Изменения в план-график

198

Вопрос

Подскажите пожалуйста,если мы с начала года не вносили изменения в план график(не работала программа) как правильно сейчас поступить, с чего начать? и если к примеру у нас годовой план по дорожной деятельности 517 000 руб. то как его разбить?

Ответ

Если изменились потребности учреждения в товарах, работах, услугах или выявлены ошибки, допущенные при планировании, план-график нужно изменить. Сделайте это не позднее чем за 10 календарных дней до того, как будет опубликовано извещение о закупке или заключен контракт с единственным поставщиком. А вот на официальном сайте разместить изменения нужно в течение трех рабочих дней с даты их внесения.

Годовой объем закупок разбейте по отдельным контрактам, которые следует внести в план-график. Если планируются «малы» закупки у единственного поставщика, то их отразите общей суммой в разрезе видов расходов и статей КОСГУ.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Максима Чемерисоав, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как составить план-график закупок

В соответствии с Законом о контрактной системе все закупки учреждения должны быть проведены в соответствии с планом-графиком. Он является основным документом, который нужно составить при планировании закупок учреждения на очередной финансовый год.

Внимание: проводить закупку без ее включения в план-график нельзя. Об этом напомнило Минэкономразвития России в письме от 29 января 2015 г. № Д28и-171.*

Фактически план-график представляет собой перечень товаров (работ, услуг), планируемых к закупке путем проведения:

Об этом сказано в части 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 4 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

Учитывая все это, грамотный подход к составлению плана-графика в дальнейшем поможет избежать многих проблем. В частности, срыва сроков проведения закупок, а также административной ответственности за нарушение порядка их проведения.

Внимание: за неразмещение плана-графика, за размещение с нарушением установленных законодательством требований предусмотрена административная ответственность.

Ответственность установлена частями 1.43 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение штрафа:*

  • за неразмещение плана-графика:
    – на учреждение-заказчика – в размере 500 000 руб.;
    – на контрактного управляющего (сотрудника контрактной службы или другое должностное лицо) – в размере 50 000 руб.;
  • за размещение с нарушением законодательства:*
    – на учреждение-заказчика – в размере 50 000 руб.;
    – на контрактного управляющего (сотрудника контрактной службы или другое должностное лицо) – в размере 15 000 руб.

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план-график можно и даже нужно внести правку. В частности, основанием для того, чтобы внести изменения, могут быть следующие случаи:

  • более чем на 10 процентов меняется стоимость планируемых к закупке товаров (работ, услуг). А вот если стоимость изменилась менее чем на 10 процентов, то план-график не корректируйте (письмо Минэкономразвития России от 1 июля 2015 г. № Д28и-1804);
  • изменение количества планируемых к закупке товаров (работ, услуг);
  • отмена закупки;
  • изменение срока проведения закупки, способа, срока исполнения контракта;
  • возникновение экономии средств на закупки;
  • возникновение обстоятельств, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно;
  • выдача заказчику предписания об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не вносить изменение в план-график, если вы проводите незапланированную закупку у единственного поставщика.

Данные о закупках у единственного поставщика (в частности, малые закупки до 100 000 или400 000 руб.) включаются в план-график общими суммами в разрезе кодов КОСГУ, а для казенных учреждений – и видов расходов.* Поэтому если вы проводите незапланированную закупку и сумма всех уже сделанных закупок (с учетом незапланированной) по определенному коду еще не превысила указанную в плане-графике сумму, то изменения можно не вносить. В дальнейшем же вы можете исправить план-график, если увидите, что сумма сделанных закупок грозит превысить сумму, указанную в плане-графике по соответствующим кодам.

Как правило, изменения в план-график нужно вносить за 10 календарных дней до дня:*

  • публикации на официальном сайте извещения о закупке;
  • направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

Но в некоторых случаях допускается внесение изменений в сжатые сроки. Это можно сделать при следующих обстоятельствах:

  • проведении запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера – изменения вносите в день направления запроса о представлении котировок участникам закупок;
  • закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или срочного медицинского вмешательства – изменения внесите за один календарный день до даты заключения контракта.

А вот на официальном сайте разместить изменения нужно не позднее трех рабочих дней с даты, когда внесли изменения в план-график (п. 6 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н). Определить дату, которой вносились изменения, можно по дате, которой утвердили измененный план-график, а дополнительным подтверждением послужит приказ. Подробнее об этом см. здесь.

Обратите внимание, что до конца года внести изменения в план-график вы можете как в структурированном виде, так и в неструктурированном.*

А нужно ли оформлять приказ руководителя на внесение изменений в план-график?

В законодательстве такого требования нет. Но на практике это зачастую делают (с учетом правил внутреннего документооборота). Приказ позволит контролировать сроки, в течение которых надо размещать изменения на официальном сайте и проводить закупки.

Ведь даты, когда заказчик должен внести изменения в план-график и опубликовать их на официальном сайте, не совпадают. Поэтому у контролирующих органов могут возникнуть вопросы (сомнения) о том, что сроки соблюдены (что план-график опубликован в течение трех дней после внесения в него изменений). А приказ как раз поможет это доказать.

2.Ответы на ваши вопросы о госзакупках

Планирование закупок

 

В какие сроки нужно вносить изменения в план-график и публиковать их на официальном сайте?

Если изменились потребности учреждения в товарах, работах, услугах или выявлены ошибки, допущенные при планировании, план-график нужно изменить. Сделайте это не позднее чем за 10 календарных дней до того, как будет опубликовано извещение о закупке или заключен контракт с единственным поставщиком. А вот на официальном сайте разместить изменения нужно в течение трех рабочих дней с даты их внесения.* Об этом сказано в пункте 6 приложения ксовместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н и пункте 6 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Для контроля за сроками на изменение плана-графика можно оформить приказ.

В каком виде надо размещать на официальном сайте план-график вновь созданному учреждению?

В новостной ленте официального сайта опубликована информация о том, что новые планы-графики с 1 мая 2015 года можно размещать только в структурированной форме. Однако специалисты Минэкономразвития России думают иначе. По их мнению, в течение этого года планы-графики можно размещать как в структурированной форме с применением экранных форм интерфейса официального сайта, так и в неструктурированной – в отдельном документе. А новые правила вступят в силу только с 1 января 2016 года. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 9 июня 2015 г. № Д28и-1643.

Из-за того что разъяснения в настоящий момент неоднозначны, при формировании плана-графика исходите из функциональных возможностей сайта.*

Подробнее об этом см. здесь.

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль