Оплата НДС по экскурсионным путевкам

37

Вопрос

Согласно ст. 149 НК реализация входных билетов культурно-просветительных мероприятий,экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности освобождена от уплаты НДС. Нами приобретается билетное хозяйство (программный продукт + компьтер+ ккт). При этом билет как бланк строгой отчетности не будет применяться. Будет распечатываться кассовый чек и билет(не имеющий статуса бланка строгой отчетности), на которой отражены заказываемые позиции, например:1. экускурсия кол-во 5 по цене 100рублей на сумму 500 рублей; 2. осмотр кол-во 9 по цене 50 рублей на сумму 450 рублей; фотосъемка кол-во 1 по цене 35 рублей на сумму 35 рублей и т.д. Будет ли в этом случае экскурсионное обслуживание освобождено от уплаты НДС? или нам в учетной политике утвердить этот бланк билета? Спасибо

Ответ

Нет, не будут. Так как в соответствии с подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, от НДС освобождается только реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности. А в данной ситуации учреждение будет реализовать экскурсионные путевки которые не являются бланками строгой отчетности. Следовательно, применять льготу по НДС оно будет не вправе. Однако для того что бы экскурсионные путевки (билет) формирующийся программным продуктом (билетным хозяйством) были признаны БСО, кроме того что их форму и применение как БСО нужно будет утвердить учетной политикой учреждения. Еще при формировании БСО автоматизированным способом учреждение должно соблюдать следующие требования:

Об этом говорится в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Елены Калашниковой, начальника контрольно-ревизионного отдела департамента контроля и кадров Минкультуры России

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Учет реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных и других культурно-просветительских мероприятий

За посещения театрально-зрелищных или культурно-просветительских мероприятий учреждения культуры могут взимать плату. Для этого они реализуют входные билеты, абонементы, экскурсионные путевки. Билеты на зрелищные мероприятия* реализуют, в частности, театры, зоопарки, музеи, планетарии, клубы и парки.

Форма билета (абонемента, экскурсионной путевки)

Типовые формы документов, которые должны применяться учреждениями культуры при оказании услуг, утверждены приказами Минкультуры России от 17 декабря 2008 г. № 257 и от 8 декабря 2008 г. № 231:

Билеты и путевки обычно реализуются гражданам или организациям и предоставляют возможность посетить одно мероприятие (спектакль, киносеанс, экскурсию и др.). В отличие от билетов абонемент рассчитан на посещение нескольких представлений, а также он может быть безлимитным (например, на посещение всех спектаклей театра в течение одного сезона).

Учреждение самостоятельно выбирает, какую именно форму документа ему использовать.* Например, кинотеатр для посещения зрителями сеансов может продавать как билеты, так и кинобилеты, а музей реализовывать экскурсионные путевки для посещения постоянных выставок, а билеты – для посещения временных экспозиций.

Билеты (абонементы, путевки) являются бланками строгой отчетности (БСО) (п. 1 приказа Минкультуры России от 17 декабря 2008 г. № 257п. 1 приказа Минкультуры России от 8 декабря 2008 г. № 231). Особенности применения, учета, хранения и уничтожения БСО учреждениями, которые находятся в ведении Минкультуры России, приведены вМетодических указаниях, приложенных к письму Минкультуры России от 15 июля 2009 г. № 29-01-39/04. Дополнительные особенности заполнения бланка кинобилета приведены в письме Минкультуры России от 13 апреля 2009 г. № 2344-01-39/03-Е4.

Бланки билетов (путевок, абонементов) изготавливает типография по типовому образцу. Для их заказа заключите договор (контракт) с типографией на изготовление бланочной продукции. При этом учреждение может заказать бланки как на весь сезон, так и для отдельного мероприятия, которое будет проходить в определенное время (например, новогодние спектакли).

Учреждение может отредактировать установленную форму бланка, например, художественно оформить его или добавить дополнительную информацию. Для этого при проведении закупки на изготовление бланков в документацию добавьте эскиз бланка, рисунок или проект. Но имейте в виду, что даже если вы решили отредактировать форму бланка, то она должна содержать следующие обязательные реквизиты:

Если бланк билета изготовлен типографским способом, на нем также должны быть указаны сведения об изготовителе, а именно: сокращенное наименование типографии, ИНН, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж. Бланки заполняйте четко и разборчиво, так как исправления в них не допускаются.

Такие правила приведены в пунктах 1.31.61.7 Методических указаний, приложенных к письму Минкультуры России от 15 июля 2009 г. № 29-01-39/04, и пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.*

Следует отметить, что учреждения культуры вправе использовать бланки билета, абонемента и экскурсионной путевки, утвержденные приказом Минфина России от 25 февраля 2000 г. № 20н. Для этого издайте соответствующий приказ, а на бланках проштампуйте недостающие обязательные реквизиты.

Такие правила установлены в пункте 1.10 Методических указаний, приложенных к письму Минкультуры России от 15 июля 2009 г. № 29-01-39/04.

ОСНО: НДС

Реализация билетов (абонементов) освобождена от НДС. При этом должны соблюдаться два обязательных условия:

Такой порядок предусмотрен подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Нужно ли платить НДС при реализации входных билетов на посещение учреждений культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.).*

Если учреждение культуры также оказывает другие услуги, не освобожденные от налогообложения, ведите раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемой НДС деятельности, примите к вычету в общем порядке. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

2. Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности

Что включать в бланки строгой отчетности

Как правило, в своей деятельности учреждения используют такие бланки строгой отчетности:

Бланки строгой отчетности можно использовать даже при оказании платных услуг населению вместо применения ККТ. В частности, госучреждения для этого могут применять квитанцию по форме № 0504510. Другие виды деятельности, когда можно использовать БСО вместо ККТ, приведены в таблице.

Важно! Перечень бланков, которые вы используете как бланки строгой отчетности (БСО), утвердите в учетной политике.*

Об этом сказано в пунктах 118167337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункте 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и письме Минфина России от 27 ноября 2014 г. № 02-07-10/60399.

Поступление БСО

Бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом или формируются с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

При формировании БСО автоматизированным способом учреждение должно соблюдать следующие требования:

  • автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
  • при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия этого бланка.
    • наименование документа, шестизначный номер и серию, которая должна быть обозначена двумя буквами, например АБ, АВ или любыми другими. Серия бланков и их номер определяются учреждением при сдаче заказа в типографию;
    • наименование, организационно-правовую форму и ИНН учреждения;
    • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа учреждения (т. е. адрес учреждения);
    • вид услуги;
    • стоимость услуги в денежном выражении;
    • иные реквизиты, характеризующие специфику услуги.
    • билеты реализованы учреждениями культуры и искусства, указанными в подпункте 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Если же учреждение в этом перечне не поименовано, то оно не вправе использовать освобождение от НДС. В частности, это относится к дельфинариям (эти учреждения должны начислять НДС при реализации билетов). Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-07-07/19726;
    • форма входного билета должна быть утверждена как бланк строгой отчетности.
  • автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
  • при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия этого бланка.

Об этом говорится в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль