Договор комиссии

229

Вопрос

По договору комиссии Комиссионер перечисляет Комитенту все средства полученные за период за вычетом комиссионного вознаграждения. По какому КОСГУ учитывать перечисления этих средств для Комиссионера? И достаточно только отчета комиссионера или нужен акт выполненных услуг?

Ответ

Исполнив поручение, Комиссионер обязан представить Комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 Гражданского кодекса РФ). Перечисление Комитенту средств за вычетом комиссионного вознаграждения, отражайте в уменьшение дохода, полученного за реализованные услуги, по статье КОСГУ 130 "Доходы от оказания платных услуг, работ" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). При этом законодательством не урегулировано, как составлять отчет комиссионера об исполнении договора комиссии. Поэтому бланк лучше разработать сразу, на стадии заключения договора комиссии, и приложить его к контракту. В договоре необходимо прописать, что Комиссионер обязан отчитываться строго по приведенному образцу. Это будет означать, что, подписав договор, обе стороны одобрили форму, по которой Комиссионер будет отчитываться. Что в дальнейшем поможет избежать возможных разногласий. Примерная форма отчета приведена ниже в статье "Документы первой необходимости". Акт оказанных услуг не представляется.

Обоснование
 

Из справочника

Отнесение доходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид доходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Налоговые доходы

Доходы от оказания платных услуг (работ)

Доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат, в том числе:

доходы от оказания платных услуг (работ);*

компенсации затрат государства;

компенсации затрат госучреждений;

возмещение затрат госучреждений на содержание дирекций (единых дирекций) строительства и проведение строительного контроля, предусмотренных сметной стоимостью строительства;

доходы от возмещения расходов, понесенных в связи с эксплуатацией госимущества, закрепленного на праве оперативного управления;

доходы от возмещения расходов по совершению исполнительных действий судебными приставами;

плата за пользование общежитием;

доходы от оказания медицинских услуг, предоставляемых застрахованным лицам в рамках базовой программы ОМС

доходы медицинских учреждений от оказания медицинских услуг, предоставляемых женщинам в период беременности, женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период;

плата за заимствование материальных ценностей из государственного резерва;

другие аналогичные доходы

Статья 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65нписьмо Минфина России от 24 сентября 2013 г. № 02-05-11/39643

Из статьи журнала «ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»»,

Как оформить договор комиссии

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). По посредническому договору комиссионер всегда действует в интересах и за счет комитента. Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), переданные на реализацию или, наоборот, приобретенные для комитента, к комиссионеру не переходит (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Эти товары (результаты работ, услуги) являются собственностью комитента.

Договор комиссии всегда является возмездным, то есть комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение (ст. 991 ГК РФ). Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Обычно дополнительную выгоду комитент и комиссионер делят между собой поровну. Правда, стороны могут договориться об ином (ст. 992 ГК РФ).

Комиссионер, реализовавший имущество по цене ниже согласованной, обязан возместить комитенту разницу. Комиссионер не понесет дополнительных трат, если докажет, что у него не было возможности продать имущество по оговоренной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки (п. 2 ст. 995 ГК РФ).

Исполнив поручение, комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ). При этом законодательством не урегулировано, как такой отчет составлять. Поэтому бланк лучше разработать сразу, на стадии заключения договора комиссии, и приложить его к контракту. При этом в договоре прописать, что посредник обязан отчитываться строго по приведенному образцу. Это будет означать, что, подписав договор, обе стороны одобрили форму, по которой посредник будет отчитываться. Что в дальнейшем поможет избежать возможных разногласий.

Кроме того, в посредническом договоре необходимо прописать срок сдачи отчета. В статье 999 ГК РФ каких-либо требований к такому сроку не установлено. Поэтому стороны сделки могут выбрать сами необходимый период исходя из условий контракта и той системы налогообложения, которую они применяют.*

Если договор заключен на длительный срок и подразумевается, что в течение этого срока посредник будет многократно выступать от имени комитента, то нужно установить периодичность составления отчета.

Так, если и комиссионер, и комитент применяют УСН, то отчет нужно составлять как минимум раз в квартал, чтобы была возможность правильно исчислить единый налог. Если одна из сторон на общей системе налогообложения, то периодичность составления отчетов должна быть не меньше чем раз в месяц. В посредническом договоре это можно прописать, как показано ниже.

Фрагмент условия договора комиссии о сроке сдачи отчета (вариант 1)
3.5. Комиссионер обязан представлять отчеты комитенту в течение пяти рабочих дней по окончании каждого месяца.

А когда операций по договору много, то независимо от системы налогообложения отчет можно составлять еженедельно, а порой и ежедневно.

Если предметом договора являются конкретные действия посредника, целесообразно прописать условие, что отчет составляется в течение определенного времени с того момента, как поручение или задание будет выполнено. Можно использовать формулировку, приведенную ниже.

Фрагмент условия договора комиссии о сроке сдачи отчета (вариант 2)
3.5. Комиссионер обязан, исполнив поручение комитента, в течение пяти рабочих дней представить отчет.

Заметим, сроки сдачи отчета важны для обеих сторон договора. Поэтому мы настоятельно рекомендуем их прописать в договоре. Более того, для комитента выгоднее, если договором будет установлена ответственность посредника за нарушение срока в виде штрафных санкций.

Установив форму отчета, срок его сдачи и ответственность за нарушение сроков, обратите внимание еще на такой момент. Выполняя поручение, посредник может нести издержки, которые ему компенсирует комитент (ст. 1001 ГК РФ). Сумму этих издержек обычно также указывают в отчете. Однако одной лишь суммы недостаточно. Компенсируемые суммы комитент может включить в состав расходов, если, конечно, они упомянуты в перечне статьи 346.16 НК РФ. А значит, ему потребуются первичные документы или их копии. Поэтому пропишите в договоре комиссии обязанность комиссионера представлять вместе с отчетом копии первичных документов, подтверждающих понесенные издержки.

Обратим внимание на важный момент. По общему правилу расходы на хранение имущества, находящегося у комиссионера, не возмещаются. Но вы можете в договоре комиссии установить иные положения.

Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии. В этом случае комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения. Если в договоре комиссии указан срок его действия, то комиссионер не может отказаться от его исполнения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Если договор бессрочный, то любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора. При этом отказывающаяся сторона должна сообщить другой стороне о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не указан в договоре (п. 2 ст. 1003 и п. 1 ст. 1004 ГК РФ).

Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 13, июль 2009

Документы первой необходимости

Какой отчет посредника защитит от налоговых претензий

Инспекторы в этом полугодии станут еще больше внимания уделять посредническим договорам. Поэтому мы попросили специалиста из налоговой службы рассказать, каким должен быть безукоризненный отчет комиссионера.

Сначала общий совет: чтобы избежать конфликта с инспекторами по поводу расходов, связанных с договором комиссии, комитенту стоит специально разработать бланк отчета для комиссионера и приложить его к контракту. При этом в договоре прямо предусмотреть, что посредник обязан отчитываться строго по приведенному образцу.

Главное, чтобы форма отчета соответствовала нормам статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и содержала все обязательные реквизиты. Это тот минимум, который не даст повода проверяющим признать комиссионные расходы необоснованными и документально не подтвержденными, а также снять по ним вычет НДС. Однако одних обязательных реквизитов недостаточно. Есть правила, которых стоит придерживаться, разрабатывая бланк отчета и в дальнейшем работая с этим бланком, чтобы не было налоговых неприятностей (см. образец безопасного отчета комиссионера с формулировками, на которые стоит обратить особое внимание).

1. Назвать в отчете затраты, возмещаемые комиссионеру

В бланке отчета комиссионера стоит предусмотреть специальные строчки, где посредник подробно перечислит возмещаемые ему затраты. Также целесообразно ввести графы для ссылок на первичные документы, копии которых прикреплены к отчету.*

Напомним, что комитент обязан компенсировать посреднику расходы, связанные с исполнением договора. Это безусловное требование статьи 1001 Гражданского кодекса РФ. Часто комиссионеры указывают суммы компенсаций в отдельных счетах, а в отчете перечислить услуги и суммы возмещения забывают. Но если данная информация не приведена в отчете, инспекторам будет сложно определить, что суммы, оплаченные по счетам, есть не что иное, как вознаграждение посреднику и компенсация его затрат. В итоге проверяющие усомнятся в том, что эти платежи действительно относятся к посредническому договору. И на этом основании снимут расходы как экономически необоснованные.

Кроме того, посредники иногда пытаются включить в состав компенсируемых затрат зарплату своих сотрудников или стоимость аренды офиса. То есть те расходы, которые с поручением напрямую не связаны.

Если комитент возместит подобные расходы посредника и признает их сумму в налоговом учете, налоговики их снимут и доначислят налог на прибыль и НДС.

Что еще важно сделать. Порядок предъявления расходов, связанных с выполнением комиссионного поручения, необходимо прописать в самом договоре. Кроме того, в договоре стоит указать все возможные издержки комиссионера, подлежащие компенсации. Подойдут такие формулировки, как «экспортная пошлина», «расходы на рекламу», «транспортные расходы» и т. д.

Выписанный посредником счет также можно использовать в качестве довода в свою защиту. Главное, чтобы в нем была ссылка на конкретный договор (номер, дата).

2. Зафиксировать суммы, выданные комиссионеру для выполнения поручения

Необходимо предусмотреть в бланке отчета отдельный пункт для сумм, полученных от комитента на выполнение поручения.

Заключив договор, комитент, как правило, перечисляет комиссионеру определенную сумму. Эти деньги идут на покупку требуемых комитенту товаров. Либо на приобретение необходимых материалов (услуг), сопутствующих продаже: упаковочной тары, рекламы и т. д. Суммы, которые получил посредник, он должен указать в отчете. Если комиссионер не сделает этого, налоговики могут утверждать, что средства переданы безвозмездно. И значит, комитент не может признать такой платеж в составе расходов на основании пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Что еще важно сделать. Если информация о таких перечислениях все же не попала в отчет, придется собрать другие доказательства того, что платежи относятся именно к данному договору. Такими доказательствами, в частности, могут стать назначение платежа в платежке, деловая переписка с посредником и прочее.

3. Отразить в отчете все скидки и бонусы, предоставленные покупателям

В отчете комиссионер должен указать размер и сумму своих скидок. Для комитента это будет обоснованием того, что товар был продан по сниженным ценам.

Продавая товар комитента, посредник может предоставить клиентам существенные бонусы. Например, выпустить дисконтные карты, по которым даются скидки на все товары, реализуемые через торговую сеть комиссионера. В том числе и на продукцию, принадлежащую комитенту. Информацию о скидках лучше включать в отчет. Иначе стоимость товаров с учетом скидки инспекторы сравнят с той, по которой комитент сам продает аналогичный товар своим клиентам. И если расхождение превысит 20 процентов, пересчитают налог на прибыль и НДС исходя из рыночных цен (подп. 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Что еще важно сделать. Предварительно в договоре комиссии (или в дополнительном соглашении) лучше закрепить право комиссионера предоставлять скидки клиентам. А также утвердить порядок предоставления бонусов (размеры, условия). В маркетинговой политике комитента стоит прописать, что при реализации товара через посредника он вправе предоставлять покупателям свои скидки.

4. Указать дату продажи или покупки товара комиссионером

В бланке отчета нужны поля не только для стоимости и количества товара, но и для дат, в которые посредник провел ту или иную операцию. Дело в том, что если комитент поручил посреднику продать товар, то он будет считаться реализованным в тот день, который укажет в своем отчете комиссионер (абз. 5 ст. 316 Налогового кодекса РФ). В свою очередь базу по НДС комитент рассчитывает также на дату, указанную посредником. Также из отчета комитент узнает день, в который ему нужно оприходовать товар, закупленный для него комиссионером.

Если информация о датах отгрузки или покупки товара поступит к комитенту с опозданием или вообще не будет указана в отчете, он не сможет верно рассчитать налоги. В итоге НДС и налог на прибыль будут занижены, что приведет к штрафам. Или, наоборот, в ущерб себе комитент завысит налогооблагаемый доход.

Что еще важно сделать. В договоре комиссии необходимо прописать срок, когда комиссионер должен представить отчет. Обычно – в течение трех дней после того, как закончился отчетный период, в котором совершилась отгрузка (абз. 5 ст. 316 Налогового кодекса РФ). А если посредник установленный срок нарушит, то комитент начислит ему штрафные санкции. При этом фактическую дату, когда посредник сдаст отчет, уполномоченный сотрудник комитента собственноручно запишет в конце документа. По такой отметке можно судить о том, своевременно или нет отчитался посредник.*

5. Не принимать отчет без копий «первички»

В отчетном бланке можно предусмотреть графы, куда комиссионер должен будет вписывать постраничную нумерацию прилагаемых копий «первички». Ведь чтобы принять к налоговому учету компенсируемые посреднику суммы и купленные через него товары, одного отчета недостаточно. Также необходимы копии накладных и счетов-фактур, которые поставщик выписал на имя комиссионера.

Что еще важно сделать. Обязанность посредника прикладывать к отчету копии первичных документов можно прописать в договоре с комиссионером.

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль