Документооборот по списанию медикаментов

473

Вопрос

Как правильно организовать документооборот по списанию медикаментов в медучреждении. В данный момент списание в бухучете проводиться на основании отчета, представляемого аптекой. Передача медикаментов из аптеки материально-ответственному лицу осуществляется по накладной М-11. Обязательно ли применение требования-накладной ф.0504204?В случае применения требования-накладной ф.0504204 правильно ли, что один экземпляр остается в аптеке, второй у МОЛ, а списание медикаментов в бухучете проводится на основании отчета фармацевта? В этом случае когда ставиться отметка бухгалтерии, предусмотренная в новой ф.0504204?

Ответ

Материально ответственным лицам медикаменты и перевязочные средства отпускает заведующий аптекой или его заместитель по требованиям-накладным (ф. 0504204). Требования-накладные выписывайте в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в аптеке, второй – верните материально-ответственному лицу отделения (кабинета) при отпуске ему лекарственных средств.Каждое требование-накладную (ф. 0504204) заведующий аптекой (уполномоченное лицо) таксирует для определения стоимости отпущенных медикаментов и перевязочных средств.

Протаксированные требования-накладные (ф. 0504204) зарегистрируйте в книге учета (ф. 7-МЗ).В конце каждого месяца заведующий аптекой составляет отчет аптеки о приходе и расходе аптекарских запасов в денежном (суммовом) выражении (ф. 11-МЗ) с выделением групп медикаментов. Отчет составляйте в двух экземплярах. Первый экземпляр подписывает заведующий аптекой и предоставляет в бухгалтерию учреждения. Второй экземпляр, утвержденный руководителем медучреждения, остается в аптеке и служит основанием для списания израсходованных средств.

В аптеке учреждения есть некоторые особенности документального оформления отпуска лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Такие лекарства отпускайте из аптеки материально ответственным лицам отделений (кабинетов) учреждения по отдельным требованиям-накладным (ф. 0504204) со штампом и печатью учреждения. В них укажите номера историй болезни, фамилии, имена и отчества больных, для которых выписаны лекарства. Требование-накладную утверждает руководитель учреждения. Об этом сказано в пункте 18 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747. В остальном применяйте общий порядок отпуска медикаментов из аптеки.

Не реже одного раза в квартал сотруднику бухгалтерии, который ведет учет лекарственных средств, целесообразно проводить выборочные проверки правильности ведения журналов учета лекарств, а также подсчетов итогов в требованиях-накладных (ф. 0504204). В проверенных документах при этом бухгалтер должен поставить подпись. Такой вывод следует из пункта 12 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Требование-накладную (ф.0504204) подписывают материально ответственные лица и сдают соответственно в бухгалтерию для учета движения материалов (материальных ценностей) согласно Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н,там и делается отметка.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении учет операции по движению медикаментов и перевязочных средств

В учреждениях здравоохранения учет медикаментов и перевязочных средств ведите:

Порядок учета медикаментов (перевязочных средств) установлен Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Внимание: положения Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, в частности Инструкции к Единому плану счетов № 157н (письмо Минфина России от 15 октября 2012 г. № 02-06-10/4287).

Материально-ответственные лица в аптеке

В медучреждении, которое имеет в своем составе аптеку, полную индивидуальную материальную ответственность за сохранность медикаментов и перевязочных средств несет заведующий аптекой (его заместитель). С ним нужно заключить договор о полной материальной ответственности. По решению руководителя учреждения в аптеке может быть введена коллективная (бригадная) материальная ответственность. Об этом сказано в пунктах 8–9 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Учет в аптеке

В аптеке медикаменты и перевязочные средства учитывайте по розничным ценам в суммовом (денежном) выражении (п. 14 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747). При этом подлежат предметно-количественному учету этиловый спирт, наркотические и психотропные лекарственные средства, сильнодействующие и ядовитые препараты. А также ряд других медикаментов, входящих в перечень, утвержденный приказом Минздрава России от 22 апреля 2014 г. № 183н. Подробнее об этом см. Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

При приобретении жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств с поставщиком нужно оформить протокол согласования цен поставки (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 865).

Отделениям (кабинетам) медикаменты и перевязочные средства отпускайте из аптеки в размере текущей потребности в них:

  • ядовитые – пятидневной нормы;
  • наркотические – трехдневной нормы;
  • все остальные – десятидневной нормы.

Об этом сказано в пункте 19 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Материально ответственным лицам медикаменты и перевязочные средства отпускает заведующий аптекой или его заместитель по требованиям-накладным (ф. 0504204). Требования-накладные выписывайте в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в аптеке, второй – верните материально-ответственному лицу отделения (кабинета) при отпуске ему лекарственных средств.

Каждое требование-накладную (ф. 0504204) заведующий аптекой (уполномоченное лицо) таксирует для определения стоимости отпущенных медикаментов и перевязочных средств. При расценке жидких лекарственных средств (отпускаемых каплями) следует руководствоваться Государственной фармакопеей (введена в действие приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 73). Стоимость каждого наименования медикаментов и их общую стоимость указывайте в экземпляре накладной аптеки.

Протаксированные требования-накладные (ф. 0504204) зарегистрируйте в книге учета (ф. 7-МЗ).

В конце каждого месяца заведующий аптекой составляет отчет аптеки о приходе и расходе аптекарских запасов в денежном (суммовом) выражении (ф. 11-МЗ) с выделением групп медикаментов. Отчет составляйте в двух экземплярах. Первый экземпляр подписывает заведующий аптекой и предоставляет в бухгалтерию учреждения. Второй экземпляр, утвержденный руководителем медучреждения, остается в аптеке и служит основанием для списания израсходованных средств.

Об особенностях документального оформления отпуска медикаментов, подлежащих предметно-количественному учету, см. Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

Учет ядовитых и сильнодействующих медикаментов в отделениях

Учет ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств в медучреждениях, не имеющих аптек, имеет особенности. Такие медикаменты медучреждения получают только в виде готовых лекарственных форм, изготовленных аптекой или производителем лекарственных средств. Ответственность за их хранение и выдачу больным несут заведующий отделением (кабинетом) и старшая медсестра. Такие правила установлены пунктом 6 Требований, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 мая 2011 г. № 397н, и Отраслевыми особенностями, утвержденными письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ. Подробнее о том, как учитывать и хранить ядовитые, наркотические и сильнодействующие лекарственные средства, см. Как учитывать и хранить наркотические, психотропные, ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства.

Бухучет

По общему правилу в бухучете медикаменты и перевязочные средства учитывайте в составе материальных запасов (п. 99, 117 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Поступление медикаментов и перевязочных средств оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Медикаменты (перевязочные средства) списывайте с учета по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Метод оценки закрепите в учетной политике. Такие правила установлены пунктами 6, 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

О том, как в бухучете оформить внутреннее перемещение и списание медикаментов (перевязочных средств), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

Учет медикаментов ведите в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) или карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043) с использованием отдельных страниц по каждому наименованию медикаментов (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

2.Из рекомендации
Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

Кто обязан вести учет

Предметно-количественный учет лекарственных средств для медицинского применения обязаны вести:
– производители лекарственных средств;
аптеки;
медицинские учреждения, осуществляющие оборот лекарственных средств.

Такой перечень установлен пунктом 3 статьи 58.1 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ.

Государственные (муниципальные) учреждения ведут предметно-количественный учет в аптеке, при ее наличии в учреждении, либо в отделениях учреждений, не имеющих аптек

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль