Больничный лист во время отпуска

401

Вопрос

Подскажите,пожалуйста, если работник заболел во время своего ежегодного отпуска и продлевать отпуск после окончания больничного листа отпуск не намерен. Как удержать образовавшуюся задолженность за дни отпуска попавшие на эти дни? Можно ли при оплате б/л сразу удержать сумму излишне выплаченных отпускных, или нужно это делать раздельно (выплата б/л, возврат в кассу отпускных). И это разные статьи расходов они между собой не компенсируются. Как правильно все оформить?

Ответ

При переносе отпуска в рассматриваемой ситуации удержать выданные отпускные по собственной инициативе работодатель не вправе, поскольку такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК РФ). Попросите работника вернуть ранее полученную сумму отпускных в кассу организации. Если он откажется возвратить денежные средства, то зачтите выплаченную сумму в счет аванса по зарплате за месяц, на который изначально был запланирован отдых. Иной подход означал бы фактическую двойную оплату одного и того же периода.

Пособие по больничному листу к заработной плате не относится, так как не носит характер оплаты за труд, а значит удерживать суммы отпускных, из пособия по болезни, будет не правомерно.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить предоставление ежегодного отпуска

Как в приказе на отпуск указать период работы, если у сотрудника есть неиспользованные отпуска за несколько лет. Отпуск предоставляют сразу за несколько лет

Если у сотрудника остались неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за несколько лет и в текущем году сотрудник решил всеми ими сразу воспользоваться, то в приказе о предоставлении отпуска в строке «за период работы» следует указать:

  • совокупный период из нескольких рабочих годов, которые следуют подряд, например «с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2015 года»;
  • несколько рабочих годов через запятую, если они идут непоследовательно, например «с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года, с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года».

В то же время в разделе А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» приказа укажите общее число дней предоставляемого отпуска независимо от того, за сколько лет и за какие рабочие годы эти дни предоставляют.

Подробнее о правилах определения рабочего года см. Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска.

Сколько приказов на отпуск нужно оформить, если его предоставляют сразу на несколько лет

Трудовое законодательство не устанавливает обязанности оформлять неиспользованные отпуска за прошлые годы отдельными приказами. Поэтому при предоставлении ежегодных отпусков, например за текущий рабочий период и неиспользованный отпуск за предыдущий рабочий год достаточно издать один приказ. Подробнее об оформлении такого приказа см. Как в приказе на отпуск отразить период, если отпуск предоставляют сразу за несколько лет.

Перенос отпуска

Как оформить перенос отпуска сотрудника

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

  • во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности(если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы);
  • сотруднику несвоевременно выплатили отпускные или предупредили об отпуске менее чем за две недели до его начала.

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

  • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
  • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

Пример документального оформления переноса отпуска сотрудника

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев написал заявление о предоставлении части отпуска, не использованной в связи с болезнью в период ежегодного отпуска. На основании заявления генеральный директор А.В. Львов издал приказ о переносе отпуска, а сотрудник службы персонала внес изменения в личную карточку сотрудника.

Можно ли перенести отпуск, если сотруднику уже выплачены отпускные

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений для переноса отпуска, в случае если сотруднику уже выплачены отпускные.

При переносе отпуска в рассматриваемой ситуации удержать выданные отпускные по собственной инициативе работодатель не вправе, поскольку такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК РФ). Попросите работника вернуть ранее полученную сумму отпускных в кассу организации. Если он откажется возвратить денежные средства, то зачтите выплаченную сумму в счет аванса по зарплате за месяц, на который изначально был запланирован отдых. Иной подход означал бы фактическую двойную оплату одного и того же периода.

Какие документы нужно оформить, если сотрудник заболел во время отпуска

Вопрос на этот ответ зависит от того, будет ли сотрудник переносить отпуск или продлевать его.

Неиспользованные из-за болезни дни отпуска сотрудник может использовать сразу после выздоровления – в этом случае речь идет о продлении отпуска. Кроме того, использовать такие дни сотрудник может в любое другое удобное для него время – в этом случае речь идет о переносе отпуска. Именно такие возможности предусмотрены в части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

2.Из статьи журнала « Зарплата в бюджетном учреждении»», №3, сентябрь 2011

Отпуск можно отложить

Ф.И. Семиткин, налоговый консультант

Рассмотрим такую ситуацию. Работник написал заявление на отпуск. За три дня до отдыха ему начислили и выплатили отпускные. Однако он заболел. Исходя из действующих норм, пособие ему должно быть выплачено в общем порядке. А вот отпуск следует продлить или перенести. Отметим, что изменение времени отдыха возможно и в иных случаях...


Период отпуска изменен

Вопросам продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска посвящена статья 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;*
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Роструд в письме от 27 декабря 2007 г. № 5339-6-1 отметил, что указанная норма носит обязательный характер для работодателя. В случае если отпускник заболел, отпуск автоматически увеличивается на число календарных дней его нетрудоспособности. При этом работник обязан своевременно уведомить руководство о причинах задержки выхода из отпуска. Разрешение со стороны работодателя в подобной ситуации не требуется. Выйдя на работу после отпуска, работник предъявляет листок нетрудоспособности, подтверждая правомерность продления и оплаты указанных дней.*

Если работник заболел до начала отпуска, то его можно перенести на более поздний срок.

Отпуск продлевают

Далее уточним вопрос с определением числа дней продления отпуска на примере. Допустим, что работнику предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней с 1 марта. Поскольку на период отпуска приходится нерабочий праздничный день 8 Марта, в соответствии со статьей 120 Трудового кодекса РФ отпуск был предоставлен по 29 марта.

А что делать, если по окончании отпуска работник представил листок нетрудоспособности, согласно которому он болел с 6 по 8 марта?

ФСС России в письме от 5 июня 2007 г. № 02-13/07-4830 сообщил, что в случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в очередном отпуске выданный больничный лист подлежит оплате в общеустановленном порядке.*

На основании пункта 8 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.

Далее фонд высказал мнение, что ежегодно оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок. Но это небесспорно.

Оплата больничного

В рассматриваемом случае отпуск уже был изначально увеличен на один праздничный день, поэтому еще раз увеличивать отпуск на тот же самый день нет никаких оснований. По мнению автора, в данном случае пособие следует начислить за три календарных дня, а вот отпуск продлить только на два дня.

Уведомление работодателя

Высказанное мнение об обязанности работника учреждения своевременно уведомить работодателя о причинах задержки выхода из отпуска также вызывает сомнения.

Болезнь может быть настолько тяжелой, что работник это сделать и не сможет. Кроме того, работника можно уволить лишь при отсутствии его на работе без уважительных причин. Соответственно, работодатель по окончании отпуска и отсутствия на работе отпускника должен в табеле учета рабочего времени сделать отметки об отсутствии работника по невыясненным причинам («НН»), а уж после предъявления листка нетрудоспособности исправить «НН» и «ОТ» на «Б» (болезнь).

А если заболел ребенок?

Если в период отпуска у работника заболел ребенок или член семьи, отпуск ему не продлевается* (согласно п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, листок нетрудоспособности в таком случае не выдается). Не имеет он права и на получение пособия по временной нетрудоспособности за эти дни.

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается с того дня, когда работник должен приступить к работе после окончания отпуска.

Отпускные пересчитывать?

Если из-за болезни работник решил продлить свой отпуск, то оснований пересчитывать ранее выданную сумму отпускных нет. Ведь фактически отпуск не увеличился, а оплачены будут только дни нетрудоспособности.*

При переносе отпуска ситуация иная. Законодатель, введя в статью 124 Трудового кодекса РФ право работника на перенос части отпуска на другое время, не внес поправок в статью 137 Трудового кодекса РФ (определяющую случаи удержания сумм из заработной платы работника).

Однако во многих учреждениях так называемые излишне выплаченные отпускные все же удерживают. Работники в большинстве случаев на это реагируют спокойно, поскольку удержание компенсируется выплатой пособия по временной нетрудоспособности. Ведь оставшиеся дни отпуска переносятся на другой период, и работнику еще раз начисляются отпускные из другого расчетного периода. Если следовать букве закона, то никаких удержаний из зарплаты в данном случае работодатель производить не должен. Значит, нет необходимости делать перерасчет отпускных и выплачивать работнику какие-либо суммы, когда он берет неиспользованные дни отпуска.

Кстати, это не противоречит и нормам статьи 136 Трудового кодекса РФ, требующей, чтобы отпускные были выданы не позднее чем за три дня до начала отпуска.

Учебный отпуск – повод для продления времени отдыха

В пользу того, что очередной отпуск следует продлевать на время учебного отпуска, говорит пункт 5 статьи 37 Конституции РФ, закрепляющий право гражданина на отдых. Для реализации этого права работнику предоставляется очередной отпуск. Учебный отпуск предназначен для сдачи экзаменов и подготовки к ним.

В статье 124 Трудового кодекса РФ приведен перечень случаев, когда очередной отпуск должен быть продлен. Он является открытым. В этот перечень с полным основанием входит и учебный отпуск.

Следовательно, сокращение времени очередного отпуска на период, который должен быть оформлен работодателем как учебный, лишает работника его конституционных прав. Глава 26 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя предоставлять на время сессии дополнительный отпуск, не используя при этом дни очередного. Поскольку при совпадении времени отпусков учебный отпуск перенести на другой период нельзя, очередной отпуск должен быть продлен на период учебного отпуска.

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать излишне выплаченную зарплату

Когда производят удержания

Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если:

  • излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки. При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
  • доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
  • ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.

Когда нельзя произвести удержания

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ). В частности, нельзя взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату, если переплата произошла в результате технической ошибки (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17).

Предельный размер удержаний

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов причитающейся ему к выплате суммы (ст. 138 ТК РФ).

Документальное оформление

О взыскании излишне выданной зарплаты руководитель учреждения должен издать приказ (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0). Издать приказ нужно не позже чем через один месяц со дня окончания срока, установленного сотруднику для возврата переплаты. Если такой срок сотруднику не устанавливали, приказ нужно выпустить не позднее месяца после обнаружения излишней выплаты зарплаты. Удержание возможно, только если сотрудник не оспаривает факт и сумму переплаты. Такой вывод следует из статьи 137 Трудового кодекса РФ. Кроме того, чтобы избежать споров с трудовой инспекцией, можно оформить докладную записку с обоснованием причины удержания переплаты.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль