Отпуск с последующим увольнением при срочном трудовом договоре

104

Вопрос

По договору принято работник с 01.05.2015 по 15.10.2015г. по штатному расписание за счет собственных средств. После этого оннаписал заявление предоставить отпуск, имеем ли мы предоставить отпуск на 10 к/дней, или автоматически начисляется?

Ответ

Выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска является безусловной обязанностью работодателя, но по соглашению сторон при увольнении в связи с истечением срока трудового договора сотруднику может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением, даже если время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора. В таком случае днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Если работодатель не согласен предоставлять отпуск с последующим увольнением, он вправе отказать сотруднику в предоставлении отпуска, поскольку это право, а не обязанность работодателя (ч. 2 ст. 127 ТК РФписьмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1)

Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен издать соответствующий приказ. Это могут быть как два отдельных приказа – один об отпуске, второй об увольнении, – так и один общий приказ об отпуске с последующим увольнением. При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Далее работодатель обязан начислить и выплатить отпускные в общем порядке с соблюдением трехдневного срока

Все остальные расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору.

Сезонным сотрудникам основной ежегодный отпуск предоставляют в рабочих днях без пересчета в календарные из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

На основании вышеизложенного следует вывод, что отпуск с последующим увольнением можно предоставить в том случае, если сотрудник до момента окончания действия трудового договора напишет заявление на отпуск. Если срок договора уже истек, а заявление не было подано сотрудником, то в данном случае выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск на общих основаниях.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить предоставление ежегодного отпуска

Вопрос из практики: как в приказе на отпуск указать период работы, если сотрудник принят по срочному трудовому договору на срок менее одного года

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляют сотруднику за каждый рабочий год (ст. 122ч. 3 ст. 124ТК РФ). Исключение составляют временные до двух месяцев и сезонные сотрудники (ст. 291295 ТК РФ). Тот факт, что сотрудник принят по срочному трудовому договору, на порядок определения периода, за который предоставляют отпуск, никак не влияет. Кроме того, истечение срока трудового договора еще не означает его автоматическое прекращение (ч. 1 ст. 79ч. 4 ст. 58 ТК РФ). При необходимости трудовые отношения с сотрудником могут быть продолжены.

Исходя из указанного можно сделать вывод, что в приказе на отпуск следует отражать рабочий год сотрудника независимо от длительности заключенного с ним трудового договора. Например, если сотрудник принят на 10 месяцев с 1 сентября 2014 года по 30 июня 2015 года, то в приказе на отпуск в графе «за период работы с» следует указать «с 1 сентября 2014 г. по 31 августа 2015 г.».

2.Из рекомендации
Ивана Шкловеца, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Вопрос из практики: можно ли предоставить отпуск с последующим увольнением при срочных трудовых отношениях

Да, можно.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора сотруднику может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением, даже если время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора. В таком случае днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Об этом говорится в части 3 статьи 127 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 3 сентября 2010 г. № 64-В10-2).

3.Из рекомендации

Ивана Шкловеца, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить отпуск с последующим увольнением

Документальное оформление

Как оформить заявление на отпуск с последующим увольнением

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением за исключением случаев увольнения за виновные действия: неисполнение обязанностей, прогулы, утрату доверия и т. п. Для оформления такого отпуска сотрудник должен отразить в заявлении не только просьбу его уволить, но и просьбу о предоставлении отдыха. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что работодатель обязан предоставить отпуск с последующим увольнением, только если отпуск запланирован по графику отпусков или сотрудник имеет приоритетное право использовать отпуск в любое удобное ему время. Сотруднику, который не относится к льготным категориям и просит отпуск с последующим увольнением вне графика, можно отказать. А если он не выйдет на работу, то уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Ведь предоставление отпуска с последующим увольнением вне графика в общем случае является правом, а не обязанностью работодателя. Правомерность такой позиции подтверждают и Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1, и суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 3 июня 2015 г. № 33–1849/15.

Если организация откажет сотруднику в предоставлении отпуска, она будет обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФписьмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен издать соответствующий приказ. Это могут быть как два отдельных приказа – один об отпуске, второй об увольнении, – так и один общий приказ об отпуске с последующим увольнением. При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). С указанными приказами нужно ознакомить сотрудника под подпись. Далее работодатель обязан начислить ивыплатить отпускные в общем порядке с соблюдением трехдневного срока.

Все остальные расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору, а право отозвать свое заявление на отпуск с последующим увольнением сотрудник может только до начала отпуска. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника (ч. 5 ст. 80ст. 84.1 ТК РФ).

Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтвердил и Конституционный суд РФ в определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

Вопрос из практики: в какой срок сотрудник должен подать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Действующее законодательство прямо не устанавливает срок для подачи заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Этот срок будет определяться основанием увольнения, перед которым предоставляется отпуск. Так, при предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию в общем случае срок подачи сотрудником заявления должен быть таким, чтобы до дня увольнения, то есть последнего дня отпуска, он составлял не менее двух недель или даже месяца в зависимости от установленного срока предупреждения об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

При этом, если работодателя не устраивает дата ухода в отпуск или он не намерен предоставлять его вовсе, то в общем случае он вправе отказать сотруднику в предоставлении отпуска, поскольку это право, а не обязанность работодателя (ч. 2 ст. 127 ТК РФписьмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). Исключение составляют случаи, когда отпуск зафиксирован в графике отпусков или сотрудник относится к льготным категориям и может требовать отпуск в удобное ему время.

Если работодатель намерен удовлетворить просьбу сотрудника, следует определить срок начала отпуска с таким расчетом, чтобы работодатель смог завершить все текущие дела с увольняющимся сотрудником и выплатить ему отпускные в установленный законом минимальный трехдневный срок (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Вопрос из практики: в какой день необходимо уволить сотрудника, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением: в последний день отпуска или первый рабочий день после окончания отпуска. Окончание отпуска приходится на выходной день

Сотрудника необходимо уволить в последний день отпуска.

При увольнении сотрудника ему по общему правилу могут быть предоставлены неиспользованные отпуска(отпуск с последующим увольнением). При этом последним днем работы сотрудника считается последний день его отпуска. Последний день отпуска может приходиться и на выходной день. Поскольку отпуск (в т. ч. с последующим увольнением) предоставляется в календарных днях, выпадение последнего дня отпуска на выходной день отпуск не продлевает и дату его окончания не изменяет. Именно этот день и будет днем увольнения сотрудника. Такой вывод следует из совокупности положений части 2 статьи 127, части 1 статьи 120, части 3 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, до ухода в отпуск необходимо провести с сотрудником все расчеты, выдать трудовую книжку и иные документы, так как по истечении отпуска сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О). В связи с чем применять положения статьи 14Трудового кодекса РФ, которая регламентирует порядок переноса окончания сроков, не нужно. В указанной статье говорится, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. К рассматриваемой ситуации это положение неприменимо, поскольку последний рабочий день сотрудника приходится на последний отработанный день перед отпуском.

Вопрос из практики: нужно ли при предоставлении отпуска с последующим увольнением выплачивать отпускные за три дня до начала отпуска

Да, нужно.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Исключений из этого правила, в том числе для случаев отпуска с последующим увольнением, законодательством не установлено. В связи с отсутствием официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу рекомендуем придерживаться общего порядка. То есть выплачивать отпускные за три дня, при этом окончательный расчет с сотрудником нужно произвести в последний рабочий день в соответствии с частью 5статьи 80 Трудового кодекса РФ.

4.ПРАВОВАЯ БАЗА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 03.09.2010 № 64-В10-2

[Судебная коллегия отменила определение и оставила в силе решение суда об отказе в иске о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов, поскольку работодатель предупредил работника о...]

В соответствии с ч.1 ст.79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Данная норма регулирует отношения, возникающие при наступлении определенного события - истечения установленного срока действия трудового договора. Это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли.

При рассмотрении настоящего дела судом с достоверностью было установлено, что истец надлежащим образом был уведомлен ответчиком о предстоящем увольнении, в связи с чем вывод суда первой инстанции о соблюдении ответчиком порядка увольнения истца является правильным.

В соответствии с ч.1 ст.127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска является безусловной обязанностью работодателя, но по соглашению сторон трудового договора может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков с последующим увольнением.

В соответствии с ч.2 ст.127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Данная норма является общей для всех оснований увольнения (за исключением случаев увольнения за виновные действия) и направлено на реализацию права работника на использование отпуска взамен получения денежной компенсации.

В силу специальной нормы ч.3 ст.127 Трудового кодекса РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Таким образом, по общему правилу письменное заявление работника требуется для подтверждения его намерения реально использовать отпуск перед увольнением, а не получать за него денежную компенсацию. Само по себе предоставление отпуска перед увольнением, хоть и при отсутствии такого заявления, но при доказанности волеизъявления работника на реализацию его права использовать отпуск перед увольнением и согласия на это работодателя, не может рассматриваться как нарушение прав работника и достаточным основанием для его восстановления на работе за пределами срока действия трудового договора.

При рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции было установлено, что работодатель предупредил работника о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора и предоставил ему перед увольнением неиспользованный отпуск. Тот факт, что между сторонами было достигнуто соглашение об использовании Кляусом В.Н. отпуска с последующим увольнением по ст.79 Трудового кодекса РФ, подтверждается тем, что истец использовал этот отпуск и не потребовал выплаты за него денежной компенсации.

Учитывая изложенное, определение судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда от 8 сентября 2009 года подлежит отмене с оставлением в силе решения суда первой инстанции.

Руководствуясь ст.387390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль