Предоставление одновременных имущественных вычетов за квартиру и земельный участок

51

Вопрос

Супругами приобретена в общую совместную собственность квартира и земельный участок категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: Ведение личного подсобного хозяйства. Объекты права находятся по одному и тому же адресу. Как предоставляется вычет -как за земельный участок с приобретенным жильем или только по одному объекту?

Ответ

Земельные участки и расположенные на них жилые дома рассматриваются для целей получения имущественного налогового вычета как один объект. При этом вычет предоставляется не на объект собственности, а на каждого конкретного человека. Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Внимание: рекомендация составлена о правилах получения имущественных вычетов по тем объектам, права на которые возникли начиная с 1 января 2014 года.

То есть документы, подтверждающие право собственности, либо акт на передачу объекта по договору участия в долевом строительстве оформлены начиная с этой даты. Если же дата документов более ранняя, вычет предоставят по старым правилам (письмо ФНС России от 18 сентября 2013 г. № БС-4-11/16779).

Собственность супругов

Когда имущество приобретают супруги, причем как в совместную собственность, так и в общедолевую, каждый из них имеет право на вычет в размере не более 2 000 000 руб. При этом в случае совместной собственности не важно, на кого оформлен объект.

Совладельцы совместной собственности могут распределить между собой фактические расходы на покупку жилья. Соотношение может быть любым. Например, супруги приобрели жилье стоимостью 3 000 000 руб. Эти расходы они поделили следующим образом: 70 процентов (2 100 000 руб.) – мужу и 30 процентов (900 000 руб.) – жене. В этом случае муж израсходует весь лимит вычета в размере 2 000 000 руб., а жена – только в пределах своих фактических затрат в сумме 900 000 руб. Оставшуюся часть вычета в размере 1 100 000 руб. она вправе заявить при следующей покупке жилья.

При этом как в случае с совместной собственностью, так и с долевой, ни один из собственников не вправе воспользоваться двумя вычетами в размере 4 000 000 руб., то есть своим и супруга. Такой возможности налоговое законодательство не предусматривает. Ведь вычет предоставляется не на объект собственности, а на каждого конкретного человека. Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 апреля 2015 г. № 03-04-05/22254, от 4 марта 2015 г. № 03-04-05/11213, от 11 декабря 2014 г. № 03-04-05/63812, от 26 марта 2014 г. № 03-04-05/13204.

2.Из ПИСЬМА ФНС РОССИИ от 07.03.2012 № ЕД-4-3/3800

Об имущественном налоговом вычете

Федеральной налоговой службой рассмотрены обращения о порядке предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в части расходов, связанных с приобретением земельного участка и строительством на нем жилого дома.

В целях формирования единой правовой позиции по указанному вопросу Федеральная налоговая служба, на которую возложена обязанность по информированию налогоплательщиков и налоговых агентов о порядке исчисления и уплаты налогов, об их правах и обязанностях, сообщает следующее.

Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон) с 01.01.2010 в перечень объектов, в отношении расходов по приобретению либо новому строительству которых может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, включены земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства.

Также Законом установлено, что при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.

При этом из письма Минфина России от 13.09.2011 № 03-04-08/4-167 следует, что земельные участки и расположенные на них жилые дома рассматриваются для целей получения имущественного налогового вычета как один объект.

Таким образом, с 01.01.2010 Кодекс ставит возникновение у налогоплательщика права на рассматриваемый налоговый вычет в зависимость от момента государственной регистрации права на расположенный на участке жилой дом без предъявления требований к дате получения лицом свидетельства о праве собственности на такой участок (в том числе и до 2010 года).

Учитывая, что положения Закона вступают в силу с 01.01.2010, по мнению ФНС России имущественный налоговый вычет по рассматриваемому основанию может быть предоставлен физическому лицу только в случае оформления им в собственность жилого дома после 01.01.2010. При этом момент государственной регистрации права собственности на земельный участок на порядок предоставления имущественного налогового вычета не влияет.

3.Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 13.09.2011 № 03-04-08/4-167

[Об имущественном налоговом вычете в связи с приобретением земельного участка и жилого дома]

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо ФНС России от 27.06.2011 № ЕД-3-3/2168 об имущественном налоговом вычете, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в связи с приобретением земельного участка и жилого дома, и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действующей с 2010 года) предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Из данной нормы следует, что в случае приобретения земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, жилой дом и земельный участок рассматриваются для целей получения имущественного налогового вычета как один объект.

В этом случае в расходы на приобретение и строительство жилого дома включаются также расходы на приобретение земельного участка, на котором расположен этот жилой дом.

В случае, если при приобретении земельного участка и расположенного на нем жилого дома несколькими физическими лицами доля в праве собственности физического лица на жилой дом не совпадает с его долей в праве собственности на земельный участок, имущественный налоговый вычет распределяется между налогоплательщиками в соответствии с их долей в праве собственности на жилой дом.

Вышеизложенные разъяснения не препятствуют заполнению формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФНС России от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@.

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 15.10.2012 № 03-04-08/4-351

[О предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением дачных земельных участков и земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и последующим строительством на них жилых домов]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением дачных земельных участков и земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и последующим строительством на них жилых домов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дачный земельный участок предоставляется гражданину в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).В отношении земель, приобретаемых физическим лицом для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо учитывать следующее.

Согласно статье 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Из вышеизложенного следует, что в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.При этом в настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль