Корректировочные записи

40

Вопрос

Подскажите, как учитывать такие объекты,как металическая входная дверь здания,ранее она приобретена по косгу 310 и числится отдельным объектом на учете. Нужно ли ее списывать с ос и ставить ее стоимость в стоимость здания. И как поступить с радиаторами,лифтом и прочим подобным оборудованием? Как должен называться акт? Акт установки оборудования?

Ответ

Если ранее допущена ошибка и актив учтен неверно, тогда следует внести корректировочные записи. В зависимости от характера ошибки исправления вносятся дополнительной бухгалтерской записью или способом "красное сторно"

Такие правила установлены пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Исправления в учете оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые были проведены в отчетном периоде. В справке отразите:

обоснование внесения исправлений;

наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в журнал по прочим операциям (ф. 0504071). Закройте инвентарную карточку, открытую ранее. Операции в бухгалтерском учете отразите следующим образом.

Дебет 0.101.ХХ.000 Кредит 0.401.10.180 - сторнировано отражение материальных ценностей в составе основных средств;

Дебет 0.105.ХХ.000 Кредит 0.401.10.180 - восстановлено отражение материальных ценностей в составе материальных запасов.

Амортизацию по ОС следует сторнировать:

Дебет 0.401.20.271 Кредит 0.104.ХХ.000 - сторнирована начисленная амортизации по основному средству.

Дебет 0.401.20.272 (0.109.ХХ.000) Кредит 0.105.36.000 - списаны израсходованные материальные запасы.

Обоснование
 

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности


Как правило, ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и бухгалтерской отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность, то это ошибка.

Ошибки могут возникнуть по разным причинам:

неправильно применяют законодательство о бухучете;

неверно используют учетную политику;

допускают неточности в вычислениях;

неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;

должностные лица совершают недобросовестные действия.

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой ( ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В Бухгалтерской справке отразите:

почему вносите исправления (т. е. дайте обоснование);

наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из  части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов  718 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Для отражения в бухучете операций, указанных в Бухгалтерской справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе « Отметка о принятии Бухгалтерской справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных  приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.*

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом « красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.

Исправления в электронный регистр вносит сотрудник, ответственный за его формирование ( п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого в бухгалтерской программе нужно сделать Бухгалтерскую справку ( ф. 0504833).

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.*

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения ( п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от  характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом « красное сторно». Об этом прямо сказано в  пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;

если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».*

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в  произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике ( п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

Исправление КБК

Если у учреждения возникнет необходимость исправить (уточнить) коды бюджетной классификации (КОСГУ, вид расходов) по которым были отражены кассовые операции на лицевом счете, то сделать это возможно лишь в пределах текущего финансового года. Исправление таких ошибок за прошлый год законодательством не предусмотрено. Такой вывод следует из положений  пункта 2.5.3 Порядка, утвержденного  приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н.

Внимание: ошибка в отчетности является правонарушением ( ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Из рекомендации


Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Натальи Комовой, заместителя директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

В учете автономных учреждений:

Отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство) отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
При внутреннем перемещении МЗ
1. Отражено внутреннее перемещение материальных запасов между материально ответственными лицами 0.105.ХХ.000 0.105.ХХ.000
При списании МЗ
2. Отражено списание израсходованных материальных запасов, потерь в пределах  норм естественной убыли, а также пришедших в негодность предметов мягкого инвентаря* 0.401.20.272 <3> 0.105.ХХ.000
Передача МЗ для изготовления НФА
3. Отражено списание материальных запасов, переданных для изготовления нефинансовых активов 0.106.ХХ.000 <3> 0.105.ХХ.000

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<3> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то списывайте их на соответствующий аналитический счет  счета 0.109.00.000.*

В 24–26 разрядах номера счета укажите код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных  планом финансово-хозяйственной деятельности.

Такие правила установлены пунктами  33537 Инструкции № 183н.

Из статьи журнала «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 1, января 2014

Нюансы учета основных средств в казенном учреждении

И.Е. Сидоров,

эксперт по бюджетному учету

Исправление ошибок

Если же ранее допущена ошибка и актив учтен неверно, тогда следует внести корректировочные записи.

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок оформляются первичным учетным документом, составленным в учреждении, – справкой (  ф. 0504833). В ней указывается Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×