Оплата за за время обучения сотрудника

116

Вопрос

здравствуйте! подскажите пожалуйста как нужно оплачивать специализацию и если можно то пример расчета. Возникли вопросы с проверяющими органами по поводу оплаты специализации, они утверждают что при оплате специализации за основу расчета нужно брать только то количество часов которые они по факту прослушали, мы всегда брали количество часов которое указано в графике как если бы они находились на работе

Ответ

Направив сотрудника на профессиональное основное или дополнительное обучение с отрывом от работы, за ним сохраняют его должность и платят средний заработок.

Согласно части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан вести табель учета рабочего времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Значит, дни отсутствия на рабочем месте в связи с направлением на обучающий семинар нужно обозначить следующими кодами:

ПК (буквенным) или 07 (цифровым) – при повышении квалификации с отрывом от работы.

Если сотрудник не весь день находился на обучение то средний заработок нужно оплатить, за время которое он обучался.

То есть, к примеру 4 часа сотрудник находится на обучение, а на другие 4 часа выходит на работу. То в соответствии с табелем учета рабочего времени ему 4 часа оплачивают по среднему и 4 часа по обычному расчету.

Если сотрудник обучается не полный рабочий день, но при этом на работу не возвращается, ему также оплачивают средний заработок из расчета фактически затраченных часов на обучение.

Как определить средний дневной (часовой) заработок при расчете среднего заработка, приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах учреждения

<…>

Виды обучения

Обучение сотрудников в интересах учреждения можно разделить на три группы:

Это следует из статей 107376 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Гарантии и компенсации

Работодатели обязаны предоставить сотруднику определенные гарантии в зависимости от вида обучения. К примеру, направив сотрудника на профессиональное основное или дополнительное обучение с отрывом от работы, за ним сохраняют его должность и платят средний заработок. А если при этом сотрудник учится в другой местности, то работодатель оплачивает ему расходы как при служебной командировке (ст. 177187196 ТК РФ).

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, которые совмещают работу с учебой, можно посмотреть в статьях 173–176187 Трудового кодекса РФ. Среди них:

<…>

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить средний дневной (часовой) заработок при расчете среднего заработка

Порядок расчета

После определения заработка сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной (часовой) заработок.

Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок расчета среднего дневного заработка. Это касается расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и пособия по беременности и родам. Подробнее об этом см.:

Во всех остальных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, действует общий порядок расчета среднего дневного (часового) заработка.

Поденный учет

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите средний дневной заработок так:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за дни, отработанные в расчетном периоде : Количество фактически отработанных дней за расчетный период


При этом в расчет включаются премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии спунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 5 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Он применяется для сотрудников с поденным учетом рабочего времени и при неполном рабочем времени.

Пример расчета среднего дневного заработка для оплаты времени командировки. Учет рабочего времени сотрудника ведется в днях

А.С. Кондратьев был в командировке с 25 по 27 ноября 2014 года включительно. На время командировки за ним сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года.

С 1 по 15 февраля 2014 года Кондратьев был в отпуске. Это время и сумму отпускных бухгалтер исключил из расчета среднего заработка.

Оклад сотрудника составляет 20 000 руб. Начисления Кондратьеву за расчетный период представлены в таблице:

Месяц расчетного периода Количество рабочих дней в расчетном периоде по календарю Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде Зарплата, руб.
2013 год
Ноябрь 20 20 20 000
Декабрь 22 22 20 000
2014 год
Январь 17 17 20 000
Февраль 20 10 10 000
Март 20 20 20 000
Апрель 22 22 20 000
Май 19 19 20 000
Июнь 19 19 20 000
Июль 23 23 20 000
Август 21 21 20 000
Сентябрь 22 22 20 000
Октябрь 23 23 20 000
Итого 248 238 230 000


Средний дневной заработок Кондратьева бухгалтер рассчитал так:
230 000 руб. : 238 дн. = 966,39 руб./дн.

<…>

Суммированный учет

Если для сотрудника установлен суммированный учет рабочего времени, то нужно определить его средний часовой заработок. Для этого используйте формулу:

Средний часовой заработок = Заработок сотрудника за отработанные часы в расчетном периоде : Количество фактически отработанных часов за расчетный период


При этом в расчет включаются премии и вознаграждения в соответствии с пунктом 15Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 2 пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Из статьи журнала « Учет в казенных учреждениях», № 11, ноябрь 2014

М.А. Щербаковой, юриста, налоговый консультант

Как направить работника на обучающий семинар

Как показывает практика, руководство учреждений нередко направляет специалистов на повышение квалификации. Тем более что в ряде случаев это относится к обязанностям работодателя*. Разберемся, как в таком случае оформить отсутствие сотрудника на работе, какие ему при этом положены гарантии.

* Редакция журнала организует проведение бесплатных вебинаров. Записи с мероприятий размещены в разделе «Видеосеминары». В 2015 году запланировано более 20 вебинаров. Проверьте, продлена ли ваша подписка.

Кто определяет необходимость обучения

Согласно части 1 статьи 196 Трудового кодекса РФ, казенное учреждение как работодатель вправе самостоятельно решать, кого из сотрудников нужно направить на профессиональное обучение или на получение дополнительного образования. А в ряде случаев, предусмотренных законодательством, оно не только вправе, но и обязано проводить такое обучение. Правда, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса РФ).

Обучение в форме семинара

Руководство с учетом мнения представительного органа работников (в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса РФ) определяет:

  • формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников;
  • перечень необходимых профессий и специальностей.

Получается, что такое обучение может быть как долгосрочным, так и краткосрочным.

Участие сотрудника в семинаре относится к краткосрочному тематическому обучению.

Гарантии работнику при обучении

Участвуя в обучающем семинаре по направлению работодателя с отрывом от работы, сотрудник повышает свою квалификацию путем получения новых знаний или закрепления уже имеющихся.

Следовательно, при такой форме обучения он вправе рассчитывать на гарантии и компенсации, предусмотренные статьей 187 Трудового кодекса РФ. На это указал и Роструд в письме от 12 мая 2011 г. № 1277-6-1.

То есть сотрудникам, направляемым на профессиональное обучение, гарантируется сохранение:

  • места работы (должности);
  • средней заработной платы по основному месту работы.

Такая сохраняемая зарплата не является компенсационной выплатой, связанной с возмещением расходов на повышение квалификации. Следовательно, она подлежит обложению страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 7 мая 2010 г. № 10-4/325233-19).

Кроме того, время нахождения работника на обучающих семинарах включается в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии (определение Верховного суда РФ от 9 декабря 2011 г. № 67-В11-8постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 мая 2011 г. № А31-7590/2010).

При направлении недавно принятого сотрудника в командировку на обучение в период его испытательного срока, установленного в трудовом договоре, время обучения будет включаться в срок прохождения им испытания. Такой вывод следует из письма Роструда от 25 апреля 2011 г. № 1081-6-1.

Однако сотрудник может быть направлен на семинар с отрывом от работы и в другую местность. В этом случае работодатель должен оплатить ему командировочные расходы в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные поездки.

Оформляем документы

Для направления сотрудника учреждения на обучающий семинар работодателю необходимо:

  • заключить договор с организацией, проводящей семинар;
  • издать приказ (распоряжение) о направлении сотрудника на семинар для повышения квалификации.

Если же семинар будет выездным, то последний документ заменит приказ о направлении работника в командировку. А уже в служебном задании надо будет указать цель такой поездки (например, для участия в семинаре). › |

Согласно части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан вести табель учета рабочего времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Значит, дни отсутствия на рабочем месте в связи с направлением на обучающий семинар нужно обозначить следующими кодами:

  • ПК (буквенным) или 07 (цифровым) – при повышении квалификации с отрывом от работы;
  • ПМ (буквенным) или 08 (цифровым) – при повышении квалификации с отрывом от работы в другой местности.

При этом если обучение на семинаре будет оформлено в виде служебной командировки сотрудника, то возможно проставление иного кода: К (буквенного) или 06 (цифрового).

Если день проведения семинара – выходной

Согласно статье 106 Трудового кодекса РФ, время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. К нему относятся и выходные дни (ст. 107 Трудового кодекса РФ).

Получается, что работодатель не может заставить сотрудника проходить обучение в его выходной, то есть в свободное от работы время. Поэтому такие вопросы правильнее всего решать по согласованию с самим сотрудником. Причем желательно получить его письменное согласие. После чего уже работодатель может издать приказ о направлении на обучение в конкретные дни. В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ время обучения в выходной день не относится к рабочему времени. Значит, оплачивать такие дни в повышенном размере или, например, предоставлять дополнительный день отдыха работодатель не обязан. Однако в локальном нормативном акте учреждения можно прописать определенные гарантии при прохождении сотрудниками конкретного обучения.

Когда учитывать расходы

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ работодатель может включить в расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профподготовку и переподготовку сотрудников стоимость участия в семинаре. Однако при этом должно быть соблюдено следующее.

Во-первых, посещать семинар может только работник, принятый в штат учреждения по трудовому договору.

А во-вторых, обучение должно проводить российское образовательное учреждение, получившее государственную аккредитацию (соответствующую лицензию), или иностранное, имеющее соответствующий статус (п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Удерживать ли НДФЛ и взносы

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ, к доходам, полученным работником в натуральной форме, относится оплата за него обучения (в интересах сотрудника). При этом суммы возмещения расходов на повышение профессионального уровня работников не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Оплата расходов на обучение работника в форме семинара не облагается и страховыми взносами (п. 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗподп. 13 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль