Больничный после увольнения

130

Вопрос

Работник ушел в отпуск с последующим увольнением с 17.06.2015 г. до 31.07.2015 г. Все выплаты работнику были произведены 16.06.2015 г. и выдана трудовая книжка. До этого времени работник находился на больничном в течении 8 месяцев.Уверены, что в ближайшее время работник снова предоставит больничный лист. Как начислять пособие по временной нетрудоспособности в данном случае? В течение какого времени можно принимать листки временной нетрудоспособности в этой ситуации? В каком размере оплачивать? По какому КОСГУ нужно будет отражать выплату пособия по временной нетрудоспособности, если фактически с работником прекращены трудовые отношения?

Ответ

Сотруднику, заболевшему после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Поскольку уплата обязательных страховых взносов в ФСС с сумм, начисленных из фонда оплаты труда, производится по подстатье КОСГУ 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н), при этом на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ и ч. 1-2 ст. 4.6 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ), следовательно расходы по оплате пособия по временной нетрудоспособности уволенному сотруднику следует отражать по подстатье КОСГУ 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Уволенный сотрудник может рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности лишь в ограниченном размере. В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона № 255-ФЗ размер больничного листа составит 60 процентов от среднего заработка такого работника. То есть страховой стаж сотрудника в данном случае роли не играет.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

Выплата пособий после увольнения

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие, если больничный листок выдан бывшему сотруднику после его увольнения и не связан с его заболеванием или травмой (например, сотрудник оформил больничный листок по уходу за ребенком)

Нет, не нужно.

Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику в течение 30 календарных дней после его увольнения, только если:

бывший сотрудник представил больничный листок с диагнозом «заболевание» или «травма»;

заболел или получил травму сам сотрудник, а не его ребенок или родственник.

Об этом сказано в части 2 статьи 5 и части 3 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Поэтому не выплачивайте пособие, если бывший сотрудник, например:

ухаживает за больным ребенком или за взрослыми членами семьи (в т. ч. находящимися на карантине);

находится на карантине, протезировании или на долечивании в санатории после стационарного лечения.

Из справочника

Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Начисления на выплаты по оплате труда
Расходы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование, а также на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, которые начислены на:   Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
– зарплату и другие выплаты по подстатьям КОСГУ 211 и 212* Подстатья 213 «Начисления на выплаты по оплате труда»*
Пособия
  Подстатья 213 «Начисления на выплаты по оплате труда»

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия за первые три дня временной нетрудоспособности, оплачиваемого за счет работодателя)*

Из федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (с изменениями на 31 декабря 2014 года)

Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности


2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.*

Из статьи журнала «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 1, января 2014

Когда оплачивать больничный уволившемуся работнику

Если работник заболел после увольнения, то в некоторых случаях он имеет право обратиться к бывшему работодателю с просьбой оплатить ему больничный. А как быть, если больничный получен человеком, например, перед праздниками и он представил его в учреждение не сразу? Мы проанализировали ситуацию.

Право на пособие

Назначение пособий по временной нетрудоспособности регулируется положениями Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

Если бывший сотрудник заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору или деятельности, в течение которой специалист подлежал обязательному социальному страхованию, то учреждению необходимо оплатить его больничный лист ( п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

ПРИМЕР

Профессор образовательного учреждения уволился 20 декабря 2013 года. После этого он два раза болел: с 22 декабря 2013 года по 5 января 2014 года, а также 11–27 января 2014 года.

Так как оба заболевания наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения работника, то он имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Причем даже несмотря на то, что им было заявлено два разных страховых случая.

Так как оба заболевания наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения работника, то он имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Причем даже несмотря на то, что им было заявлено два разных страховых случая.

Причина увольнения работника в данном случае роли не играет.

Однако важно помнить следующее: если больничный лист уволенный работник учреждения взял по другим основаниям, не связанным с собственным заболеванием или получением травмы (например, для ухода за больным членом семьи), то права на получение пособия по временной нетрудоспособности он не имеет.

Аналогичный вывод сделали арбитры Московского городского суда в определении от 16 апреля 2012 г. № 33-10259.

Для получения пособия уволившийся работник должен представить работодателю:

листок нетрудоспособности;

трудовую книжку, которая будет служить подтверждением того, что к моменту начала заболевания гражданин еще не успел трудоустроиться.

Срок обращения за пособием

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона № 255-ФЗ, срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности для уволенных работников равен шести месяцам с даты выздоровления.

В свою очередь работодатель обязан принять больничный лист бывшего сотрудника и в течение 10 календарных дней со дня его обращения назначить пособие. Об этом сказано в пункте 1 статьи 15 Закона № 255-ФЗ.

Размер пособия по временной нетрудоспособности

Уволенный сотрудник может рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности, но лишь в ограниченном размере.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона № 255-ФЗ размер больничного листа составит 60 процентов от среднего заработка такого работника. То есть страховой стаж сотрудника в данном случае роли не играет.*

Из статьи журнала «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ », № 1, января 2014

Пособие по нетрудоспособности уволившемуся сотруднику

Если работница уволилась по собственному желанию после получения декретного пособия, то это не является основанием для отказа ФСС России в его возмещении*. Проанализируем, при каких обстоятельствах выплачиваются пособия бывшим сотрудникам.

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 25 ноября 2013 г. № А33-20228/2012.

Периоды нетрудоспособности

Размер пособия по временной нетрудоспособности уволившегося работника зависит от даты начала нетрудоспособности.

В период работы

Увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя не допускается ( ст. 81 Трудового кодекса РФ). Однако это не мешает уволить работника, у которого закончился срок трудового договора или который уволился по собственной инициативе. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему за весь период временной нетрудоспособности (в том числе и за дни после увольнения) в полном размере в зависимости от страхового стажа.

Поскольку днем увольнения является последний день работы, то человек, заболевший в день увольнения, считается заболевшим еще на работе, а не после увольнения и пособие ему должно быть начислено в полном размере с учетом страхового стажа.

После увольнения

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при утрате трудоспособности вследствие заболевания в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы. Это установлено частью 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ). При этом в соответствии с частью 2статьи 7 Закона № 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности застрахованного лица составляет только 60 процентов среднего заработка.*

Это распространяется и на случаи увольнения в связи с сокращением штата. Несмотря на то что работнику выплачивается средний заработок в связи с увольнением по сокращению штата, ему также полагается пособие по временной нетрудоспособности. › |

› | Действующим законодательством не установлены ограничения возможности одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период временного трудоустройства.

Уволенный работник вправе предъявить больничный лист к оплате по окончании временной нетрудоспособности в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности ( ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами ( ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Выплата пособия происходит в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы. И если работодатель начнет затягивать с выплатой, то, согласно части 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ, уволенный работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Срок для обращения в суд – в течение трех месяцев со дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Пособие по уходу за больным ребенком

Вызвал спор вопрос о праве на оплату после увольнения больничного, выданного по уходу за больным ребенком. Московский городской суд в определении от 16 апреля 2012 г. № 33-10259 решил: из анализа Закона № 255-ФЗ следует, что в период после прекращения трудового договора выплата пособия допускается только в случае наличия заболевания или травмы у самого работника, наступивших в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.

Если работник заболел во время нахождения в отпуске с последующим увольнением и представил листок нетрудоспособности, работодателю нужно его оплатить, но продлевать отпуск на число дней болезни не надо ( п. 1 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

Справка о заработке, выданная при окончательном расчете, переделывается, так как у работника появились дополнительные дни нетрудоспособности в период трудовых отношений.

Если сотрудник уволен за проступок

Рассмотрим такую ситуацию. Работодатель 4 августа 2012 года издал приказ об увольнении сотрудника за совершение дисциплинарного проступка. В октябре 2012 года работник потребовал в суде признать увольнение незаконным, поскольку, согласно больничным листам, он был нетрудоспособен с 1 августа 2012 года. Однако суд установил, что работник при наличии листка нетрудоспособности 2 и 3 августа 2012 года исполнял трудовые обязанности, о болезни не сообщал, скрыв факт временной нетрудоспособности на момент увольнения от работодателя.

В разъяснениях, содержащихся в пункте 27 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, указано: при рассмотрении дел о восстановлении на работе необходимо исходить из того, что должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником своей временной нетрудоспособности во время его увольнения.

Санкт-Петербургский городской суд апелляционным определением от 24 сентября 2013 г. № 33-12714/13 решил, что при таком положении нетрудоспособность работника на момент издания приказа об увольнении не может повлечь признание данного документа незаконным. Но при этом суд обязал работодателя оплатить листок нетрудоспособности в полном размере за все дни нетрудоспособности. Ведь нетрудоспособность наступила до даты увольнения работника.

Важно запомнить
Учреждение обязано выплатить пособие по временной нетрудоспособности работнику, уволенному в связи с сокращением штата и заболевшему в пределах 30 календарных дней после даты увольнения.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль