Взыскание с сотрудников по исполнительным листам

219

Вопрос

Если в организацию поступило постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, что нужно предпринять бухгалтеру? каков порядок движения и учета данного документа? как произвести проверку выплат?

Ответ

Если на сотрудника поступил исполнительный документ, то из его заработка нужно удержать указанные в этом документе суммы.

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации. Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы.

Поступившие исполнительные документы регистрируйте в специальном журнале (п. I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Кроме того, исполнительные документы можно регистрировать и в журнале учета входящей корреспонденции. Такой вариант удобен, если в организацию приходит немного исполнительных документов.

ФССП России рекомендует бухгалтерам организаций хранить исполнительные документы как документы строгой отчетности (в сейфах) (п. I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Суммы, удержанные по исполнительным листам, отражайте в графе «Удержано и зачтено» в расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401) или в расчетной ведомости (ф. 0504402).

Сведения о взысканных суммах зафиксируйте в карточке-справке сотрудника (ф. 0504417). Укажите реквизиты документа-основания, вид, дату и размер удержания, а также в пользу кого производится взыскание.

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте).

Так же следует поступить, если сотрудник, из дохода которого производятся удержания, уволился.

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:

Суммы, удержанные по исполнительному листу, перечислите получателю в течение трех рабочих дней со дня выплаты зарплаты (другого дохода) сотруднику.

При удержании из зарплаты сумм по исполнительным документам в учете сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.302.11.830 (КРБ.1.302.91.830) Кредит КРБ.1.304.03.730– удержано из зарплаты сотрудника (стипендии студента) по исполнительному документу.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Если на сотрудника поступил исполнительный документ, то из его заработка нужно удержать указанные в этом документе суммы.

Какие удержания производит организация

По исполнительным документам (либо их дубликатам) из зарплаты сотрудника организация должна удерживать:

Эти случаи перечислены в статье 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Перечень исполнительных документов, на основании которых нужно проводить удержания из заработка, приведен в статье 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Например, это могут быть исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; постановления судебного пристава-исполнителя и т. п.

Внимание: соглашение об уплате алиментов, которое не заверил нотариус, является ничтожным. Данное правило закреплено в пункте 1 статьи 100 Семейного кодекса РФ и пункте 3 статьи 163 Гражданского кодекса РФ.

Чаще всего организация удерживает из заработка сотрудника алименты.

Алименты могут быть установлены в твердой сумме (например, если заработок сотрудника постоянно меняется), в процентах от зарплаты (1/4, 1/3 или 1/2 дохода), одновременно в долях и твердой денежной сумме. Об этом сказано в статьях 818385879198 Семейного кодекса РФ и пункте 2.1 главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Ответственность за неправильное удержание

Внимание: за неправильное удержание из зарплаты по исполнительным документам, а также за несвоевременную выплату удержанных сумм взыскателю должностные лица организации могут быть привлечены к ответственности.

Правильность исполнения судебных решений контролирует служба судебных приставов (ст. 5 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Обнаружить нарушения судебный пристав может в ходе проверки или узнать о нем из жалобы взыскателя.

Порядок проведения проверок организаций судебными приставами-исполнителями прописан в главе VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16. Судебный пристав может проводить ревизии как по собственной инициативе (не реже одного раза в год), так и по заявлению взыскателя (гл. VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Организация, ее должностные лица (например, руководитель, главный бухгалтер) могут быть наказаны, если они:

Виновные в этих нарушениях подвергаются штрафу:

Такие размеры штрафов установлены частью 3 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, в случае выявления при проверке организации нарушений трудового или налогового законодательства судебный пристав-исполнитель информирует о данных фактах территориальные органы Роструда или ФНС России (гл. VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

С каких доходов взыскиваются удержания

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.

Пример определения состава выплат, с которых удержания по исполнительным документам производятся

На основании полученного исполнительного листа организация взыскивает с доходов экономиста А.С. Кондратьева алименты на двоих детей.

В январе Кондратьеву начислены:

Кроме того, в этом месяце ему было выдано под отчет на покупку запчастей 4000 руб.

Алименты удерживаются с первых трех выплат. Подотчетная сумма не является доходом сотрудника, поэтому алименты с нее бухгалтер не удерживает. Общая сумма доходов Кондратьева, с которой удерживаются алименты, равна:
7700 руб. + 300 руб. + 5000 руб. = 13 000 руб.

С каких доходов нельзя взыскивать удержания

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:

  • выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством России (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность, и др.);
  • пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.
    • периодические платежи (например, алименты);
    • платежи, не превышающие 10 000 руб. (например, административные штрафы);
    • взыскания по имущественной задолженности (если у сотрудника нет имущества или его недостаточно для погашения долга).
    • не выполнили требования судебного пристава;
    • потеряли исполнительный документ или несвоевременно переслали его по новому месту работы (жительства) сотрудника;
    • представили недостоверные сведения о доходах должника.
    • организация – в размере от 50 000 до 100 000 руб.;
    • должностные лица – в размере от 15 000 до 20 000 руб.
    • зарплата – 7700 руб.;
    • ежемесячная премия по итогам работы – 300 руб.;
    • арендная плата за использование имущества сотрудника – 5000 руб.
  • выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством России (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность, и др.);
  • пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.

Все выплаты, с которых нельзя удерживать средства по исполнительным документам, приведены в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Отдельно скажем про больничные пособия. Тут важно не запутаться. Дело в том, что из любых пособий гражданам, имеющим детей, нельзя взыскивать средства по исполнительным документам (подп. 12 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом больничное пособие в статье 101Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ прямо не упомянуто. Зато в пункте 2перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, четко сказано: удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, из больничных пособий можно удерживать средства по любым исполнительным документам.

<…>

3.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В какие сроки нужно перечислить суммы, удержанные из зарплаты по исполнительным документам

Суммы, удержанные по исполнительному листу, перечислите получателю в течение трех рабочих дней со дня выплаты зарплаты (другого дохода) сотруднику (ст. 109 Семейного кодекса РФч. 3 ст. 98ч. 2 ст. 15 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подп. 4 п. II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

<…>

4.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам

Максимальная сумма удержания

Независимо от количества исполнительных документов, поступивших на сотрудника, максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода. При этом для расчета удержаний применяется сумма дохода, уменьшенная на сумму НДФЛ. Такие правила установлены частями 1 и 2 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Если половины месячного дохода сотрудника не хватает, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удержите в следующих месяцах. Удерживая задолженность по нескольким исполнительным документам, соблюдайте очередность погашения требований.

Эти правила применяются и в том сл

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту. Вам также станет доступно:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

И еще в июне всем подарок! Пилотный номер журнала, где дано более 30 ответов на самые --->> популярные вопросы бухгалтеров госсектора

Фото

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ
Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль