Документальное оформление

38

Вопрос

Вопрос по основным средствам.У нас на балансе числятся два пассажирских лифта (1994г) как отдельное основное средство, и один грузовой лифт в составе здания.После проведения технического состояния этих лифтов, встал вопрос об их замене. Руководитель дал распоряжение установить новые.Как правильно провести в бухгалтерском и налоговом учете списание этих затрат?Можно ли списать числящиеся на балансе пассажирские лифты и ввести в эксплуатацию новые (в связи с изм. в инстр. 157н лифты не являются основными средствами)? Какие документы нужны для полного оформления этих работ?

Ответ

С учетом новой методологии учета наиболее правильно числящиеся на балансе лифты списать записями Дебет 0.104.00.410 кредит 0.101.00.410 и Дебет 0.401.10.172 кредит 0.101.00.410 на основании акта на списание.

Такие работы признаются ремонтными.

Остаточную стоимость и расходы на демонтаж учтите во внереализационных расходах.

Расходы по демонтажу лифтов отражается корреспонденцией счетов Дебет 0.401.20.226 кредит 0.302.26.730 на основании акта на демонтаж

Если подрядчик меняет лифтовую кабину с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (ремонт), расходы отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» записью Дебет. 0.401.20.225 кредит 0.302.25.730

Если учреждение самостоятельно приобретает лифтовую кабину, расходы на его приобретение отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», расходы на последующую установку – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Соответственно в учете расходы на ремонт спишутся на счет 401.20.225, а лифты – записью Дебет 0.401.20.272 кредит 0.105.06.440.

Подробнее о документальном оформлении см. фрагмент рекомендации.

Обоснование
 

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как в бухучете отразить лифтовое оборудование (лифт)

Лифт учтите как единый инвентарный объект вместе со зданием. В законодательстве прямо установлено, что лифты (подъемники) входят в состав здания и отдельными объектами не являются (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Общероссийский классификатор основных фондов). И это логично. Ведь лифт выполняет свои функции (перевозка пассажиров между этажами) только после монтажа в здании, а не самостоятельно.

Нужно отметить, что ранее учреждения могли принять решение о том, что лифт – это отдельное основные средство. Но сейчас, в новой редакции Инструкции к Единому плану счетов № 157н однозначно установили, что этого делать не следует.*

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Отличие ремонта от реконструкции и модернизации

В бухучете и при налогообложении операции по восстановлению основного средства отражаются по-разному: затраты на модернизацию и реконструкцию увеличивают стоимость объекта, а на ремонт сразу нужно списать на расходы. Поэтому важно правильно классифицировать работы. Сделать это можно исходя из цели проведения восстановительных работ.

Основной целью модернизации является усовершенствование объекта основных средств, приводящее к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). А реконструкция приводит к улучшению качества продукции (работ, услуг), изменению ее номенклатуры, а также к увеличению производственных мощностей (п. 14, 14.1 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ). В отличие от модернизации и реконструкции основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, при наличии которых невозможно эксплуатировать основное средство. При этом стоимость проведения работ для разграничения указанных понятий значения не имеет (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29).

В зависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным. Как правило, под текущим ремонтом понимается техническое обслуживание основных средств для поддержания их в рабочем состоянии (п. 8 ст 55.24 Градостроительного кодекса РФ). В свою очередь, капитальный ремонт предполагает замену или восстановление основных элементов (деталей, конструкций и т. п.) (п. 14.2, 14.3 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Учреждение самостоятельно определяет, какие ремонтные работы относятся к текущим, а какие – к капитальным.

Капитальный ремонт не относится к капвложениям в объекты основных средств. А значит, увеличивать их стоимость на затраты, связанные с его проведением, не нужно. Ведь ремонт не изменяет технологическое или служебное назначение объекта, не влечет изменения его параметров, не увеличивает нагрузки и не устанавливает новые качества объекта.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 1 сентября 2014 г. № 02-02-07/43705.

Чтобы определить, к ремонту или реконструкции (модернизации) относятся восстановительные работы по зданиям, сооружениям и прочему недвижимому имуществу, можно руководствоваться следующими документами:

Об этом сказано в письмах Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

Ситуация: можно ли отнести восстановительные работы к ремонтным, если в результате них характеристики основного средства улучшились. До восстановительных работ основное средство было неисправно

Ответ на этот вопрос зависит от характера улучшений.*

Одним из основных условий отнесения восстановительных работ к ремонтным является неисправность основного средства. Однако восстановительные работы могут быть признаны реконструкцией или модернизацией, если характеристики основного средства улучшились – изменились параметры объекта, его технологическое или служебное назначение, увеличилась допустимая нагрузка, появились новые качества. Поэтому при разграничении реконструкции (модернизации) и ремонта необходимо определить, не привело ли улучшение характеристик основного средства:

  • к изменению назначения и загруженности основного средства. Например, до восстановительных работ помещение использовалось как складское, а после – как офисное. В этом случае восстановительные работы при налоговой проверке могут быть признаны модернизацией (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ);
  • к повышению технико-экономических показателей основного средства. Например, после восстановительных работ повысилась производительность труда, снизилась материалоемкость и себестоимость продукции. В этом случае восстановительные работы признаются реконструкцией (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ, абз. 12 письма Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80);
  • к увеличению количества изготавливаемой продукции, улучшению качества и изменению номенклатуры продукции. Например, при восстановительных работах были снесены перегородки и в связи с этим увеличилась площадь помещения. Или же благодаря замене поломанного двигателя на новый с лучшими характеристиками на оборудовании стали производить не 100 деталей в день, а 150. В этих случаях восстановительные работы при налоговой проверке могут быть признаны реконструкцией (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Цель ремонтных работ – поддержание объекта основных средств в рабочем состоянии. Если назначение, загруженность и технико-экономические показатели основного средства, а также качество и номенклатура продукции (работ, услуг) не изменились, то такие работы признаются ремонтными*. В противном случае затраты на восстановительные работы не будут соответствовать критериям расходов на ремонт.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 сентября 2014 г. № 02-02-07/43705, от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/289, от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/830.

Разделяют данную позицию и суды. Так, если работы привели к изменениям технико-экономических показателей объекта и его назначения, то их нельзя считать ремонтными (см., например, определение ВАС РФ от 3 марта 2011 г. № ВАС-173/11). В то же время замена неисправных частей объекта основных средств на более мощные (совершенные), по мнению судей, не является модернизацией. Если в результате такой замены технологическое или производственное назначение объекта не изменилось, то, несмотря на улучшение его эксплуатационных характеристик, затраты на замену неисправных узлов (агрегатов) следует квалифицировать как расходы на ремонт основного средства (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 февраля 2010 г. № А14-14803/2008/500/24, Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А56-20587/2006, Московского округа от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7489-06, Уральского округа от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7).

Документальное оформление

Необходимость проведения ремонтных работ должна быть подтверждена документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Если вы ремонтируете объекты, которые уже эксплуатируются, можно составить акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектная ведомость*). Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы подтверждающих документов. Например, для оформления выявленных дефектов подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов используется дефектная ведомость, утвержденная постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражаются в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, не установлено, используйте самостоятельно разработанный бланк, например акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств или дефектную ведомость. В этих документах укажите неисправности объекта и предложения по их устранению.

Количество экземпляров акта о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектной ведомости) будет зависеть от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт. Если учреждение решило своими силами отремонтировать основные средства, достаточно одного экземпляра. Если работы будет выполнять сторонний подрядчик, акт (дефектную ведомость) лучше заполнить в нескольких экземплярах по числу участвующих в ремонте организаций. В этом случае документы должны подписать представители всех задействованных сторон.

Ремонт нового оборудования, неисправность которого была выявлена при его монтаже (т. е. до принятия на учет в качестве основного средства), нужно также подтвердить документально. Так как в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н подходящей формы нет, можно составить акт о выявленных дефектах оборудования по форме № ОС-16 (ОКУД 0306008). Но его применение нужно обязательно закрепить в учетной политике, ведь сейчас формы документов класса 03 по ОКУД не применяются.

При передаче основного средства в ремонт в специальное подразделение учреждения (например, ремонтную службу) следует составить накладную на внутреннее перемещение (ф. 0504102) в трех экземплярах. Если при ремонте местонахождение основного средства не меняется, накладную составлять не нужно. Такой порядок следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Если учреждение выполняет ремонтные работы не собственными силами, с исполнителями должен быть заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ).

Главбух советует: если объект основных средств передается подрядчику для длительного ремонта, оформите акт о приеме-передаче основного средства на ремонт. Вообще, в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, сказано, что при передаче объекта нужно составить акт приема-сдачи по форме № 0504103. Однако если обратить внимание на реквизиты самого акта (ф. 0504103), то видно, что при передаче его заполнить не получится. В частности, начало акта содержит такой текст:А значит, последующие разделы акта заполняются после того, как подрядчик передал вам уже отремонтированное имущество. Поэтому, когда вы только отдаете основное средство на ремонт, можно составить акт в произвольной форме. В случае утраты (порчи) объекта основных средств подписанный акт позволит учреждению потребовать у подрядчика возмещения причиненных убытков (ст. 714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу данного объекта основных средств подрядчику будет затруднительно.

В договоре подряда может быть прописано, что материалы для ремонта основного средства заказчик передает подрядчику (ст. 704 ГК РФ). При передаче материалов составьте накладную на отпуск материалов на сторону.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль