Размер предоплаты при поставке оборудования для бюджетного учреждения

189

Вопрос

Бюджетная организация, являющаяся получателем субсидии на госзадание, заключает договор с контрагентом на поставку оборудования. Возможна ли 100% предоплата по договору. Имеются ли ограничения по авансовым платежам?

Ответ

Да, возможна.

Размеры авансов (предоплаты) по контрактам и договорам для федеральных, региональных и местных заказчиков могут быть разные. Ведь их устанавливают нормативно-правовыми актами на соответствующем уровне.

На федеральном уровне ограничения на объем авансовых платежей установлены только для ПБС (в т. ч. казенных учреждений). Подробнее ознакомиться с ними можно в таблице.

Для федеральных бюджетных учреждений, а также федеральных автономных учреждений, которые работают по Закону № 44-ФЗ, ограничения по объему авансовых платежей не установлены. При заключении контракта они могут предусмотреть авансовый платеж в любом размере (в т. ч. 100%-ную предоплату).

А на региональном или муниципальном уровнях для бюджетных учреждений могут быть установлены ограничения наравне с казенными учреждениями.

Законом Рязанской области от 26.12.2014 № 98-ОЗ установлено, что нижеприведенные авансовые платежи действуют в отношении получателей средств областного бюджета.

Таким образом, бюджетное учреждение на госзадании не является ПБС, поэтому можно предусмотреть аванс в размере 100 процентов.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Авансовые платежи

Размеры авансов (предоплаты) по контрактам и договорам для федеральных, региональных и местных заказчиков могут быть разные. Ведь их устанавливают нормативно-правовыми актами на соответствующем уровне.

Федеральные учреждения

Так, на федеральном уровне ограничения на объем авансовых платежей установлены только для ПБС (в т. ч. казенных учреждений). Подробнее ознакомиться с ними можно в таблице.

Для федеральных бюджетных учреждений, а также федеральных автономных учреждений, которые работают по Закону № 44-ФЗ, ограничения по объему авансовых платежей не установлены. При заключении контракта они могут предусмотреть авансовый платеж в любом размере (в т. ч. 100%-ную предоплату). Однако учредитель должен контролировать вопросы авансов подведомственных учреждений, так как несет персональную ответственность за просроченную кредиторскую задолженность. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 29 июля 2014 г. № 02-01-07/37190.

Региональные и муниципальные учреждения

А вот на региональном или муниципальном уровнях для бюджетных и автономных учреждений могут быть установлены ограничения наравне с казенными учреждениями. Например, такие правила действуют в Москве (см. постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. № 1229-ПП).

Оплата этапов работ

Отдельно нужно отметить и такой случай. Контракт может предусматривать поэтапное выполнение работ (оказание услуг) и 100-процентную оплату каждого выполненного этапа по актам выполненных работ (услуг). Такая оплата не является авансовым платежом по контракту, так как учреждение оплачивает фактически уже выполненные работы (услуги). Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 02-03-10/4282.

2. Из Закона Рязанской области от 26.12.2014 № 98-ОЗ

Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

2. Установить, что получатели средств областного бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в пределах доведенных им в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств на 2015 год вправе предусматривать авансовые платежи:

1) в размере 100 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более лимитов бюджетных обязательств, доведенных на 2015 год, по договорам (государственным контрактам) о предоставлении услуг связи, о подписке на печатные издания и об их приобретении, об обучении на курсах повышения квалификации, об участии в научных, методических, научно-практических и иных конференциях, о проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, о приобретении авиа- и железнодорожных билетов, билетов для проезда городским и пригородным транспортом, путевок на санаторно-курортное лечение, путевок в загородные стационарные детские оздоровительные организации Рязанской области, по договорам (государственным контрактам) на организацию отдыха и оздоровление детей в сменах профильных лагерей, в том числе палаточных, по договорам на оплату дорогостоящего лечения, по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, по договорам (государственным контрактам) о проведении мероприятий по тушению пожаров, а также по договорам на оказание услуг на рынке ценных бумаг.

Органы государственной власти Рязанской области вправе предусматривать авансовые платежи в размере 100 процентов от суммы договора (государственного контракта), но не более лимитов бюджетных обязательств, доведенных на 2015 год, при заключении договоров (государственных контрактов) о предоставлении услуг, связанных с проведением выставочно-ярмарочных мероприятий (выставок, ярмарок, форумов, конгрессов, презентаций), а также производить в размере 100 процентов от суммы договора оплату расходов, связанных со служебными командировками государственных гражданских служащих Рязанской области и лиц, замещающих государственные должности Рязанской области, с последующим документальным подтверждением по фактически произведенным расходам;

2) в размере до 30 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более лимитов бюджетных обязательств, доведенных на 2015 год, в случае, если предметами договора (государственного контракта) являются выполнение работ, оказание услуг, длительность производственного цикла выполнения, оказания которых составляет более одного года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области;

3) в размере до 30 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств, доведенных на 2015 год, по остальным договорам (государственным контрактам), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области.

3. Из справочника

Размеры авансовых платежей, которые могут предусмотреть федеральные ПБС при заключении договоров (госконтрактов)

Размер авансовых платежей Предмет контракта Основание
До 30 процентов суммы договора (контракта), но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств*

Поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг (если иное не установлено законодательством).

Исключение – когда условиями контракта предусмотрено, что срок выполнения работ (услуг) или их этапов составляет не более одного месяца

подп. «а» п. 29 постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563
Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капстроительства госсобственности России (если иное не установлено законодательством):
1. на сумму, не превышающую 600 млн руб.;
2. на сумму, превышающую 600 млн руб., с последующим авансированием после того, как получено подтверждение, что работы выполнены в объеме уплаченного аванса. При этом есть ограничение: общая сумма авансирования не должна превышать 70 процентов суммы договора (контракта)
подп. «б» п. 29 постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563
От 30 до 80 процентов суммы договора (контракта), но не более 80 процентов лимитов бюджетных обязательств

Поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг, когда по условиям контракта аванс перечисляется на счет, открытый органами Федерального казначейства в Банке России для учета операций со средствами юридических лиц**.
Важно: если контракт подлежит банковскому сопровождению, то поставщик может не открывать счет в органе Казначейства России.

Данные ограничения не действуют, когда условиями контракта предусмотрено, что срок выполнения работ (услуг) или их этапов составляет не более одного месяца

п. 29(1) постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563
До 100 процентов суммы договора (контракта), но не более лимитов бюджетных обязательств    
  – все федеральные ПБС

Выполнение работ или оказание услуг, если по контракту срок их исполнения (либо их этапов) составляет не более одного месяца после оплаты.

Данное правило, в частности, относится к договорам на оказание услуг почтовой связи и подписку на печатные издания (и их приобретение).

К примеру, в контракте на подписку можно установить условие о ежемесячной оплате печатного издания. А именно об авансовых платежах до 100 процентов суммы ежемесячной оплаты за услуги подписки, если издание будет предоставлено в течение месяца после оплаты. При этом перечислить аванс на следующий месяц можно только после получения издания за отчетный месяц

подп. «а» п. 29 постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563;

письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 02-03-09/13951;

письмо Минфина России от 19 марта 2015 г. № 02-03-11/15046;

письмо Минфина России от 18 мая 2015 г. № 02-01-10/28328

  – Минздрав России Оказание иностранной организацией услуг, связанных с лечением гражданина России за границей (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2008 г. № 72) п. 4(1) Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2008 г. № 72

* К закупкам (в т. ч. у единственного поставщика), извещения о которых были размещены на официальном сайте www.zakupki.gov.ru до вступления в силу постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563, указанный порядок авансирования не применяется (совместное письмо от 10 февраля 2015 г. Минфина России № 02-01-09/5578 и Казначейства России № 07-04-05/05-91). По этим закупкам авансовые платежи в контракте нужно прописать в соответствии с условиями, прописанными в опубликованных извещениях.

** В этом случае заказчик должен включить в проект контракта условие об открытии такого счета поставщику, а также его реквизиты и порядок авансирования. Во-вторых, помочь поставщику открыть счет в органе Казначейства России. Такие разъяснения приведены в совместном письме от 22 июня 2015 г. Минфина России № 02-01-09/35943 и Казначейства России № 07-04-05/03-411.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль