Об учете материальных запасов в медицинском учреждении

133

Вопрос

Как учитывать в бухгалтерском учете бюджетного учреждения здравоохранения смеси для энтерального питания больным.

Ответ

Энтеральное питание относится к видам искусственного питания и, следовательно, не осуществляется обычным способом для приема пищи. Для проведения энтерального питания необходимы специальные приспособления для введения питательных смесей и специальный способ их введения больному. Выбор смеси (назначение) для энтерального питания зависит от множества факторов: заболевания и общего состояния больного, наличия нарушений пищеварительного тракта пациента, необходимого режима энтерального питания, т.е. их возможно использовать только по назначению врача (как самостоятельный прием пищи невозможен).

Таким образом, исходя из назначения смесей для энтерального питания как материальных ценностей специального назначения и инструкции по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом МинЗдрава России от 05.08.2003 № 330, смеси для энтерального питания учитываются в составе материальных запасов по коду КОСГУ 340 на счете 0.105.01 «Медикаменты и перевязочные средства».

В бухгалтерском учете операции по учету энтеральных смесей отражаются следующими проводками:

- отражено поступление от поставщика:

Дебет счета 0.105.21.340 (0.105.31.340) Кредит счета 0.302.34.730

- отражено перечисление поставщику с лицевого счета учреждения:

Дебет счета 0.302.34.830 Кредит счета 0.201.11.610 - с одновременным отражением увеличения забалансового счета 18 по коду КОСГУ 340

- отражено списание израсходованных смесей для энтерального питания:

Дебет счета 0.401.20.272 (0.109.ХХ.272) Кредит счета 0.105.21.440 (0.105.31.440) - если в учетной политике закреплено, что данные расходы формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то списывайте их на соответствующий аналитический счет счета 0.109.ХХ.272.

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×