Излишки имущества ГО при инвентаризации

113

Вопрос

В учреждении у МОЛ при инвентаризации было обнаружено ранее списанное имущество по ГО. Используется в качестве наглядных пособий (противогазы,аптечки, респираторы - срок использования истек в 2013 г, в связи с чем было списано и должно было быть утилизировано). Как правильно вести учет далее. Поставить на учет вновь? Или утилизировать в обязательном порядке? Каков порядок действий и учета?

Ответ

По истечении сроков годности отдельные виды имущества должны списываться с учета, а взамен выбывшего имущества должно приобретаться новое.

Отработанные средства индивидуальной защиты(противогазы,аптечки,респираторы) и их элементы должны подлежать утилизации в соответствии с инструкциями по эксплуатации,при невозможности утилизации отработанные СИЗ и их элементы подлежат сбору в специально отведенные емкости и вывозу в места хранения или захоронения промышленных отходов в соответствии с действующими правилами.

В соответствии с п.99,118 Инструкции N 157н противогазы входит в состав специальной одежды. Следовательно, учет противогазов ведется на счете 0 105 35 000 "Мягкий инвентарь - иное движимое имущество учреждения".

По общему правилу если в результате инвентаризации выявлены излишки или следует оформить ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). Ее составьте только по тому имуществу, по которому есть отклонения от учетных данных. При этом укажите только расхождения (излишек, недостачу), выявленные при инвентаризации. Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.Однако,учитывая,что данные материальные запасы уже списаны ранее и не утилизированы, инвентаризационная комиссия может сделать вывод о необходимости утилизации без отражения на счетах учета.

Обоснование
 

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как провести инвентаризацию

Инвентаризацию проводите по правилам, которые закреплены в вашей учетной политике. А они в свою очередь должны разрабатываться с учетом действующего законодательства, а также специфики вашей деятельности. Об этом сказано в пункте 20 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 02-07-10/25594.*

Инвентаризационная комиссия

По действующим правилам проводить инвентаризацию должна специальная комиссия. Ее состав (это как минимум два человека) утверждает руководитель учреждения приказом. В комиссию могут входить:

  • представители администрации;
  • сотрудники бухгалтерии и служб внутреннего контроля (аудита) учреждения;
  • независимый консультант (аудитор) на договорной основе;
  • специалисты других служб и отделов учреждения (инженеры, экономисты, техники и т. д.).

Причем одни и те же сотрудники могут параллельно входить в состав сразу нескольких комиссий, созданных в учреждении. К примеру, сотрудник может быть и в инвентаризационной комиссии, и в комиссии по поступлению и выбытию активов. Запрета на это законодательство не содержит.*

А вот материально ответственные сотрудники членами инвентаризационной комиссии быть не могут.

Результаты инвентаризации

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (приложение 3 к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму.

Основными документами, которые нужно использовать при инвентаризации, являются:
– инвентаризационная опись ценных бумаг (ф. 0504081);
– инвентаризационная опись остатков на счетах учета денежных средств (ф. 0504082);
– инвентаризационная опись задолженности по кредитам, займам (ссудам) (ф. 0504083);
– инвентаризационная опись состояния государственного долга Российской Федерации в ценных бумагах (ф. 0504084);
– инвентаризационная опись состояния государственного долга Российской Федерации по полученным кредитам и предоставленным гарантиям (ф. 0504085);
– инвентаризационная опись (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов (ф. 0504086);
– инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087);
– инвентаризационная опись наличных денежных средств (ф. 0504088);
– инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089);
– инвентаризационная опись расчетов по поступлениям (ф. 0504091).

Полный перечень документов с порядком их заполнения см. в таблице.

Инвентаризационная опись

Опись заполните вручную или на компьютере. Подробные правила описаны в пункте 2.9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. Так, наименование и количество проверяемых объектов указывайте по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

Если приходится исправлять ошибки, то неверные записи зачеркивайте и над ними пишите правильные. Потом все такие правки должны заверить все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные сотрудники.

Пустых строк быть не должно. То есть на всех не заполненных в конце строках поставьте прочерки.

На титульной странице напишите заключение комиссии о выявленных недостачах или излишках либо, если все в порядке, сделайте запись, что остатки на счетах бухучета соответствуют фактическим данным. Под этим должны подписаться все те, кто участвовал в инвентаризации.

Заполненную опись должны подписать все члены инвентаризационной комиссии. А материально ответственный сотрудник на первой странице описи дает расписку. В ней он подтверждает, что комиссия проверила имущество в его присутствии, каких-либо претензий к членам комиссии у него нет, перечисленное в описи имущество принято на ответственное хранение.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2.10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Излишки и недостачи

Если в результате инвентаризации выявлены излишки или обнаружена недостача, оформите ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). Ее составьте только по тому имуществу, по которому есть отклонения от учетных данных. При этом укажите только расхождения (излишек, недостачу), выявленные при инвентаризации. Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Формы инвентаризационных ведомостей и ведомости расхождений по результатам инвентаризации утверждены приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

На основании инвентаризационных описей (сличительных ведомостей) составьте акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835). Акт подписывают члены комиссии, и утверждает руководитель учреждения. Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.*

Внимание: данные бухгалтерской отчетности могут быть признаны недостоверными, если инвентаризацию провели не по правилам либо ее результаты оформили с нарушениями.

2.Из статьи журнала «Учет в учреждении », №»5, Май 2014

Особенности учета мягкого инвентаря

Что считается мягким инвентарем

В соответствии с пунктом 118 Инструкции № 157н к мягкому инвентарю относятся:

  • белье (рубашки, сорочки, халаты и т. п.), постельное белье и принадлежности (в том числе матрацы, подушки, покрывала, мешки спальные);
  • одежда и обмундирование, включая спецодежду;
  • обувь, включая специальную;
  • спортивная одежда и обувь;
  • прочий мягкий инвентарь.

В состав спецодежды входят и предохранительные приспособления (рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы).*

По какой стоимости учитывать

Предметы мягкого инвентаря принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости (п. 100 Инструкции № 157н). Она при приобретении за плату включает суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), консультантам и посредникам, а также таможенные пошлины, транспортные, страховые расходы и иные платежи.

Также в стоимость могут войти затраты по доведению мягкого инвентаря до состояния, в котором он пригоден к использованию в запланированных целях. Например, если понадобилась его стирка, просушивание (п. 102 Инструкции № 157н).

Как оформлять документально

Поступление и внутреннее перемещение мягкого инвентаря в силу пункта 32 Инструкции № 174н оформляются следующей «первичкой»:

  • товарно-сопроводительными и иными документами поставщика (продавца), подтверждающими получение учреждением материальных ценностей (с обязательными реквизитами);
  • Актом о приемке материалов (ф. 0315004) – если имеются расхождения фактического объема полученных материальных ценностей, их качества и номенклатуры с данными сопроводительных документов (п. 33 Инструкции № 174н);
  • Требованием-накладной (ф. 0315006);
  • Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Учет операций по поступлению мягкого инвентаря ведется в зависимости от их содержания в журналах операций:

  • по выбытию и перемещению материальных активов – в части принятия к учету мягкого инвентаря по сформированной фактической стоимости;
  • расчетов с поставщиками и подрядчиками либо расчетов с подотчетными лицами – в части поступления по фактической стоимости приобретения (изготовления);
  • по иным операциям поступления объектов мягкого инвентаря.

А выбытие мягкого инвентаря, согласно пункту 36 Инструкции № 174н, происходит на основании:

  • Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов. В нем надо указать:

  • причины, послужившие основанием для принятия решения о списании инвентаря;
  • перечень мероприятий по исполнению решения о списании (утилизация, передача и др.);
  • результаты проведенных мероприятий.*

Следует отметить, что если мягкий инвентарь отнесен к особо ценному имуществу, учреждение не вправе осуществлять его списание без согласования с учредителем.

В данном случае акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря принимается к учету только при наличии указанного согласования. Например, особо ценными могут быть спортивная одежда или обувь либо определенные средства защиты для работников.

Акт оформляется в двух экземплярах: один передается в бухгалтерию учреждения (централизованную бухгалтерию), второй остается у материально ответственного лица.

Учет операций по выбытию и перемещению ведется в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (п. 120 Инструкции № 157н).* › |

› | В результате списания мягкого инвентаря, как правило, отражается принятие к бухгалтерскому учету ветоши. При этом ветошь должна быть принята к учету по рыночной стоимости, определяемой комиссией по поступлению и выбытию активов.

Нюансы бухгалтерского учета

Важно знать, что единица бухгалтерского учета мягкого инвентаря выбирается учреждением самостоятельно. В зависимости от характера предметов, порядка их приобретения и использования такой единицей может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т. п. (п. 101 Инструкции № 157н).

Выявление при инвентаризации излишков мягкого инвентаря отражается по дебету счетов 105 25 340, 105 35 340 и кредиту счета 401 10 180 «Прочие доходы».*

Выбытие по причине непригодности к дальнейшей эксплуатации отражается по дебету счета 401 20 272 «Расходование материальных запасов», по причине физического износа, недостачи, хищения – по дебету счета 401 10 172 «Доходы от операций с активами», при передаче органу власти, госучреждению – по дебету счета 401 20 241 «Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным учреждениям».

Проводка по кредиту будет по счетам 105 25 440 «Уменьшение стоимости мягкого инвентаря – особо ценного движимого имущества учреждения» или 105 35 440 «Уменьшение стоимости мягкого инвентаря – иного движимого имущества».*

Ветошь, полученная при списании мягкого инвентаря, приходуется по дебету счета 105 36 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 401 10 180. › |

› | Аналитический учет мягкого инвентаря ведется по наименованиям, сортам, количеству, стоимости в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения в карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (п. 119 Инструкции № 157н).

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль