Отражение безвозмездного поступления основных средств

149

Вопрос

• Мы автономное учреждение. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно?

Ответ

Основное средство (ОС), полученное безвозмездно отражается по его первоначальной стоимости, которая формируется из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету и стоимости услуг, связанных с его доставкой, регистрацией и приведением его в состояние, пригодное для использования. Рыночной стоимостью ОС является сумма денежных средств, которая может быть получена в результате его продажи на дату принятия к бухгалтерскому учету, которая должна быть документально подтверждена или определена экспертным путем. Созданная в учреждении комиссия, по поступлению и выбытию нефинансовых активов, может использовать данные о ценах на аналогичные ОС, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов ОС. Порядок определения первоначальной стоимости нефинансовых активов полученных на безвозмездной основе закрепите в учетной политике учреждения.

Безвозмездная передача ОС от госорганов, государственных внебюджетных фондов, госучреждений и других государственных организаций, отражается в учете по балансовой стоимости с учетом ранее начисленной амортизации.

Безвозмездное поступление ОС отразите в учете следующими проводками:

– при получении от органов власти, государственных (муниципальных) организаций:

Дебет 4.101.XХ.310 Кредит 4.401.10.180

Дебет 4.401.10.180 Кредит 4.104.XX.000 (в случае передачи ОС с ранее начисленной амортизацией)

– при получении от граждан, коммерческих и некоммерческих организаций (кроме государственных и муниципальных организаций):

Дебет 2.101.XХ.310 Кредит 2.401.10.180

- передача от головного учреждения, обособленного подразделения:
Дебет 0.101.XХ.310 Кредит 0.304.04.310

Дебет 0.304.04.310 Кредит 0.104.XX.000 (в случае передачи ОС с ранее начисленной амортизацией)

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

В налоговом учете безвозмездное поступление ОС принятое по первоначальной стоимости включается в состав внереализационных доходов для расчета налога на прибыль, за исключением ОС, полученного по целевому назначению (при ведении раздельного учета доходов (расходов) по целевому назначению). Амортизация для целей налогового учета начисляется со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию.

После принятия объекта к учету, входной НДС по затратам, которые связаны с получением ОС и доведением его до состояния, пригодного к использованию, можно предъявить к вычету.

Обоснование
 

Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно
Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

При безвозмездном получении основных средств от коммерческой (некоммерческой) организации или от гражданина нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки между организациями превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает – договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Первоначальная стоимость

Основные средства, полученные безвозмездно по договору дарения, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.*

Первоначальную стоимость основных средств, полученных по договору дарения, сформируйте исходя из:

  • текущей оценочной стоимости основных средств, определенной на дату принятия их к бухучету;
  • стоимости услуг, связанных с доставкой, регистрацией и доведением основных средств до состояния, пригодного для использования.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Ситуация: как в бухучете определить оценочную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

Оценочную стоимость основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или аналогичного имущества. Информацию о действующих ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Кроме того, при невозможности подтверждения учреждение может провести экспертизу (привлечь оценщика). Это следует из пункта 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Главбух советует: если учреждение затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, целесообразно использовать методы для определения рыночной стоимости в налоговом учете (ст. 105.7 НК РФ). Применение этого способа позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.*

И пусть вас не смущает разница понятий, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете. В том, что законодатели в бухучете заменили понятие «рыночная стоимость» на «оценочная», ничего страшного. По сути произошла просто подмена понятий, а определение этого термина осталось прежнее. То есть между рыночной и оценочной стоимостью можно поставить знак равенства.

Стоимость ОС, полученных от организаций госсектора

Основные средства, полученные от госорганов, государственных внебюджетных фондов, госучреждений и других государственных организаций, принимайте к учету по балансовой стоимости. Одновременно в бухучете нужно отразить сумму амортизации, начисленную на этот объект предыдущим обладателем. Об этом сказано в пункте 29 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Документальное оформление

При поступлении основного средства составьте приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

После того как комиссия по поступлению и выбытию активов осмотрит объект, составьте акт (ф. 0504101).

Использовать форму акта нужно независимо от вида имущества. Причем составить его можно даже при приеме нескольких основных средств. Подробнее о том, как его применять, сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Акт составьте на основании товаросопроводительных документов и технической документации, которую вы получили вместе с основным средством (например, паспорт, инструкция пользователя).

При любом из перечисленных вариантов в акте (ф. 0504101) укажите все известные вам реквизиты, в частности:

  • номер и дата составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • реестровый, заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • норму амортизации и срок полезного использования основного средства;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней и т. п.

Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем учреждения.

На основании приходного ордера (ф. 0504207) и акта (ф. 0504101) заполните инвентарную карточку по форме № 0504031 (№ 0504032). Инвентарную карточку заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов (например, технических паспортов). В дальнейшем в карточку вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет и характеристики основного средства: переоценка, ремонт, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие. Сведения вносите на основании соответствующих документов (например, акта о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103), накладной на внутреннее перемещение (ф. 0504102)). Такой порядок следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Оформляя безвозмездное поступление основных средств, учитывайте особенности, которые связаны с получением имущества, требующего госрегистрации.

Бухучет

В учете автономных учреждений:

Если основное средство получено в рамках движения объектов между головным учреждением, обособленным подразделением, сделайте проводки (на основании приходного ордера (ф. 0504207), акта о приеме-передаче и извещения (ф. 0504805)):

Дебет 0.101.15.000 (0.101.24.000, 0.101.34.000...) Кредит 0.304.04.310
– принято к учету полученное основное средство;*

Дебет 0.304.04.310 Кредит 0.104.31.000 (0.104.24.000, 0.104.34.000...)
– отражена ранее начисленная сумма амортизации по поступившему основному средству.*

Такой порядок установлен пунктами 9, 27 Инструкции № 183н.*

Если основное средство закрепляется на праве оперативного управления (при получении от органов власти, государственных (муниципальных) организаций, в т. ч. при реорганизации), сделайте проводки на основании приходного ордера (ф. 0504207), акта приеме-передаче и извещения (ф. 0504805):

Дебет 4.101.11.000 (4.101.24.000, 4.101.34.000...) Кредит 4.401.10.180
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство;*

Дебет 4.401.10.180 Кредит 4.104.00.000
– отражена ранее начисленная амортизация по безвозмездно полученному основному средству.*

Такие правила следуют из пунктов 9, 27 Инструкции № 183н и разъяснены в приложении к письму Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.*

Безвозмездное получение основных средств в иных случаях оформите записями:

Дебет 2.101.31.000 (2.101.35.000, 2.101.38.000...) Кредит 2.401.10.180
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от граждан, коммерческих и некоммерческих организаций (кроме государственных и муниципальных организаций);*

Дебет 2.101.31.000 (2.101.35.000, 2.101.38.000...) Кредит 2.401.10.152
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от наднациональных организаций и правительств иностранных государств;

Дебет 2.101.31.000 (2.101.35.000, 2.101.38.000...) Кредит 2.401.10.153
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от международных финансовых организаций.

Такой порядок установлен пунктом 9 Инструкции № 183н.*

В 24–26-ом разрядах номера счета укажите код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности (п. 3 Инструкции № 183н).

Внимание: если полученное имущество включено в состав недвижимого и (или) особо ценного движимого имущества, показатель его стоимости должен найти отражение на счете 4.210.06.000 «Расчеты с учредителем».* Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете операции, связанные с поступлением и выбытием имущества.

Амортизацию по безвозмездно полученному основному средству начисляйте в общем порядке.*

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств (т. е. отражения на счетах 0.101.00.000 «Основные средства», 0.106.00.000 «Вложения в нефинансовые активы») их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 273 НК РФ).*

Из данного правила есть исключение. При определении налоговой базы в составе доходов не учитывайте имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. В частности, не учитывайте основные средства, полученные безвозмездно при целевых поступлениях:

Однако не включать в состав доходов данное имущество можно только при одновременном соблюдении следующих условий:

Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль