Дополнительный отпуск медработникам

137

Вопрос

Здравствуйте! мы бюджетное учреждение здравоохранения. можно ли установить дополнительный отпуск медицинским работникам, имеющим сокращенную рабочую неделю 39 часов согласно приказа Минздрава, за ненормируемый рабочий день. спасибо.

Ответ

Медицинским работникам в соответствии с законодательством ТК ст.350 устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.

Если у сотрудников не нормированный рабочий день им необходимо предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск в силу статей 116,119 Трудового Кодекса РФ.

Продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Так же для медицинских работников, работающих с вредными и опасными условиями труда, при подтверждении их результатами специальной оценки предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, в соответствии постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482.

Обоснование
 

1.Трудовой кодекс РФ

Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

<…>

Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

 

Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства Российской Федерации, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей.

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.

В целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.

Дежурство на дому - пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).

При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.

Особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

 

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как предоставить ежегодный дополнительный отпуск медицинскому работнику

Право на дополнительный отпуск

Каким документом устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск медицинскому работнику

Обязанность предоставлять ежегодные дополнительные отпуска отдельным категориям медицинских работников зафиксирована в Трудовом кодексе РФ. Продолжительность такого отпуска устанавливается Правительством РФ.

Об этом говорится в статье 350 Трудового кодекса РФ.

Например, для психологов и физиологов, непосредственно работающих с психически больными, в соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 за работу с вредными условиями труда установлен дополнительный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней (постановление Минтруда России от 8 июля 1993 г. № 133).

Кроме того, дополнительные отпуска медицинским работникам за работу во вредных условиях труда по итогам специальной оценки условий труда устанавливаются подзаконными нормативными актами.

Так, для медицинских работников, работающих с вредными и опасными условиями труда, при подтверждении их результатами специальной оценки предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска предусмотрено постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482. Например, главной медсестре психоневрологической медицинской организации положен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482).

Продолжительность отпуска

Какова продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для медицинского работника

В зависимости от классов условий труда медицинским работникам определяется разная продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

При этом в соответствии с Трудовым кодексом РФ предоставление и оплата основного и дополнительного отпусков предусмотрена в календарных днях. Следовательно, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный в рабочих днях, необходимо перевести в календарные дни.

Оформление отпуска

Как оформить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для медицинских работников

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска закрепляются в коллективном или трудовом договоре, Положении об отпусках и т. д. (ст. 116 ТК РФ).

Оформление дополнительного оплачиваемого отпуска медицинскому работнику происходит по общим правилам. Подробнее об этом см. Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска.

3.Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

Виды допотпусков:

Важно: не путайте дополнительные отпуска с удлиненными.

Категория сотрудников Продолжительность отпуска Основание
Дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда

Сотрудники, которые заняты:

  • во вредных и (или) опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;
  • во вредных условиях труда 2, 3 или 4 степени либо в опасных условиях труда, подтвержденных специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года
не менее 7 календарных дней по результатам спецоценки или аттестации рабочих мест ст. 116117 ТК РФ
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день
Сотрудники с ненормированным рабочим днем Не менее 3 календарных дней. Конкретную продолжительность установите в трудовых договорах и локальных документах работодателя. Продолжительность отпуска может быть дифференцирована в зависимости от должности или категорий работников: руководители, специалисты, рабочие ст. 116119 ТК РФ; коллективный договор или Правила трудового распорядка, постановление Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884
<…>

Ответ утвержден Натальей Зориной,
ведущим экспертом

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль