Отзыв работника из отпуска

53

Вопрос

Вопрос касается компенсации за неиспользованный отпуск. Сотрудник работает с 01.08.2014 с 01 июля отправили на ежегодный основной отпуск на 28 к.д. (по трудовому договору положено так же 28 к.д.). 15.07.2015г его отозвали из отпуска и в приказе написали,что неиспользованные дни отпуска считать компенсацией. Правильно ли это? и должна ли я произвести удержание за эти дни отпуска, которые он не отгулял.

Ответ

В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

При этом часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год, денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (статья 126 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, указание в приказе на отзыв работника из отпуска о том, что неиспользованные дни отпуска (в пределах 28 календарных дней) считать компенсацией - противоречит нормам трудового законодательства РФ.

Поэтому при досрочном отзыве из отпуска, необходимо произвести перерасчет начисленных ранее отпускных, а сумму за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть. При этом самостоятельно удержать излишне выплаченные отпускные нельзя, поскольку в статье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет. В связи с чем, в приказе об отзыве из отпуска необходимо указать порядок возврата излишне выплаченных сумм отпускных, например:

- путем возврата в кассу организации;

- путем авансирования излишне выплаченной суммы отпускных под будущую зарплату;

- путем удержания излишне выплаченной суммы отпускных из зарплаты сотрудника на основании его заявления.

В последующем неиспользованные дни отпуска либо используются работников в удобное ему время в течение текущего рабочего года, либо переносятся и присоединяются к следующему рабочему году, в котором превышение 28 календарных дней уже может быть заменено денежной компенсацией, но только по заявлению работника.

Обоснование
 

Из рекомендаций

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1. Как отозвать сотрудника из отпуска

Основания для отзыва

Работодатель может отозвать сотрудника из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Например, такая необходимость может возникнуть, если:*
– в организации проводится инвентаризация и присутствие материально-ответственного лица обязательно;
– в организации проводится выездная налоговая проверка, в течение которой главному бухгалтеру придется быть на рабочем месте;
– системного администратора вызывают из отпуска в связи с неполадками компьютерных сетей и т. п.

Обязательное условие для оформления отзыва из отпуска – согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск запрещается. Это следует из части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. Отказ сотрудника выйти на работу не является нарушением трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).*

Ситуация: как оформить согласие сотрудника на отзыв из отпуска

В трудовом законодательстве не сказано, как оформить согласие сотрудника на отзыв из отпуска. Чтобы избежать возможных претензий проверяющих, оформите согласие сотрудника приступить к работе письменно, одним из следующих способов:*
– в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
– в виде отметки сотрудника на приказе об отзыве из отпуска: «На отзыв из отпуска согласен».

Кого нельзя отзывать

Отозвать из отпуска можно любого сотрудника, кроме:
– сотрудников моложе 18 лет;
– беременных женщин;
– сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Такие правила установлены в части 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ.*

Документальное оформление

При получении согласия сотрудника на отзыв из отпуска работодателю нужно издать приказ на отзыв. Типовой формы этого приказа в законодательстве нет. Его можно составить в произвольной форме.

Компенсация остатка отпуска

При отзыве сотруднику обязательно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной. В данном случае сотрудник может выбрать:*
– использовать эту часть отпуска в любое удобное для него время в текущем году;
– присоединить неиспользованную часть отпуска к отпуску за следующий год.

Об этом говорится в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.*

Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и о перенесении отпуска на другое время отразите в графике отпусков по форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Если же работодатель не компенсирует остаток неотгулянных дней, это будет являться нарушением прав работника. За такие действия предусмотрена административная ответственность.

Ситуация: как оформить возврат отпускных при отзыве сотрудника из отпуска

Используйте вариант, с которым согласится сотрудник.

Отпускные за весь отпуск выплачиваются сотруднику за три дня до начала отпуска (т. е. до того, как выяснится, что сотрудник досрочно вернется на работу). Об этом сказано в части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.*

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. В статье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.*

Следовательно, организация может только:*
– договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу;
– оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату;
– удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты сотрудника по его инициативе (по его заявлению).

В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание).

Порядок удержания излишне выплаченной суммы отпускных пропишите в приказе об отзыве из отпуска.

2. В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией
По общему правилу компенсация за неиспользованные дни отпуска, то есть денежная выплата вместо отдыха, полагается сотруднику только при увольнении. Лишь в некоторых случаях компенсировать отпуск деньгами можно и тому, кто продолжает работать. Причем не полностью, а частично.* Какие еще особенности придется учесть, как правильно оформить компенсацию и что будет, если нарушить правила, читайте в этой рекомендации.

Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Работающий сотрудник сможет получить денежную компенсацию взамен ежегодного отпуска, только когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Дело в том, что компенсировать деньгами можно лишь часть времени отдыха, которая превышает 28 календарных дней в году. То есть в пределах обычного отпуска воспользоваться компенсацией не удастся.*

При этом какого-то ограничения на количество дней, которые можно компенсировать, законом не установлено. Заменить деньгами можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время.

Все это прямо предусмотрено частью 1 статьи 126 Трудового кодекса РФ.*

Пример замены компенсацией отпуска, превышающего 28 календарных дней в текущем году

В 2015 году бухгалтер организации А.С. Глебова имеет право:

  • на основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня.

То есть общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска Глебовой в 2015 году составила 31 календарный день (28 дн. + 3 дн.). С согласия администрации она вправе заменить 3 календарных дня отпуска денежной компенсацией.

Тем более стоит помнить, что если сотрудник больше двух лет не был в отпуске, то работодателя могут оштрафовать.

Когда заменить отпуск компенсацией нельзя*

Платить компенсацию вместо основного отпуска до увольнения запрещено. Нельзя заменить дни дополнительного или удлиненного отпуска компенсацией сотрудникам следующих категорий:

  • беременным;
  • несовершеннолетним. То есть сотрудникам, которые не достигли 18 лет;
  • тем, кто занят на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Допустимо заменить компенсацией дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда только в части, превышающей семь календарных дней. При этом порядок, размеры и условия такой замены устанавливают в отраслевых или межотраслевых соглашениях либо в коллективном договоре (ст. 117 ТК РФ).

Такие ограничения установлены в абзаце 3 статьи 126 Трудового кодекса РФ. Отдельные ограничения предусмотрены в отношении сотрудников:

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль