаментов на территории нашего района.Получать медикаменты будем от аптеки,выдавать заведующим фельдшерско- акушерских пунктов.деньги от реализации должны будем перечислять аптеки.В этом случае-1.какие мы должны платить налоги? 2.какими бух проводками проводить данные операции? 3.какие договора заключать с заведующими фельдшерско- акушерских пунктов?4.кто должен понести расходы на обеспечение фельдшерско- акушерских пунктов всем необходимым для хранения медикаментов(холодильный шкаф),ден.средств(сейф)?

Ответ

1. Агентский договор является одним из видов посреднических договоров. По такому договору посреднику обязательно выплачивается вознаграждение.

Налоги с выручки от реализации больница платить не должна, поскольку медикаменты ей не принадлежат. А вот с посреднического вознаграждения нужно будет заплатить НДС и налог на прибыль.

2. В действующих инструкциях по бухучету не установлен порядок отражения в учете операций по посредническим договорам. Поэтому учреждение должно самостоятельно определить какими будет пользоваться проводками, этот порядок нужно согласовать с учредителем и закрепить в учетной политике.

При этом отметим, что проводки будут зависеть от условий договора. В частности от того, как учреждение будет получать вознаграждение – отдельным платежом от аптеки, или же будет удерживать вознаграждение из выручки от реализации медикаментов.

В прилагаемом материале приведены два варианта расчетов по посредническому договору. Вы может выбрать любой из них, либо сформировать свой порядок (например, использовать вместо приведенного счета 2.205.74.000 счет 2.209.83.000). Но в любом случае медикаменты нужно учитывать на забалансовом счете 02, поскольку учреждению они не принадлежат.

3. Учитывая, что учреждение реализует медикаменты фельдшерско-акушерским пунктам, с ними оно должно заключить договор купли-продажи, условия которого регулируются главой 30 Гражданского кодекса РФ. Продавцом в данном договоре может быть как учреждение, так и аптека. Все зависит от условий, прописанных непосредственно в агентском договоре, поскольку агент может действовать:
– либо от своего имени (агентский договор по модели договора комиссии);
– либо от имени клиента (агентский договор по модели договора поручения).

4. В действующем законодательстве не установлены правила о том, кто несет расходы на обеспечение фельдшерско- акушерских пунктов в рамках реализации медикаментов по посредническим договорам или договорам купли-продажи. Стороны договоров должны определить этот момент по своему усмотрению и зафиксировать его в условиях договоров (п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

Обоснование
 

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение
(версия для коммерческих организаций)

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):
– реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
– приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Вознаграждение посредника

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

На практике вознаграждение посредника может определяться:
– как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
– как процент от суммы сделки;
– как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
– как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Выплата вознаграждения

Независимо от характера поручения, посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с контрагентами.
Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения:
– из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика);
– из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.

Это следует из положений статей 410, 972, 997, 1011 Гражданского кодекса РФ.

ОСНО

При расчете налога на прибыль посредник включает посредническое вознаграждение в состав доходов в качестве выручки от реализации посреднических услуг (п. 1 ст. 249 НК РФ). Момент признания доходов посредника зависит от выбранного им метода ведения налогового учета. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.

С суммы своего вознаграждения и с любых других доходов, полученных при исполнении договора (например, с дополнительной выгоды), посредник должен начислить НДС (п. 1 ст. 156 НК РФ). Исключение составляют вознаграждения, которые получены за посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как бюджетному (автономному) медучреждению отразить в бухучете и при налогообложении операции, связанные с реализацией лекарств по посредническому договору. Медучреждение-посредник участвует в расчетах с покупателем, применяет ОСНО
(Редакция утратила силу 1 янв 2015)

По посредническому договору (договор поручения, договор комиссии и агентский договор) право собственности на медицинские препараты, реализуемые заказчиком, к учреждению не переходит. При этом расходы, понесенные учреждением в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Лекарственные средства, переданные медучреждению на реализацию по посредническому договору, учитывайте на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» по ценам, указанным в накладной заказчика. С забалансового счета 02 стоимость лекарств списывайте по мере их реализации. При этом в учете делайте проводки:

Дебет 02
– поступили медикаменты (на основании накладной по форме № ТОРГ-12, иного документа от заказчика);

Кредит 02
– отгружены медикаменты покупателю на основании первичных документов, подтверждающих продажу.*

Такой вывод следует из пункта 335 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются. После поступления их на счет средства нужно перечислить заказчику. При этом отнесение данных средств к средствам во временном распоряжении нецелесообразно (п. 267 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора (ст. 991, 1006, п. 1 ст. 972 ГК РФ). Данные доходы отражайте на счете 2.205.31.000 (2.205.30.000 – для автономных учреждений). Это следует из пункта 92 Инструкции № 174н, пункта 95 Инструкции № 183н.

Условиями посреднического договора может быть предусмотрено, что заказчик возмещает посреднику расходы, связанные с исполнением посреднического договора. Сумму возмещения отражайте как доходы от компенсации затрат учреждения по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). В учете данные поступления отразите на счете 2.205.31.000 (2.205.30.000 – для автономных учреждений).

Порядок отражения в бухучете расчетов с заказчиками по посредническому договору инструкциями по бухучету не установлен. Официальных разъяснений контролирующих ведомств по данному вопросу также нет. Поэтому учреждение должно установить его по согласованию с учредителем и закрепить в учетной политике (п. 4 Инструкции № 174н, п. 5 Инструкции № 183н). На практике возможны два варианта.

Вариант 1

Расчеты с заказчиками за реализованные товары по посредническому договору можно вести с применением счета 0.304.06.000 «Расчеты с прочими кредиторами».

В основном счет 0.304.06.000 применяется для перебросок активов (обязательств) с одного КФО на другой или переноса остатков при смене типа учреждения. Применение данного счета для отражения других операций на практике не распространено. Вместе с тем, использование счета 0.304.06.000 обосновано тем, что он предусмотрен для отражения расчетов по операциям, не предназначенным для отражения на иных счетах (п. 281 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Вариант 2

Расчеты с заказчиками за реализованные товары по посредническому договору можно вести с применением счета 0.205.74.000 «Расчеты по доходам от операций с материальными запасами». Для это откройте к счету дополнительно субсчета (аналитические счета): «Расчеты с покупателем за реа

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль