Оформление расходов на закупку продуктов

189

Вопрос

По какому виду расходов закупать продукты на столовую 224 или 244 Вы так и не ответили?

Ответ

Из предыдущего ответа следует, если продукты в столовую приобретаются в целях продовольственного обеспечения органов, в которых предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба (то есть, например, для контингента), то расходы следует отражать по элементу вида расходов 224 "Продовольственное обеспечение вне рамок государственного оборонного заказа".

Если продукты в столовую приобретаются в целях в целях изготовления и реализации готовой продукции (например, сотрудникам), указанные расходы следует отражать по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Привязки счетов бюджетного учета к кодам вида расходов нет, поэтому можно использовать счет 105.32 как с КВР 224, так и с КВР 244.

Обоснование
 

Из рекомендации
Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

Перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;*

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

Внимание: при распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия кодов видов расходов и кодов КОСГУ.

Внимание: проведение кассовых расходов по кодам видов расходов, которые не соответствуют детализации, предусмотренной ведомственной структурой расходов в законе (решении) о соответствующем бюджете или сводной бюджетной росписи соответствующего бюджета, может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств (ст. 38п. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ).

Из справочника

Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы
Закупка товаров (работ, услуг) для обеспечения специальным топливом и ГСМ, продовольственного и вещевого обеспечения органов, в которых предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба (подгруппа 220) (за счет средств федерального бюджета)
<…>
Закупка товаров (работ, услуг) по обеспечению продовольствием:
в рамках государственного оборонного заказа Элемент 223 «Продовольственное обеспечение в рамках государственного оборонного заказа» Раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
вне рамок государственного оборонного заказа Элемент 224 «Продовольственное обеспечение вне рамок государственного оборонного заказа»* Раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Закупка товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд, не отнесенных к иным элементам видов расходов,*

Элемент 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»*

Раздел III (п. 5.1,5.2) указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н;

подпункт 2.3.4приказа Минфина России от 16 декабря 2013 г. № 121н

<…>

Из приказа Минфина России от 01.07.2013 № 65Н

"Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации) (с изменениями на 21 ноября 2014 года)"

5.2. Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения

220 Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения специальным топливом и горюче-смазочными материалами, продовольственного и вещевого обеспечения органов в сфере национальной безопасности, правоохранительной деятельности и обороны.

Данная подгруппа обобщает расходы федерального бюджета на закупку товаров, работ и услуг в целях обеспечения специальным топливом, горюче-смазочными материалами, а также в целях продовольственного и вещевого обеспечения органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба. Элементы данной подгруппы применяются органами, функционирующими в сфере государственной военной и правоохранительной службы, а также подведомственными им федеральными казенными учреждениями, осуществляющими закупки, как в рамках государственного оборонного заказа, так и вне государственного оборонного заказа, либо функционирующими вне государственного оборонного заказа, но осуществляющими соответствующие закупки в интересах указанных органов. В случае если федеральными казенными учреждениями, функционирующими вне государственного оборонного заказа, закупка топлива и горюче-смазочных материалов, вещевого имущества, продовольствия осуществляется в целях обеспечения своей деятельности, для отражения соответствующих расходов применяется вид расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд".*

224 Продовольственное обеспечение вне рамок государственного оборонного заказа

По данному элементу отражаются расходы федерального бюджета на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд по продовольственному обеспечению органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, осуществляемую вне рамок государственного оборонного заказа;*

Из статьи журнала «БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - 2015»

Учет готовой продукции

Готовую продукцию учитывают в составе материально-производственных запасов на счете 1 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество».

Показатели учета готовой продукции:

- натуральные – применяются при количественном учете готовой продукции, характеризуют ее физические свойства (объем, вес и т. д.);

- условно-натуральные – с помощью определенных коэффициентов количество готовой продукции необходимо пересчитать в условные единицы (вес, сорт), это делается для обобщения данных по учету однородной продукции;

- стоимостные – характерным показателем является объем готовой продукции, которая предназначена для продажи.

Первичным документом по принятию к учету готовой продукции является Требование-накладная (ф. 0315006). Этими же накладными оформляют операции по сдаче на склад или в кладовую остатков неизрасходованных материалов из производства, если они ранее были получены по требованию, а также сдачу отходов и брака.

Списание готовой продукции при ее отпуске заказчику отражается по фактической себестоимости также на основании данного документа. Если же по условиям договора другой организации отпускают материалы, то используют Накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007).

Аналитический учет готовой продукции ведется с помощью Карточки количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Учет операций по приходу и расходу готовой продукции, перемещению внутри учреждения отражают в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

На дату выпуска продукции (на дату принятия к учету) она принимается к учету по плановой (нормативно-плановой) себестоимости. По окончании месяца определяют фактическую себестоимость готовой продукции исходя из затрат, связанных с изготовлением данных активов. Возникающие отклонения фактической себестоимости от плановой в части нереализованной готовой продукции относят на увеличение (уменьшение) остатка. Если продукцию уже реализовали или списали (вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи), то разницу списывают на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года.

Бухгалтерские записи, предусмотренные для учета готовой продукции, выглядят следующим образом:*

Содержание операции Дебет Кредит Основание
Принята на склад готовая продукция 1 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
1 109 60 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
Многографная карточка по счету 1 109 60 000
Реализована готовая продукция по фактической себестоимости 1 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
1 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Многографная карточка по счету 1 109 60 000
Передана готовая продукция в целях ее использования для нужд учреждения (по фактической стоимости) 1 105 ХХ 340
<Материальные запасы>
1 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Требование-накладная (ф. 0315006)
Списана готовая продукция в нормах естественной убыли 109 00 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Списаны недостачи, хищения готовой продукции 1 401 10 172
«Доходы от операций с активами»
1 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Списаны потери готовой продукции при чрезвычайных обстоятельствах 1 401 20 273
«Чрезвычайные расходы по операциям с активами»
1 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

Корреспонденция счетов при отражении расходов на изготовление готовой продукции в учреждениях та же, что и при оказании ими услуг. Разница в том, что готовую продукцию, прошедшую все стадии изготовления, необходимо поставить на бюджетный учет.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль