Расчет и начисление премии

184

Вопрос

В бюджетной организации согласно приказа ректора головной организации директору филиала должна быть начислена премия по итогам полугодия 2015г. в размере двухмесячной зарплаты. Можно ли начислять премию 30.06.2015г.? Или приказ должен издаваться после 30.06.2015г.? И при расчете премии какая зарплата директора учитывается: июльская (на дату приказа)?

Ответ

Условия премирования руководителя учреждения должны быть предусмотрены трудовым договором между ним и главным распорядителем (учредителем).

Премирование руководителей производится с учетом результатов оценки итогов работы учреждения за соответствующий отчетный период.

Начислить премию можно как 30.06.2015, так и после этой даты.

Поэтому условия премирования руководителя учреждения должны быть предусмотрены трудовым договором между ним и главным распорядителем (учредителем).

При расчете премии должна учитываться зарплата за июнь, так как именно июнь входит в первое полугодие.

Для примера приведена информации о начислении премии сотрудникам.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как начислить и отразить в бухучете премию руководителю учреждения

Документальное оформление*

Все условия оплаты труда должны быть отражены в трудовых договорах* (ст. 57 ТК РФ). Поэтому условия премирования руководителя учреждения должны быть предусмотрены трудовым договором между ним и главным распорядителем (учредителем).*

Порядок премирования на региональном (местном) уровне*

Порядок премирования руководителей государственных учреждений субъектов РФ (муниципальных учреждений) устанавливается законами субъектов РФ и местным законодательством (ст. 70 Бюджетного кодекса РФ, п. 144 ТК РФ, п. 31 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11).

Порядок премирования на федеральном уровне*

Руководителям учреждений – главных распорядителей средств федерального бюджета (ГРБС) выплаты стимулирующего характера устанавливает Правительство РФ.

Руководителям федеральных учреждений выплаты стимулирующего характера назначает ГРБС (учредитель), которому подведомственно данное учреждение. Например, приказом Росархива от 28 мая 2007 г. № 26 утверждено Положение о премировании по результатам работы директоров учреждений непосредственного подчинения Росархиву.

Об этом сказано в пунктах 2, 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, пункте 3 части 27 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

Премирование руководителей производится с учетом:*

  • результатов оценки итогов работы учреждения за соответствующий отчетный период;*
  • выполнения целевых показателей деятельности учреждений;
  • личного вклада руководителей в осуществление основных задач и функций, определенных положением (уставом) учреждения;
  • выполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором.

Показатели оценки эффективности работы учреждения устанавливает ГРБС (учредитель). Например, в отношении учреждений, находящихся в ведении Ростехнадзора, перечень целевых показателей утвержден приказом от 10 января 2013 г. № 3. При этом распоряжением учредителя (ГРБС) может быть предусмотрена обязанность руководителя ежеквартально представлять отчеты о выполнении целевых показателей деятельности учреждений (см., например, раздел III приказа Росграницы от 28 декабря 2009 г. № 202).

Кроме того, в качестве одного из показателей оценки эффективности работы руководителя может быть установлен рост зарплаты сотрудников учреждения в отчетном финансовом году по сравнению с предыдущим годом (без учета планового повышения зарплаты в соответствии с решениями Правительства РФ).

При назначении стимулирующих выплат руководителям бюджетных и казенных учреждений нужно соблюдать предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителя и сотрудников учреждения. При назначении выплат руководителю автономного учреждения такой уровень соблюдать не нужно.

Об этом сказано в пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, пункте 24 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11.

Проводить оценку итогов работы учреждения может специальная комиссия. Состав и полномочия такой комиссии определяет главный распорядитель средств федерального бюджета.

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли казенное учреждение премию по итогам работы за год выплатить до окончания календарного года

Да, может.

Сам факт выплаты премии по итогам года до его окончания противоречит сущности этой выплаты. Это связано с тем, что премия выплачивается именно «по итогам прошедшего года». Значит, чтобы выплатить такую премию, учреждение должно подвести итог работы за год. А это можно сделать не раньше чем 31 декабря.*

При выплате годовой премии до окончания календарного года учреждение может столкнуться с рядом существенных проблем. Например, если премии начисляются пропорционально отработанному в году времени. В этом случае, если сотрудник заболеет, уйдет в отпуск (не сможет выполнять обязанности по другой причине), придется делать перерасчет начисленной ему премии. Сумму излишне выплаченных премиальных нужно будет удержать с сотрудника. А сделать это по своей инициативе учреждение не может (ст. 137 ТК РФ).*

Аналогичная ситуация может возникнуть, если в трудовом договоре (Положении о премировании) предусмотрены условия, по которым премия не начисляется (например, совершение сотрудником дисциплинарного проступка), и основание для лишения сотрудника премии возникнет после ее выплаты, но до окончания календарного года.*

Однако, несмотря на приведенные проблемы, казенные учреждения могут выплачивать годовые премии до окончания календарного года.* Связано это с тем, что их работа подчинена бюджетной смете. Казенное учреждение принимает смету на каждый финансовый (календарный) год (п. 1 приказа Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н, п. 3 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н). Поэтому годовые премии, предусмотренные сметами, должны быть выплачены до окончания финансового года, в период действия сметы.

Из рекомендации «Как начислить и отразить в бухучете премию по итогам работы за год»

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить и отразить в бухучете ежеквартальные и ежемесячные премии

Систему премирования учреждение разрабатывает самостоятельно. То есть оно вправе установить для сотрудников любые виды премий.

Виды премий*

В зависимости от периодичности выплаты премии делятся:

В зависимости от оснований выплаты премии делятся:

  • на производственные (начисленные за трудовые достижения сотрудника);
  • на непроизводственные (не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника).

Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей). Обычно выплата ежемесячных и ежеквартальных премий связана с производственной деятельностью сотрудников.

Порядок выплаты*

Порядок выплаты ежемесячных (ежеквартальных) премий может быть закреплен:*

Документальное оформление*

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника. Учреждение по собственному выбору может:

  • использовать унифицированные формы приказов о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а);
  • применять самостоятельно разработанные формы.

Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Приказ подписывает руководитель учреждения. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли каждый месяц оформлять приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) на выплату ежемесячных премий. Премии предусмотрены трудовым договором. Учреждение применяет унифицированные формы кадровых документов

Да, нужно.

Это объясняется тем, что в указаниях по заполнению формы № Т-11 не перечислены виды премий, при выплате которых нужно оформлять типовую форму приказа (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Следовательно, приказ нужно оформлять при выплате любых премий.

Однако есть и другая точка зрения: приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) нужно составлять только при выплате разовых премий за производственные результаты. Это связано с тем, что в указаниях по заполнению формы № Т-11 (№ Т-11а) сказано, что типовая форма приказа применяется для оформления поощрения за успехи в работе.

Ежемесячные премии, как правило, носят стимулирующий, а не поощрительный характер. То есть они назначаются не за определенные результаты работы, а за отработанное время (как зарплата). А значит, буквально толкуя указания, можно сделать вывод, что при оформлении ежемесячных премий приказ по типовой форме оформлять необязательно.

В то же время эта позиция спорна и официальными разъяснениями Минтруда России не подтверждается. Поэтому оформляйте приказ по форме № Т-11 (№ Т-11а) по любым премиям.

Выплату премий производите по одному из следующих документов:*

  • вместе с зарплатой за месяц – по расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401);
  • в межрасчетный период – по платежной ведомости (ф. 0504403) или расходному кассовому ордеру (ф. КО-2).

Об этом говорится в пункте 6 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, приложении 1 и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

4. Из форм

Положение о премировании сотрудников

Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа»

ИНН 7708123459, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения
 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

ГУ НИИ «Альфа»

А.В. Львов


31.12.2013

 

ПОЛОЖЕНИЕ № 15

о премировании*

 г. Москва 31.12.2013
   

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение предусматривает порядок и условия выплаты сотрудникам

дополнительно к заработной плате материального поощрения в виде премий за надлежащее

выполнение трудовых функций при соблюдении ими условий премирования.

1.2. Положение направлено на повышение материальной заинтересованности сотрудников в

своевременном и качественном выполнении трудовых обязанностей, а также повышение

эффективности работы и улучшение ее качества. Начисление и выплата премий производится

на основании индивидуальной оценки труда каждого сотрудника или результатов

коллективного труда.

1.3. Премирование сотрудников производится в соответствии с настоящим Положением по

согласованию с выборным профсоюзным органом (при его наличии) в пределах средств,

предусмотренных на оплату труда.

2. Показатели премирования и размеры премий

2.1. Основанием для премирования являются: итоги образовательной работы, выполнение

методической работы, проведение мероприятий, внедрение новых форм и методов

обучения, укрепление учебно-материальной базы, сохранность имущества, результаты смотров,

конкурсов, олимпиад, аттестация.

3. Порядок премирования*

3.1. Премии выплачиваются на основании приказа руководителя учреждения по

представлению руководителей подразделений вместе с заработной платой за прошедший

месяц.*

4. Условия снижения премий и их невыплаты

4.1. В случае неудовлетворительной работы отдельных сотрудников, невыполнения ими

должностных обязанностей, перечисленных в настоящем Положении, трудовом договоре, иных

локальных нормативных актах или законодательстве РФ, на основании служебной записки

руководителя структурного подразделения о допущенном нарушении такие сотрудники могут

быть частично или полностью лишены премии.

4.2. Лишение сотрудника премии полностью или частично производится на основании приказа

(распоряжения) руководителя учреждения (заместителя руководителя учреждения) с

обязательным указанием причин лишения или уменьшения размера премии независимо от

применения к нему мер дисциплинарного взыскания.

4.3. Сотрудники могут быть частично или полностью лишены премии в следующих случаях:

– невыполнения или ненадлежащего выполнения должностных обязанностей, предусмотренных

трудовым договором или должностными инструкциями;

– невыполнения производственных и технологических инструкций, положений, регламентов,

требований по охране труда и техники безопасности;

– нарушения установленных администрацией требований оформления документации и

результатов работ;

– нарушения сроков

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль