Мотивированый отказ на закупки у участника аукциона

24

Вопрос

Помогите, у нас проблема. Мы скачали всю документацию на проведение аукциона по закупке системы "Главбух" с Ваших консультаций и рекомендаций и провели его. Но заявку на участие подал только "Кодекс" и похоже он выиграл. Чем можно мотивировать отказ на закупки у Кодекса, если еще можно что-то сделать

Ответ

В случае если заявка участника соответствует установленным требованиям, то отклонить ее уже нельзя. Отменить закупку также нельзя, это возможность ограничена по сроку – за 5 дней до окончания срока подачи заявок. В Вашем случае единственный выход заключить контракт с победителем, а затем расторгнуть его в одностороннем порядке по причине несоответствия продукта техническому заданию. Для этого составьте акт в табличной форме, в нем укажите пункты вашего технического задания и их реализацию у победителя закупки. Как вариант, по итогам составления акта можно предложить победителю расторгнуть контракт по соглашению сторон. Это убережет его от попадания в реестр недобросовестных поставщиков. Подробнее о том, как оформить расторжение разными способами в ответе.

Обоснование
 

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как расторгнуть контракт

Соглашение сторон

Расторгнуть контракт по соглашению сторон можно, если и заказчик, и поставщик (подрядчик, исполнитель) согласны на это (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Причинами могут быть, например, недофинансирование заказчика и, как следствие, неспособность оплатить товар, или невозможность контрагента исполнить контракт в установленный срок, а также другие причины. Однако причина, из-за которой стороны решили расторгнуть контракт, как правило, значения не имеет (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 марта 2009 г. № А63-3745/2008-С2-26).*

Главбух советует: Заказчику лучше не злоупотреблять расторжением контрактов без объективной необходимости. Связано это с тем, что в рамках госзакупок контроль за исполнением контрактов носит строгий характер. И если заказчик часто расторгает контракты без причины (пусть даже и по соглашению сторон), это может быть расценено проверяющими как попытки заключить контракт со «своим» поставщиком, и будет признано нарушением.

Расторжение контракта по взаимному согласию является самым «безболезненным» для сторон, так как:

Порядок действий при расторжении по соглашению

Если вы хотите расторгнуть контракт по соглашению сторон, действуйте в следующем порядке.

1. Прежде всего уведомите об этом контрагента. Для этого направьте ему предложение о расторжении в письменной форме (например, заказным или ценным письмом). В дальнейшем это может пригодиться, если контрагент откажется от расторжения контракта или вообще не ответит на предложение. В таком случае для расторжения контракта заказчик сможет обратиться в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

2. Если контрагент согласен расторгнуть контракт, составьте соглашение об этом (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В нем пропишите порядок действия сторон, связанных с прекращением исполнения обязательств по контракту.* В частности, стоит включить в соглашение информацию:

  • момент прекращения обязательств. Это нужно для того, чтобы контракт был расторгнут с определенной даты. Если условие не установлено, то моментом расторжения контракта будет считаться дата подписания соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ);
  • действия сторон по поставленному контрагентом товару (произведенной работе, исполненной услуге) и оплате, произведенной заказчиком до расторжения. По общему правилу стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено по договору до момента его расторжения (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Поэтому при составлении соглашения оцените выгодность включения данных положений в соглашение. Так, о возврате можно договориться, если товар был поставлен плохого качества, контрагент признает это и согласен забрать его и вернуть деньги.

Поставщик может не подписать соглашение о расторжении. Но в то же время своими действиями начнет выполнять указанные в нем условия (например, вернуть оплату на счет учреждения, прекратить оказание услуги и др.). В таком случае суд может признать контракт расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Такую позицию подтверждает судебная практика, например постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 октября 2013 г. № 05АП-9458/2013 по делу № А24-768/2013, ФАС Уральского округа от 27 июля 2006 г. № Ф09-6540/06-С3 по делу № А60-25459/05-С4.

Если контрагент все-таки не подпишет соглашение о расторжении и будет выполнять обязательства по контракту дальше, то вы можете обратиться в суд или расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если на то есть объективные причины.

Односторонний отказ

Заказчик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке, только если такая возможность предусмотрена условиями контракта. Эти основания предусмотрены в части 2 Гражданского кодекса РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств: поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Об этом сказано в частях 8, 9 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Срок, в течение которого заказчик должен расторгнуть контракт, законодательством не установлен. Поэтому в контракте помимо других условий целесообразно прописать и его. Например, так: «Заказчик имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если Поставщик более двух раз нарушит сроки поставки товара и если такое нарушение влечет возникновение ущерба для Заказчика. Контракт расторгается в течение 5 календарных дней с момента нарушения срока поставки товара в третий раз».*

При поставке товаров причинами расторжения контракта в одностороннем порядке могут быть существенные нарушения (п. 2 ст. 523 ГК РФ):

  • неоднократное нарушение сроков поставки;
  • поставки ненадлежащего качества, которые не могут быть устранены в приемлемый срок.
  • если подрядчик своевременно не приступил к исполнению контракта или во время исполнения очевидно, что выполнение работы к сроку явно невозможно (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
  • если подрядчик выполнил работы некачественно и в установленный заказчиком срок не исправил недостатки, которые были допущены (п. 3 ст. 715 ГК РФ, постановление ФАС Уральского округа от 1 августа 2014 г. № Ф09-4638/1). Следует отметить, что в этом случае заказчик вправе поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика или потребовать от подрядчика возмещения убытков.

При оказании услуг основание для одностороннего отказа от исполнения контракта значения не имеет (ст. 782 ГК РФ, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 9 января 2014 г. № А38-1729/2013, Дальневосточного округа от 31 января 2014 г. № Ф03-6841/2013). Однако злоупотреблять односторонним расторжением в любом случае не стоит, так как это может быть расценено проверяющими как нарушение. Так что по сути отказ от исполнения контракта на оказание услуг также возможен только при недобросовестности одной из сторон контракта.

Важно отметить, что односторонний отказ от исполнения обязательств не отменяет обязанности поставщика (исполнителя, подрядчика) выплатить заказчику неустойку за нарушение обязательств. Начислить неустойку нарушителю нужно до даты расторжения контракта (т. е. когда прекратились обязательства). Об этом сказано в пунктах 3, 10 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35.

Внимание: если контрактом предусмотрена возможность отказа заказчика от исполнения обязательств в одностороннем порядке, то поставщику (подрядчику, исполнителю) предоставляется такое же право (ч. 19 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). В этом случае порядок расторжения контракта поставщиком (подрядчиком, исполнителем) идентичен порядку для заказчика, за исключением некоторых особенностей.

Так, поставщик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления заказчика о принятом решении устранены нарушения условий контракта (ч. 22 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Кроме того, поставщик не размещает информацию о принятом им решении об одностороннем отказе от исполнения контракта на официальном сайте госзакупок.

Если право на одностороннее расторжение в контракте не установлено, то контракт расторгайте или по соглашению сторон, или через суд. Однако в некоторых случаях заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке, даже если данное условие не было прописано. Так следует поступить, если в ходе исполнения контракта было выявлено, что контрагент не соответствует требованиям, установленным документацией о закупке (извещением о запросе котировок – если проводилась такая процедура закупок), или предоставил недостоверную информацию (ч. 15 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Законодательство не устанавливает конкретных сроков для расторжения контракта в этом случае. Но во избежание риска не получить необходимый вам товар (услугу, работу) или риска потерь времени, целесообразно сразу после выявления несоответствий приступить к расторжению контракта. А именно: направить поставщику уведомление о расторжении и опубликовать решение об этом на сайте госзакупок.*

Порядок действий при одностороннем отказе

При одностороннем отказе от исполнения контракта не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны. Это следует из частей 13 и 21 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Поэтому перед тем как расторгнуть контракт в одностороннем порядке, оцените все возможные последствия (как вариант – исполнитель может обратиться в суд о признании такого решения незаконным).*

Для расторжения контракта действуйте в следующем порядке.

1. Чтобы отказ был обоснованным, целесообразно провести экспертизу. И если эксперты подтвердят нарушения условий контракта, заказчик сможет уверенно отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке.* Такой вывод следует из частей 10, 11 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. В том случае, если контрагент подаст в суд, то у вас будет дополнительный аргумент в виде заключения эксперта.

Важно знать, что проведение экспертизы при одностороннем отказе от исполнения контракта – это право заказчика, а не его обязанность. Это следует из части 10 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Нет необходимости привлекать экспертов в случае, если недобросовестное исполнение контракта очевидно и не требует экспертного подтверждения. Например, если срок контракта истек, а подрядчик даже не приступил к выполнению работ. Если же основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта являются проблемы с качеством поставляемого товара и для доказательства этого необходимы специальные лабораторные исследования, то проведение экспертизы целесообразно. Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 1 августа 2014 г. № Ф09-4638/1).*

Если заказчиком все-таки принято решение о проведении экспертизы, необходимо учитывать следующее:

  • привлекаемые эксперты, экспертные организации должны соответствовать требованиям независимости от заказчика и поставщика (ст. 41 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);
  • односторонний отказ возможен только в случае, если эксперты подтвердят нарушения, послужившие основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль