Оформление командировки, если сотрудник вернулся не вовремя

236

Вопрос

Подскажите пожалуйста, по приказу сотрудник из командировки должен вернуться в субботу, а возвращается в понедельник, по проездному билету в 10 утра, и выходит на работу. Табельщиком ставится полный рабочий день. Обязан ли бухгалтер оплатить обратный билет по авансовому отчету? Должен ли табельщик проставить полный рабочий день? Заранее спасибо!

Ответ

Командировка сотрудника заканчивается в субботу.

Однако, он может задержаться в месте командировки и на выходные.

В этом случае оплатить обратный билет нужно, ведь сотрудник фактически возвращался из командировки.

Командировочные за дни задержки (выходящие за рамки Приказ на командировку) оплачивать не нужно.

Теперь, что касается Табеля.

Сотрудник должен выйти на работу в понедельник к началу рабочего дня.

Сотрудник вышел на работу в понедельник, но с опозданием.

Следовательно, в Табеле нужно проставить понедельник рабочим днем и проставить часы фактической работы.

Вести учет рабочего времени в табеле (ф. 0504421) можно одним из следующих способов:

– регистрировать только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени;

– вести сплошной учет фактических явок и неявок на работу.

При первом способе ведения Табеля – следует проставить отработанные часы (например, 6 часов).

При втором способе ведения Табеля – следует проставить в верхней части отработанные часы, а в нижней буквенный код «Ф».

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Какие расходы нужно возместить*

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:*

  • оплату проезда;
  • расходы на наем жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Эти гарантии в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают дистанционно (ч. 3 ст. 312.1 и ст. 167 ТК РФ). В том числе когда такой сотрудник добирается к местонахождению работодателя из города, где он проживает (письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945). Дело в том, что местом работы дистанционного сотрудника является место его нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). А значит, служебная поездка до места, где расположен работодатель, является командировкой (ст. 166 ТК РФ).

А как быть, если у сотрудника разъездной характер работы? В таком случае служебные поездки нельзя назвать командировками. Это поездки, связанные с основной работой сотрудника. А командировка – это разовая поездка на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Оплачивать поездки, связанные с разъездным характером работы, нужно по правилам статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, условие о разъездном характере работы должно быть в трудовом договоре.

Это следует из абзаца 8 части 2 статьи 57 и статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов сотрудникам определяются:*

Федеральные бюджетные и автономные учреждения могут установить повышенный размер возмещения за счет средств от деятельности, приносящей доход, а федеральные казенные учреждения и другие ПБС – за счет экономии бюджетных средств (п. 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729). Прописать порядок и повышенный размер возмещения в этом случае нужно в локальном акте. Можно установить различный порядок возмещения расходов в зависимости от разных факторов – должности сотрудника, стажа, квалификации, отдела, где он работает, и т. п. (п. 3 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291).

Ситуация: как оплатить день командировки, который сотрудник полностью отработал. Вечером отработанного дня (до 24 часов) сотрудник уехал в командировку. Эта дата отмечена в приказе руководителя*

Оплату рассчитайте исходя из среднего заработка.

На время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Оплачивать так нужно все дни в командировке по установленному графику работы. В том числе дни, когда сотрудник находится в пути, день отъезда в командировку и прибытия из нее (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Днем отъезда считается дата отправления транспорта, на котором сотрудник выезжает в место назначения командировки из населенного пункта, где он постоянно работает. Причем если транспорт (поезд, самолет и т. д.) отправляется до 24 часов включительно, то днем отъезда считаются текущие сутки. Если же транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки. Такой порядок следует из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Вопрос о явке сотрудника на работу в день отъезда в командировку решается по договоренности с администрацией организации (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

В рассматриваемой ситуации сотрудник вечером отработанного дня (до 24 часов) отбывает в командировку. Эта дата отмечена в приказе руководителя. То есть именно этот день считается днем отъезда. Следовательно, оплату за этот день нужно рассчитать исходя из среднего заработка. Кроме того, за день отъезда сотруднику полагаются суточные.

2. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли удержать НДФЛ с компенсации расходов на проезд, если указанные в билете даты не совпадают с датами в приказе о командировке

По общему правилу компенсация документально подтвержденных расходов на проезд сотрудника до места командировки и обратно НДФЛ не облагается (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Однако, если сотрудник возвращается из командировки позднее даты, которая установлена в приказе о командировке, оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

Так, если сотрудник возвращается из командировки значительно позже установленной даты (в т. ч. если он проводит в месте командировки отпуск), со стоимости обратного билета удержите НДФЛ. В этом случае учреждение оплачивает за сотрудника проезд от места отдыха (отпуска) до места работы. Следовательно, оплата стоимости проезда не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. В такой ситуации у сотрудника возникает экономическая выгода, а значит, со стоимости обратного билета нужно удержать НДФЛ (ст. 41, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Если же сотрудник остается в месте командировки непродолжительное время (например, на выходные или праздничные нерабочие дни), то оплата проезда от места проведения командировки (отдыха) до места работы к возникновению экономической выгоды не приводит. В этом случае удерживать НДФЛ со стоимости билета не нужно.*

Такие же правила применяются и в случае, когда сотрудник убывает в командировку ранее даты, указанной в приказе. Например, для того, чтобы подготовиться к выполнению задания в месте командировки.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 20 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/29687, от 7 августа 2012 г. № 03-04-06/6-221, от 16 августа 2010 г. № 03-03-06/1/545, от 10 июня 2010 г. № 03-04-06/6-111.

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования»

3. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

Табель учета*

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Делать это необходимо в табеле учета рабочего времени.*

Табель ведите по форме № 0504421 (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, приложение 1 к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Вести учет рабочего времени в табеле (ф. 0504421) можно одним из следующих способов:*

  • регистрировать только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени;
  • или вести сплошной учет фактических явок и неявок на работу.

Выбранный способ закрепите в учетной политике.* При этом в любом случае при отражении отклонений делайте так: в соответствующих графах в верхней половине строки указывайте часы отклонений, а в нижней – коды отклонений. Кроме того, в нижней части нужно записывать часы работы в ночное время.

А как быть, если у сотрудника учреждения было два вида отклонения от нормального использования рабочего времени в один день? Тогда нижнюю половину записывайте в виде дроби, где числитель – условное обозначение отклонения, а знаменатель – часы работы (например, С/2). Если отклонений в один день еще больше, то сотрудника занесите в табель (ф. 0504421) дважды.

Такой порядок установлен Методическими указаниями к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

4. Из ответа

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в табеле учета рабочего времени опоздание сотрудника на работу

Если организация применяет унифицированные формы, то в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (в графах 4 и 6) и по форме № Т-13 (в графе 4) поставьте как обычно код явки: буквенный код «Я» или цифровой «01». В случае если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, укажите утвержденный в организации буквенный код, который обозначает явку сотрудника на работу. При этом рядом укажите не время работы по норме, а фактически отработанное сотрудником в этот день время с учетом опоздания. Например, не 8 стандартных часов, а 7 или 7,5, если сотрудник опоздал, соответственно, на час или на полчаса.*

Эти правила следуют из части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ, постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, статей 79 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если у сотрудника повременная оплата труда, то за этот день он получит зарплату пропорционально отработанному времени – исходя из времени, указанного в табеле. Если у сотрудника сдельная оплата труда, это также скажется на его заработке. Ведь за меньшее время работы он физически не сможет сделать то, что сделал бы за полный рабочий день. И чем больше будет опоздание, тем меньше выработка за день, а следовательно, и зарплата.

Совет: всегда отражайте меньшее количество часов в табеле из-за опозданий. Если опоздания станут регулярными и работодатель решит привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, табель станет дополнительным подтверждением регулярности опозданий и может повлиять на меру наказания.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль