Необходимые документы для госрегистрации права

20

Вопрос

По инвестиционному контракту инвестор для Университета построил здание, на данный момент имеется следующий пакет документов: Акт приемки законченного строительством объекта от 04.30.15, Акт реализации инвестиционного контракта, утвержденный Росимуществом от 09.06.15, Разрешение на ввод в эксплуатацию Мосгосстройнадзора от 25.07.13. Согласно инвестиционного контракта часть здания принадлежит инвестору. В июле 2013г часть здания принадлежащая Университету в эксплуатацию не введена, т.к. построенные площади не соответствовали площадям по контракту и решался вопрос о размере компенсации стороной получившей большие площади второй стороне. Согласно статьям в Системе Главбух здание должно быть отражено в бухгалтерском учете и соответственно должен быть начислен налог на имущество после его госрегистрации, либо после ввода в эксплуатацию (после начала использования в деятельности учреждения). В эксплуатацию здание не введено и находится на госрегистрации, следовательно отражать в бухгалтерском учете на данный момент не надо. Но основные средства готовые к эксплуатации организации обязаны ввести в эксплуатацию, отразить в б/у и начислять налог на имущество. Согласно перечисленным документам в какой момент организация должна отразить в бухгалтерском учете здание, ввести в эксплуатацию и начислять налог на имущество? Спасибо!

Ответ

До получения документов о госрегистрации права учреждение не должно принимать к учету основное средство и платить налог на имущество. Ведь эти документы и являются основанием для отражения объекта в составе основных средств. Если в настоящее время решается вопрос о разделении площадей и здание фактически не эксплуатируется, то у проверяющих не будет оснований требовать уплаты налога на имущество. По этому поводу есть разъяснения Минфина России и арбитражная практика. Если же здание эксплуатируется, то его нужно отразить в учете и начать уплачивать налог.

Обоснование
 

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

Право оперативного управления на основные средства – недвижимое имущество (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства) подлежит госрегистрации. Поэтому отразить такие объекты на счете 0.101.10.000 «Недвижимое имущество учреждения» можно только после получения регистрационных документов. Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ, статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, пункта 36 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Документы для госрегистрации

Госрегистрация права оперативного управления на объекты недвижимости производится на основании документов, устанавливающих наличие (возникновение, переход) прав на такое имущество, в частности:

  • заявления о государственной регистрации, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2013 г. № 722;
  • договора о передаче соответствующего имущества на праве оперативного управления;
  • договора купли-продажи (в т. ч. государственного (муниципального) контракта);
  • решения собственника о закреплении имущества на праве оперативного управления;
  • документов о госрегистрации учреждения и его учредительных документов;
  • документов об объекте недвижимости;
  • других документов, предусмотренных законодательством.

Это следует из статей 13, 17 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, пункта 6 статьи 131 Гражданского кодекса РФ. А приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184 утверждены Методические указания к данному порядку. Для госрегистрации прав в г. Москве порядок приема и правила составления этих документов изложены в приказе Управления Росреестра по Москве от 13 апреля 2010 г. № 113.*

Необходимые для госрегистрации прав документы представляются не менее чем в двух экземплярах. Конкретное количество подлинников, которое необходимо представить, установлено в пункте 5 статьи 18 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Стоит отметить, что возможность представления документов на госрегистрацию в электронной форме Законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ не предусмотрена. Поэтому представить контракт, заключенный по результатам торгов в электронной форме, для регистрации нельзя. При этом действующее законодательство (в частности, Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ) не содержит запрета на составление дополнительных экземпляров-подлинников этих контрактов на бумажном носителе. Количество подлинных экземпляров контракта, а также способы их подписания укажите в соответствующем разделе контракта.

Для госрегистрации перехода права на объекты недвижимости (по контракту, заключенному в форме электронного документа) представьте необходимое количество экземпляров-подлинников контракта на бумажном носителе.

Такие разъяснения содержатся в письме Минэкономразвития России от 27 сентября 2011 г. № Д23-4065. Несмотря на то что письмо основано на нормах утратившего силу Закона от 21 июля 2005 г. № 94-фз, разъяснения, приведенные в нем, актуальны и сейчас.

В бухучете все затраты, связанные с поступлением (созданием) основного средства, в том числе на оплату регистрационных мероприятий, учитывайте по дебету счета 0.106.01.000 «Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). А после получения документов о госрегистрации объекта переведите его в состав основных средств и отразите на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 36, 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Учитывать недвижимость за балансом во время госрегистрации прав на нее не нужно. Напомним, ранее такое требование содержалось в прежней редакции Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
С какого момента налогом на имущество облагаются объекты недвижимости, построенные учреждением

Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

По общему правилу объектами обложения налогом на имущество являются основные средства, учитываемые на балансе учреждения по правилам бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Согласно пункту 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н для учета объектов основных средств предназначен счет 0.101.00.000 «Основные средства». При этом недвижимое имущество отражается на счете 0.101.00.000 только после получения документов, подтверждающих госрегистрацию права на него (п. 36 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Таким образом, выполнение требования о госрегистрации объектов недвижимости является обязательным и необходимым для принятия таких объектов в состав основных средств. Следовательно, включить их в налоговую базу по налогу на имущество необходимо со следующего месяца после учета по дебету счета 0.101.00.000.*

Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 11 февраля 2013 г. № 03-05-04-01/3250. Согласно разъяснениям финансового ведомства до госрегистрации права оперативного управления недвижимость является объектом имущества казны и не включается в состав основных средств. То есть объекта обложения налогом на имущество не возникает.

Некоторые арбитражные суды также указывают на то, что платить налог на имущество нужно только после получения документов о госрегистрации (см., например, постановление ФАС Московского округа от 24 ноября 2010 г. № КА-А40/14221-10).*

Вместе с тем, ранее специалисты Минфина России рекомендовали при решении этого вопроса обратиться к определениям Конституционного суда РФ и арбитражной практике (письмо от 16 ноября 2011 г. № 03-05-05-01/89). Так, в определении Конституционного суда РФ от 21 апреля 2011 г. № 500-О-О суд указал, что нормативные акты по бухучету закрепляют лишь правила и способы ведения учета имущества (в т. ч. основных средств). При этом характеристики отнесения имущества к основным средствам, установленные такими актами, включают, в частности, и фактическое использование объекта для осуществления государственных полномочий, для управленческих нужд, для оказания услуг (выполнения работ).

Таким образом, построенные учреждением и фактически эксплуатируемые объекты недвижимости в случае отсутствия госрегистрации права оперативного использования отвечают критериям основного средства, указанным в пункте 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Следовательно, завершенная строительством недвижимость признается объектом обложения налогом на имущество организаций с момента ввода ее в эксплуатацию.*

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 16 ноября 2010 г. № ВАС-4451/10, определения ВАС РФ от 18 августа 2009 г. № ВАС-10314/09, от 14 февраля 2008 г. № 758/08, решение ВАС РФ от 17 октября 2007 г. № 8464/07, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 июля 2010 г. № А58-6593/09). Приведенные документы ссылаются на нормативно-правовые акты, регламентирующие учет в коммерческих организациях. Однако их можно распространить и на государственные (муниципальные) учреждения, поскольку в момент принятия судами решений критерии отнесения имущества к основным средствам были аналогичны действующим сейчас в отношении учреждений (в части госрегистрации объектов недвижимости).

Учитывая неоднозначность официальных разъяснений, окончательное решение в рассматриваемой ситуации о начислении налога на имущество по объектам недвижимости при отсутствии документов, подтверждающих госрегистрацию, учреждение должно принять самостоятельно.*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль