Оформление отчета форма 4 ФСС

104

Вопрос

Подскажите как сдать отчет 4-ФСС за 9 мес., в организации нет сумм начисленной зарплаты, доходов нет с начала года?

Ответ

Форму-4 ФСС должны подать все работодатели. Закон не устанавливает исключений для компаний, которые не вели в отчетном периоде финансово-хозяйственную деятельность и не начисляли зарплату работникам.

Обязательными для заполнения являются титульный лист, таблица 1, таблица 3 раздела I, таблица 6, таблица 7 раздела II, таблица 10.

В поле «Численность работников» укажите среднесписочную численность сотрудников. В остальных таблицах будут нулевые суммы.

Обоснование
 

Из статьи «Заполняем форму-4 ФСС за 2014 год», Журнала «Зарплата», №1 январь 2015

Если в отчетном периоде не было деятельности и выплат работникам

Форму-4 ФСС должны подать все работодатели. Закон не устанавливает исключений для компаний, которые не вели в отчетном периоде финансово-хозяйственную деятельность и не начисляли зарплату работникам* (письмо Минтруда России от 29.09.2014 № 17-4/ООГ-817).

Не представив форму-4 ФСС в установленный срок, компания может быть привлечена к ответственности по двум видам страхования (письма Минздравсоцразвития России от 22.02.2011 № 507-19 и ФСС РФ от 22.03.2010 № 02-03-10/08‑2328):

  • - на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Штраф — не менее 1000 руб. (ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ);
  • - от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Штраф — не менее 100 руб. (ст. 19 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, далее — Закон № 125-ФЗ).

Состав формы-4 ФСС

Расчет по форме-4 ФСС применяется для формирования отчетных показателей по двум видам обязательного социального страхования:

  • - на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — в разделе I;
  • - от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — в разделе II.

Обязательными для заполнения являются титульный лист, таблица 1, таблица 3 раздела I, таблица 6, таблица 7 раздела II, таблица 10 (п. 2 Порядка заполнения).*

Если у компании нет показателей для внесения в таблицы 2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8 и 9, их можно не заполнять, пустые листы представлять не нужно.

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

Численность работников

В поле «Численность работников» укажите среднесписочную численность сотрудников, с учетом женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отдельно обозначьте, сколько в организации застрахованных женщин, инвалидов и сотрудников, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда.*

Такой порядок предусмотрен в пункте 5.14 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Подписи в расчете

Если расчет подписывает законный представитель (руководитель) организации, на титульном листе в ячейках, предусмотренных для подписи, укажите «1» и фамилию, имя и отчество представителя полностью, подпись и поставьте дату подписания. В поле М.П. поставьте печать (при ее наличии). Если печати организации нет, это не может быть основанием для отказа в приеме расчета. Об этом сказано в информации ФСС России от 10 июня 2015 г.

Если расчет подписывает уполномоченный представитель – физическое лицо, на титульном листе в ячейках, предусмотренных для подписи, укажите «2», фамилию, имя и отчество представителя полностью, дату подписания, а также вид документа, подтверждающего полномочия представителя (например, доверенность).

Если расчет подписывает уполномоченный представитель – специализированная организация, на титульном листе в ячейках, предусмотренных для подписи, укажите «2», наименование специализированной организации, фамилию, имя и отчество ее руководителя (уполномоченного сотрудника) полностью.

При представлении расчета правопреемником в поле «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» проставьте «3».

Это следует из положений пункта 5.16 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Укажите фамилию, имя и отчество (если оно есть) руководителя или физического лица и дату составления расчета. Подпись и дата должны быть на каждой странице расчета.

Если расчет сдает представитель (правопреемник), то укажите документ, который подтверждает его полномочия.

Раздел I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

1Поле «Код по ОКВЭД» заполняют только те организации, которые имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с пунктами 8 и 11 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Укажите в этом поле основной код вида экономической деятельности. Определите его с помощью классификатора ОКВЭД.

В таблице 1 приведите сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС России на начало и конец отчетного периода.

По строке 1 отразите сумму задолженности по страховым взносам, которая имелась у страхователя на начало расчетного периода. Сумма должна равняться показателю строки 19 аналогичной таблицы расчета за предыдущий год.

1По строке 2 укажите начисленные к уплате суммы страховых взносов. При этом по строке «На начало отчетного периода» укажите сумму начисленных страховых взносов за кварталы, предшествующие отчетному периоду. Например, в расчете за I квартал по данной строке нужно поставить прочерк. А в расчете за полугодие – суммы взносов, начисленных за I квартал. В графе 3 строки 2 укажите общую сумму страховых взносов, начисленную за отчетный период. Например, в расчете за I квартал это будет сумма начисленных взносов за I квартал (показатель будет равен сумме, указанной по строке «За последние три месяца отчетного периода»). А в расчете за полугодие в графе 3 строки 2 нужно указать общую сумму страховых взносов, начисленных за полугодие (показатель будет равен сумме показателей, указанных по строкам «На начало отчетного периода» и «За последние три месяца отчетного периода»).

 

По строке 3 отразите сумму взносов, начисленную на основании актов выездных и камеральных проверок.

Строку 4 заполняйте, если организация обнаружила недоплату за прошлые годы. А в строке 5 указывайте суммы расходов, которые отделение ФСС России не приняло к зачету за прошлые годы по актам выездных и камеральных проверок.

По строке 6 покажите суммы, которые организация получила от ФСС России в возмещение расходов (на оплату больничных, пособий по беременности и родам и т. д.).

В строке 7 отражайте излишне уплаченные взносы, которые отделение ФСС России вернуло организации.

По строке 8 отразите итоговый показатель. Его вы получите, сложив строки с 1 по 7 данной таблицы.

4Строку 9 заполните только в случае, если у ФСС России есть перед вами задолженность.

По строке 15 укажите расходы на цели обязательного социального страхования, которые были понесены с начала расчетного периода, с разбивкой по месяцам. Данный показатель должен соответствовать показателю строки 15 таблицы 2 формы 4-ФСС (п. 7.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Суммы страховых взносов, которые были перечислены в ФСС России, отразите по строке 16.

По строке 18 отразите итоговую сумму, определите ее, сложив строки 12, 15, 16 и 17.

По строке 19 укажите задолженность перед ФСС России на конец отчетного (расчетного) периода.

Таблица 2

В таблице 2 укажите сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. При этом в графе 5 таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм (кроме оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами) приведите в таблице 5.

Суммы больничных пособий, начисленных организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

Это следует из положений пунктов 9–9.13 и 22.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

По строке 1 таблицы 2 укажите количество случаев, дней, за которые выплачивалось пособие, и сумму самого пособия. В этой графе расходы отражаются нарастающим итогом с начала отчетного периода. Строку 2 заполните только при выплате пособий внешнему совместителю.

1По строке 15 отразите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки 1, 3, 5, 7, 8, 9, 12, 13 и 14 данной таблицы.

Ситуация: нужно ли отражать в форме 4-ФСС пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсационную выплату до достижения ребенком 3 лет

Сведения о пособиях по уходу за ребенком до 1,5 лет отражать в форме 4-ФСС нужно. А суммы компенсации, выплачиваемой до достижения ребенком 3 лет, в такой отчет не включайте.

В таблице 2 формы 4-ФСС указывают сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. Это следует из пунктов 9–9.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет как раз относится к такой категории выплат (ст. 4 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, ч. 1 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «а» п. 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Поэтому по строке 9 таблицы 2 формы 4-ФСС укажите количество сотрудниц, которым в отчетном периоде были начислены ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (п. 9.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Что касается ежемесячных компенсационных выплат до достижения ребенком 3 лет, то эти суммы не являются пособиями, начисляемыми за счет средств ФСС России. Такие компенсации полностью выплачиваются за счет работодателя (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110, п. 20 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206). Поэтому включать в расчет сведения о таких компенсациях не нужно.

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль