Внесение изменений в учетную политику организации

1825

Вопрос

Подскажите (на примере), как правильно внести изменения в учетную политику в связи с изменениями при оформлении первичных документов, согласно приказа Минфина России от 30 марта 2015г. № 52-н. Спасибо.

Ответ

Когда применять новые формы утвержденные приказом Минфина России № 52н, учреждение принимает самостоятельно(с учетом своей организационно-технической готовности). Это решение закрепите в учетной политике.

Изменения и дополнения в учетную политику вносите на основании приказа (распоряжения) руководителя учреждения. Типового образца для такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Пример приказа о внесении изменений в учетную политику для целей бухучета, приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Обоснование
 

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как изменить учетную политику для целей бухучета

Учетную политику для целей бухучета учреждение должно применять последовательно из года в год (ч. 5 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Тем не менее в этот документ можно вносить необходимые изменения и дополнения (ч. 6 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Изменением учетной политики признается корректировка уже существующих описаний фактов хозяйственной деятельности или операций.

Изменения в учетную политику для целей бухучета можно вносить только в следующих случаях:

  • меняются требования законодательства, регулирующего порядок ведения бухучета, федеральные или отраслевые стандарты;
  • учреждение разрабатывает и внедряет новые способы ведения бухучета, применение которых приводит к повышению качества информации обобъекте бухучета (например, переходит на компьютерную обработку данных);
  • существенно меняются условия деятельности учреждения (реорганизация, отказ от какой-либо деятельности, освоение новых видов деятельности и т. д.).

Такой порядок предусмотрен частью 6 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Изменения, внесенные в учетную политику, вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их утверждения, если нет оснований вносить изменения в текущем году (ч. 7 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Изменения и дополнения в учетную политику вносите на основании приказа (распоряжения) руководителя учреждения. Типового образца для такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

2. Новая первичка и регистры

Спешим сообщить: прошел регистрацию и официально опубликован приказ Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, который внес изменения во многие формы первичных документов и регистров. Уже с 19 июня 2015 года нужно применять новые правила.

Мы уже обновляем в Системе Главбух все материалы с учетом положений данного приказа. А пока узнайте о том, что меняется, в справочной таблице.

И посмотрите видеозапись вебинара «Новая первичка и регистры – 2015». Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», госсоветник РФ 2-го класса, отвечала на вопросы участников.

Видео доступно всем, кто подписан на Систему Главбух. Если у вас нет подписки, попробуйте бесплатный доступ на три дня.

А ниже читайте ответы на самые интересные вопросы участников вебинара. Подробные разъяснения вы можете прочитать бесплатно, если зарегистрировались в Системе Главбух.

Поделиться информацией с коллегой

Когда и как начинать применять

Должны ли учреждения в связи с выходом приказа Минфина России № 52н переделывать все первичные документы и регистры бухучета с начала 2015 года?

Переделывать всю первичку и регистры бухучета с начала 2015 года не нужно, а в части кассовых документов это и вовсе запрещено. Несмотря на то что новые правила вступают в силу с формирования учетной политики на 2015 год, вы сами принимаете решение о дате начала применения новых форм (с учетом своей организационно-технической готовности). Это решение закрепите в учетной политике. Такие рекомендации дает Минфин России в письме от 10 июня 2015 г. № 02-07-07/33768.

Какие учреждения должны будут применять новые формы первичных документов и регистров бухучета? Распространяется ли действие приказа на учреждение здравоохранения, если оно ведет деятельность только в рамках ОМС и платных услуг?

Новые формы и регистры бухучета обязательны для применения всеми госорганами, органами местного управления, органами управления внебюджетными фондами, а также всеми учреждениями: казенными, бюджетными и автономными (приказ Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Поэтому, даже если учреждение ведет только приносящую доход деятельность и деятельность в рамках ОМС, оно должно применять новые формы и регистры.

Порядок применения форм

Какие формы путевых листов применять учреждению, если приказом Минфина России № 52н исключены из использования формы №№ 0345001, 0345002, 0345004, 0345005, 0345007?

С выходом нового приказа Минфина России № 52н формы путевых листов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, перестанут быть обязательными для применения учреждениями госсектора. Но действовать они не прекратят, ведь приказ Госкомстата России не отменен. Просто у учреждения теперь будет выбор: либо использовать прежние формы, либо самостоятельно разработать новые. Свой выбор закрепите в учетной политике. Только обратите внимание, что самостоятельно разработанные формы должны содержать обязательные реквизиты.

Какую форму нужно использовать вместо платежной ведомости формы № 0301011?

Теперь учреждения должны будут применять новый бланк платежной ведомости по форме № 0504403. Используйте эту форму при разовых выплатах зарплаты в межрасчетный период.Методические рекомендации по заполнению формы приведены в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Как документально оформить передачу основных средств от одного ответственного лица другому? Надо ли составлять накладную (ф. 0504102) на каждое основное средство?

Движение основных средств между ответственными сотрудниками, а также подразделениями внутри учреждения оформите Накладной на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102). При передаче группы объектов от одного сотрудника другому составлять отдельные документы на каждый объект не нужно. Достаточно оформить одну накладную (ф. 0504102) на всю группу основных средств. Методические рекомендации по заполнению формы приведены в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Какую форму табеля учета рабочего времени надо применять и кто ее заполняет?

Приказом Минфина России № 52н утверждена новая форма Табеля учета использования рабочего времени (ф. 0504421). Теперь в нем можно не только регистрировать случаи отклонения от нормального использования рабочего времени, но и учитывать фактические затраты рабочего времени сотрудников (т. е. регистрировать случаи явок и неявок сплошным методом). Заполняют табель, как и раньше, сотрудники, назначенные приказом руководителя. Это может быть как один человек, выполняющий эту функцию по всему учреждению, так и отдельно по каждому подразделению (отделу). Методические рекомендации по заполнению формы приведены в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Могут ли учреждения после вступления в силу новых правил применять формы первичной документации и регистры класса 03. В частности, Табель учета рабочего времени (ф. 0301008) и Расчетную ведомость (ф. 0301010)?

Формы класса 03, которые учреждения должны применять, приведены в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. К ним относятся такие кассовые документы, как приходные и расходные кассовые ордера, журнал регистрации кассовых документов и книга учета принятых и выданных денежных средств. А вот использовать другие формы класса 03 можно, только если новым приказом не установлены другие формы для использования. Так, для формы Табеля учета использования рабочего времени и Расчетной ведомости предусмотрены новые формы класса 05 (ф. 0504421 и ф. 0504402). И эти формы обязательны для применения. Поэтому применять табель (ф. 0301008) и ведомость (ф. 0301010) нельзя.

Какими документами оформить поступление, выдачу и списание спецодежды?

При поступлении спецодежды нужно будет оформить Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). Выдачу сотрудникам оформите Требованием-накладной (ф. 0504204) или Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). При этом выбор документа зависит от порядка, установленного в учетной политике. В момент выдачи в пользование спецодежду надо списать с балансового учета и перенести на забалансовый счет 27. Списание с забалансового учета оформите Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Подробнее о том, как вести учет спецодежды сейчас, см. здесь.

Как вести учет бланков строгой отчетности?

Порядок учета бланков строгой отчетности после вступления в силу новых правил документооборота существенно не изменится. Подробнее с ним можно ознакомиться здесь.

Каким документом можно подтвердить факт оказания услуги учреждению? Достаточно ли счета-фактуры?

Каждый факт хозяйственной жизни учреждения должен быть подтвержден первичным документом. При этом счет-фактура таким документом не является. Он подтверждает не факт оказания услуги, а служит основанием для принятия к вычету суммы НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Поэтому затребуйте от исполнителя не только счет-фактуру, но и акт выполненных работ (оказанных услуг). Обратите внимание, что форма его не унифицирована и организации могут самостоятельно разработать свою форму. Поэтому при получении надо проверить наличие всех обязательных реквизитов.

Что меняется в первичных документах и регистрах бухучета?

О том, что изменится в связи с вступлением в силу приказа Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, см. таблицу. Эти изменения коснутся всех учреждений.

Внутренний контроль

Какие операции необходимо включить в карту внутреннего финансового контроля бухгалтерии казенного учреждения?

Как правило, в рамках внутреннего контроля в бухгалтерии ответственные сотрудники проводят ревизию кассы, в том числе лимита денежных средств, проверку правильности расчетов с контрагентами, наличие актов сверки и т. д. При этом проверки могут проходить как в плановом, так и внеплановом порядке. Подробнее о том, как организовать систему внутреннего контроля в учреждении, см. здесь.

3.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как организовать документооборот в бухгалтерии


Внимание: 19 июня 2015 года вступают в силу новые правила документооборота. А прежний порядок, который утвержден приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, утрачивает силу.

Новые правила утверждены приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Им введены новые (измененные) формы первичных документов, регистров бухучета, а также порядок их заполнения.

Когда применять новые формы? Это вы должны закрепить в своей учетной политике на 2015 год. Дату установите с учетом своей организационно-технической готовности. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 10 июня 2015 г. № 02-07-07/33768.

А нужно ли исправлять документы и регистры, оформленные с начала года? Нет, переделывать всю первичку и регистры бухучета с начала 2015 года не нужно, а в части кассовых документов это и вовсе запрещено. Поэтому документы (регистры) начинайте оформлять по новым правилам с даты, которую вы установите в своей учетной политике.

Чтобы установить дату применения новых правил, внесите изменения в учетную политику.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль