Изменение заработной платы

34

Вопрос

Спасибо за ответ! Но в трудовом договоре сотрудника прописан только оклад, а размер персонального коэффициента не указан. Как быть в этом случае?

Ответ

Если в нарушении абз. 5 ч. 2 ст. 57ст. 135 ТК РФ размер зарплаты с учетом персонального повышающего коэффициента не прописан в трудовом договоре как его обязательное условие, и даже если в нарушении ст.8 Трудового кодекса РФ в Положении об оплате труда и в коллективном договоре не зафиксированы сведения о персональных повышающих коэффициентах и правилах их применения, то на основании Приказа, об установлении сотруднику данного коэффициента, который регулирует договорные отношения с работником в рамках оплаты труда, нужно применять статью 72 и статью 74 Трудового кодекса РФ.

В статье 72 ТК РФ сказано, что изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) учреждение может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). Приказ об установлении коэффициента, с которым сотрудник ознакомлен под роспись, тоже является формой трудового соглашения на конкретную ситуацию, то есть на него так же распространяется действие ст.72 ТК РФ.

Статьёй 74 ТК РФ обозначен перечень причин, по которым работодатель в праве в одностороннем порядке изменить размер заработной платы, а именно:

Если понижение персонального коэффициента не связано с одним из этих пунктов, то действия руководителя не правомерны. Так же необходимо отметить, что о своем намерении изменить зарплату, учреждение должно сообщить сотруднику в письменной форме не позднее, чем за два месяца до введения этого изменения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Правомерным действием со стороны руководства, будет дождаться окончания срока, на который был установлен персональный повышающий коэффициент, а затем внести изменения в оплату труда.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить Положение об оплате труда


Положение об оплате труда учреждение разрабатывает самостоятельно (ст. 8ч. 2 ст. 135* ТК РФ). Оно должно содержать:*

Об этом сказано в пункте 12подпункте «а» пункта 35 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11.

Кроме того, в положении отразите, в частности, размеры:

Такой вывод следует из статей 8 и 129 Трудового кодекса РФ.

С Положением об оплате труда следует ознакомить под подпись каждого вновь принятого на работу сотрудника (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

В учете автономных учреждений:

Федеральные автономные учреждения при разработке положения могут учитывать примерные положения об оплате труда, которые утверждает учредитель (по согласованию с Минтрудом России). Об этом сказано впункте 2(1) положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583*.

Перечень действующих в настоящее время примерных положений об оплате труда приведен в таблице. Данные положения относятся в основном к бюджетным и казенным учреждениям. Несмотря на это, автономные учреждения также могут использовать их при разработке своих положений с учетом особенностей своего учреждения.

Примерные положения об оплате труда, установленные для федеральных учреждений, не обязательны для использования на уровне регионов (субъекта РФ) или муниципальных образований. В регионах (муниципальных образованиях) вышестоящие организации могут принимать собственные нормативные акты по этому вопросу. Такой вывод следует из пунктов 3 и 4 статьи 152 Бюджетного кодекса РФ, статьи 144Трудового кодекса РФ.

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как понизить оклад (тарифную ставку), установленный сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от:

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57ст. 135 ТК РФ).* Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу учреждение может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ).* В этом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ руководителя об изменении штатного расписания. Такой порядок подтверждается и в пункте 1 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

В некоторых случаях учреждение вправе без согласия сотрудника внести изменения в условия трудового договора. Это допускается, когда прежние условия (в т. ч. и размер зарплаты) не могут быть сохранены из-за:

  • изменений в технике и технологии производства (например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурной реорганизации производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иного изменения организационных или технологических условий труда, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника.
    • условия оплаты труда, которые свойственны только сотрудникам учреждения;
    • фиксированные размеры окладов (ставок зарплаты) по всем имеющимся в штате должностям, которые применяются к соответствующим профессиональным квалификационным группам (ПКГ) и их уровням. Не указывайте в положении минимальные размеры окладов (должностных окладов), ставок зарплаты, предусмотренные примерными положениями об оплате труда, утвержденными органами госвласти (местного самоуправления). Такие минимальные размеры используйте только в качестве ориентиров;
    • нормы времени (труда) за определенную ставку (оклад) – календарный месяц, норма часов педагогической работы в неделю (год) и т. п.
    • повышающих коэффициентов к окладу за выслугу лет;
    • персональных повышающих коэффициентов;
    • повышающих коэффициентов за квалификационную категорию;
    • иных выплат компенсационного и стимулирующего характера (например: премий, доплат за ненормированный рабочий день, сложность труда).
    • причин понижения зарплаты (оклада, тарифной ставки) и их документального обоснования;
    • согласия сотрудника на понижение ему зарплаты.
  • изменений в технике и технологии производства (например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурной реорганизации производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иного изменения организационных или технологических условий труда, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника.*

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника. Кроме того, учреждение может уменьшить зарплату не ниже уровня, установленного коллективным договором (соглашением), если коллективный договор (соглашение) содержит соответствующие условия.

Об этом сказано в частях 1 и 8 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Учреждение должно быть готово к тому, что в случае спора ему придется доказывать необходимость снижения зарплаты из-за изменения организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Поэтому необходимо уже на начальном этапе нововведений обосновать причину снижения зарплаты документально. Например, доказательством невозможности сохранения прежнего режима работы сотрудника (а следовательно, и его зарплаты) при обновлении станочного оборудования послужат:

  • акт о полном износе оборудования;
  • письменный ответ производителя оборудования, который подтверждает, что модель заменяемого станка снята с производства;
  • документы, подтверждающие приобретение нового станка;
  • документы, подтверждающие особенность режима работы на новом оборудовании (уменьшение трудозатрат сотрудника).

Снижать зарплату сотрудников по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда (например, по причине ухудшения финансово-экономического положения), исключительно по своей инициативе учреждение не вправе. Такой вывод следует из части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ*.

О своем намерении изменить зарплату учреждение должно сообщить сотруднику в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения этого изменения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).* Уведомить сотрудника о переходе на новые условия труда можно приказом под его расписку. Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, учреждение обязано предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если вакантные должности имеются в учреждении. В случае отказа сотрудника от перевода (а также при отсутствии в учреждении вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Одним из вариантов снижения зарплаты сотрудника является перевод его на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ). Он также допустим только с письменного согласия сотрудника за одним исключением. Если причиной перевода стали чрезвычайные обстоятельства (например, производственная авария или производственный простой по причине экономического характера), то сотрудника можно перевести на другую работу и без его согласия. Однако такой перевод (без согласия сотрудника) будет временным – на срок не более месяца, а зарплата сотрудника не может быть ниже среднего заработка по прежней работе. Об этом сказано в статье 72.2 Трудового кодекса РФ.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль