Порядок по использованию банковских карт

128

Вопрос

В данный момент каждое бюджетное образовательное учреждение вместо чековых книжек использует дебетовые карты, какой должен быть разработан "порядок по использованию банковских карт" например: на выдачу денежных средств в подотчет. Спасибо.

Ответ

Порядок расчетов с подотчетными лицами, как правило, утверждается в составе учетной политики учреждения (одним из приложений к ней), например, Положением о расчетах с подотчетными лицами. Поэтому целесообразно прописать в нем возможность расчетов с подотчетными лицами в безналичном порядке, а также детализировать особенности документального оформления таких расчетов.

Перечисление подотчетных сумм на банковскую карту, выданную уполномоченному работнику, происходит на основании заявки на получение денежных средств, перечисляемых на карту (ф. 0531243). Исключение установлено для уполномоченных подразделений и учреждений, лицевые счета которым открыты в финорганах субъекта и муниципального образования. Они предоставлять эту заявку не должны, так как средства на счет № 40116 за них перечисляет головное учреждение либо финорган.

Оформите заявку (ф. 0531243) отдельно по каждому виду средств (бюджетные средства, субсидии на госзадание, целевые субсидии, средства от платной деятельности и т. д.), за счет которых должны быть выданы наличные деньги.

Задолженность подотчетного лица отражается в сумме денежных средств, выданных ему по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления, содержащего назначение аванса, расчет (обоснование) размера аванса и срок, на который он выдается.

Далее работник должен отчитаться за полученные по карте денежные средства, как и в случае выдачи ему аванса наличными деньгами. Документы, прилагаемые к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.

Кроме обычных документов, подтверждающих произведенные расходы подотчетного лица (товарные чеки, счета и т. п.), при расчете с использованием банковских карт к авансовому отчету работник должен приложить специальные документы по операциям с использованием карт на бумажном носителе:

слипы;

квитанции электронных терминалов;

квитанции банкоматов.

Продажа товаров оформляется выпиской товарных чеков (слипов). В слипе, в частности, указывают: имя держателя карты, номер карты, дату совершения покупки, израсходованную сумму, тип платежной системы, адрес магазина. Слип заполняется в трех экземплярах под копирку, первый экземпляр вручается покупателю (п. 2.2.5 письма Роскомторга от 10.07.1996 г. № 1-794/32-5).


Приказом или распоряжением руководителя учреждения утверждается перечень лиц, уполномоченных совершать соответствующие расчеты, порядок хранения, выдачи и возврата карт. После чего следует ознакомить с ним всех сотрудников под подпись. В частности, целесообразно предусмотреть следующие моменты.

В каком порядке карты выдаются работнику. Вы можете выдать карту сотруднику один раз, и он будет пользоваться ею по мере необходимости, пока работает в вашей организации. А можете выдавать карту только на время выполнения конкретных заданий, оформленных приказом руководителя.

В любом случае для учета банковских (дебетовых) карт в учреждении необходимо открыть Журнал выдачи и возврата банковских (дебетовых) карт, в котором указывается фамилия, имя и отчество держателя карты; должность; номер банковской карты; наименование, реквизиты банка, выдавшего карту; дата выдачи карты; роспись в получении карты; дата возврата карты. Главным бухгалтером учреждения должно быть определено лицо, ответственное за ведение Журнала выдачи и возврата банковских (дебетовых) карт.

Такой контроль за движением карт необходим, чтобы исключить случаи их утери или хищения.

Как пользоваться картой. Закрепите в положении, что карта должна использоваться непосредственно сотрудником. И передавать ее третьим лицам нельзя.

Предусмотрите, что является основанием для использования карты. Например, приказ руководителя на выполнение служебного задания. В приказе целесообразно указать конкретные виды расходов и их допустимый размер.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль