Кассовые операции образовательных услуг при применении контрольно-кассовой машины

171

Вопрос

Мы бюджетное учреждение оказываем платные образовательные услуги. Оплату принимаем в кассу учреждения с применением контрольно-кассовой машины. Вопрос:1. Нужно ли составлять кассовый отчет по форме 0504514 в случае отсутствия движения денежных средств за операционный день?. 2.Нужно ли составлять Z- отчет по ККТ в случае отсутствия движения денежных средств за операционный день?

Ответ

1. Нет, не нужно. Это следует из разъяснений о ведении кассовой книги, данным в п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, в Приказе МИНФИНА РОССИИ от 30.03.2015 № 52н.

2. Да, нужно. Кассир-операционист обязан ежедневно в конце рабочей смены заполнять журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Основанием для записей в нем являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Ситуация: нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам

Да, нужно.

Применять ККТ обязательно и при расчетах пластиковыми картами. На это прямо указано в пункте 1статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Причем в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа (письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Для этого применяйте такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера).* Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Применение ККТ связано с оформлением различных первичных документов.

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:*

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.*
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККМ* (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККМ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.*

Ситуация: в какой день нужно сделать запись в журнале кассира-операциониста и оприходовать выручку, если смена кассира длится с 11 часов утра текущего дня до 6 часов утра следующего дня

В данном случае организация вправе самостоятельно установить порядок признания выручки. Объясняется это следующим.

Кассир-операционист обязан ежедневно в конце рабочей смены заполнять журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Основанием для записей в нем являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Это следует из указаний, утвержденныхпостановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

На основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, оформляется приходный кассовый ордер на общую сумму принятых наличных денег (п. 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Сведения о движении наличных денежных средств и наличных расчетах кассир фиксирует в кассовой книге по форме № КО-4. Ежедневно бухгалтер подтверждает сумму наличной выручки, оприходованной за день и отраженной кассиром в кассовой книге (на основании приходных и расходных кассовых ордеров). Это следует из пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

3. УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У

О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства (с изменениями на 3 февраля 2015 года)

«4.6. Поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге 0310004.5Платежный агент, банковский платежный агент (субагент) для учета наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), ведет отдельную кассовую книгу 0310004.

Записи в кассовой книге 0310004 осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру 0310001, расходному кассовому ордеру 0310002, оформленному соответственно на полученные, выданные наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег).В конце рабочего дня кассир сверяет данные, содержащиеся в кассовой книге 0310004, с данными кассовых документов, выводит в кассовой книге 0310004 сумму остатка наличных денег и проставляет подпись.*

Записи в кассовой книге 0310004 сверяются с данными кассовых документов главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем) и подписываются лицом, проводившим указанную сверку.

Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились, записи в кассовую книгу 0310004 не осуществляются.»*

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2015 № 52Н

«Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению»

«Приложение 5. Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями

Кассовая книга

Кассовая книга (ф.0504514) применяется для учета движения наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте, а также денежных документов.* При этом поступление и выбытие наличной иностранной валюты (по видам валют) и денежных документов ведется на отдельных листах Кассовой книги (ф.0504514).

Листы Кассовой книги (ф.0504514), содержащие данные о движении денежных документов, должны содержать штамп (отметку) "Фондовый".

Итоговые показатели операций за день и показатели остатка на конец дня формируются по денежным средствам (в рублях, в иностранной валюте (по видам валют) и по денежным документам раздельно. В листах Кассовой книги (ф.0504514), содержащих данные о движении денежных документов, строки "в том числе на заработную плату" и "Общий остаток денежных средств в кассе на конец дня" не заполняются.

Записи в Кассовую книгу (ф.0504514) производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег, денежных документов по каждому кассовому приходному и расходному ордеру (фондовому приходному и фондовому расходному ордеру).*Кассовая книга (ф.0504514) должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена печатью, а количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителя учреждения и главного бухгалтера.

Ведение Кассовой книги (ф.0504514) ручным, автоматизированным способом осуществляется в порядке, установленном Банком России для ведения кассовых операций в Российской Федерации.»

Дополнительно по вопросу:

Какую форму кассовой книги (ф. 0504514 или ф. 0310004) должны применять бюджетные и автономные учреждения

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль