Учет дебетовых карт на забалансовых счетах

1095

Вопрос

Может быть можно учитывать карту на забалансовых счетах?

Ответ

Банковская (дебетовая) карта является собственностью банка (эмитента), поэтому передача и возврат карты сотрудником в банк-эмитент не может отражаться в бухгалтерском учете учреждения.

Для учета банковских (дебетовых) карт в учреждении необходимо открыть Журнал выдачи и возврата банковских (дебетовых) карт, в котором указывается фамилия, имя и отчество держателя карты; должность; номер банковской карты; наименование, реквизиты банка, выдавшего карту; дата выдачи карты; роспись в получении карты; дата возврата карты. Главным бухгалтером учреждения должно быть определено лицо, ответственное за ведение Журнала выдачи и возврата банковских (дебетовых) карт.

Такой контроль за движением карт необходим, чтобы исключить случаи их утери или хищения.

Обоснование
 

Из рекомендации

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как получить наличные деньги со счета учреждения в кассу

Получение карты

Для получения банковской карты представьте в орган Федерального казначейства по месту своего нахождения заявление на получение карт ( ф. 0531247). Для получения карты на уполномоченное подразделение учреждения представьте отдельное заявление ( ф. 0531247) на каждое созданное подразделение. Об этом сказано в пунктах  3749 Правил, утвержденных  приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.

На основании представленных заявлений орган Федерального казначейства сформирует реестр на выпуск карт ( ф. 0531248) и направит его в кредитную организацию для изготовления карт (не позднее рабочего дня, следующего за днем предоставления заявлений).

Далее учреждение получает в кредитной организации информацию о перечне документов, необходимых для изготовления карт, порядке и сроках их представления. Банковская карта изготавливается персонифицированно на каждого уполномоченного на получение карты сотрудника учреждения(уполномоченного подразделения) в соответствии с реестром и на основании представленных документов.

О готовности выдать карты кредитная организация должна уведомить учреждение в соответствии с условиями договора, который был заключен между ней и органом Федерального казначейства.

Изготовленную карту получает уполномоченный на это сотрудник учреждения в кредитной организации. Карту на уполномоченное подразделение получает сотрудник этого подразделения в кредитной организации или в ее филиале.

Такой порядок установлен в  пункте 38 Правил, утвержденных  приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н, и разъяснен в  письме Казначейства России от 26 июля 2013 г. № 42-7.4-05/5.2-451.

Внимание: в случае утери пин-кода и (или) банковской карты незамедлительно сообщите об этом в кредитную организацию, а также о необходимости блокировки операций по данной карте. Кроме того, не позднее первого рабочего дня, следующего за днем выявления утраты карты (пин-кода), об этом нужно сообщить в орган Федерального казначейства. Об этом сказано в  пункте 40 Правил, утвержденных  приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.

После выполнения этих действий предоставьте в орган Федерального казначейства заявление на получение новой банковской карты.

Получение наличных по карте

Операции по получению наличных денег и оплате с использованием карт через банкомат (пункт выдачи наличных денежных средств, электронный терминал и т. д.) осуществляются в пределах остатка денег на банковской карте. То есть без предоставления банком кредита при недостаточности или отсутствии средств на банковской карте.

Если операции совершаются через банкомат (терминал) кредитной организации, которая выдала банковскую карту, то комиссия за снятие не взимается. Причем в договоре, заключенном Казначейством России с кредитной организацией на открытие счета для выплаты наличных, не могут быть предусмотрены условия о взимании каких-либо комиссий и вознаграждений.

Если снятие наличных денег осуществляется в банкомате другой кредитной организации, то сумму комиссии Казначейство России отразит в сведениях об операциях, совершаемых с использованием карт ( ф. 0531246). Учреждение на основании данных сведений вправе уточнить:

операции по кассовым выплатам;

коды бюджетной классификации, по которым операции были отражены на лицевом счете. Для этого в орган Казначейства России представьте уведомление об уточнении платежа ( ф. 0531809).

При этом вопрос о возмещении расходов учреждения на оплату комиссионного вознаграждения относится к компетенции главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого находится учреждение.

Такой порядок приведен в  пункте 36 Правил, утвержденных  приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н, и разъяснен в  письме Минфина России от 16 декабря 2013 г. № 02-03-007/55346.

Внимание: учреждение может использовать банковские карты для расчетов за товары (работы, услуги). При этом важно помнить, что в течение дня сумма расчетов по одной карте не должна превышать 100 000 руб. ( п. 5 Правил, утвержденных  приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н). То есть сделок может быть сколько угодно, но в общей сумме не больше 100 000 руб.

При таких расчетах подтверждающие документы при оплате не представляются.

Орган Федерального казначейства не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующей информации от кредитной организации, представляет учреждению Сведения об операциях, совершаемых с использованием карт ( ф. 0531246) ( п. 36 Правил, утвержденных  приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н).

О возможности проведения операций по расчетам с использованием банковских карт уточните в органе Федерального казначейства по месту обслуживания.

Для перечисления денег на карту представьте в орган Федерального казначейства заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту ( ф. 0531243). Исключение установлено для уполномоченных подразделений и учреждений, лицевые счета которым открыты в финорганах субъекта и муниципального образования. Они предоставлять эту заявку не должны, так как средства на счет № 40116 за них перечисляет головное учреждение либо финорган.

Оформите заявку ( ф. 0531243) отдельно по каждому виду средств (бюджетные средства, субсидии на госзадание, целевые субсидии, средства от платной деятельности и т. д.), за счет которых должны быть выданы наличные деньги.

Об этом сказано в пункте  1149 Правил, утвержденных  приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.

Уполномоченный сотрудник учреждения может самостоятельно внести неиспользованные наличные деньги на банковскую карту. В день их внесения через банкомат или пункт выдачи наличных представьте в орган Федерального казначейства расшифровку неиспользованных сумм ( ф. 0531251). Это необходимо для того, чтобы внесенные средства были восстановлены на лицевом счете по кодам бюджетной классификации, а не отразились как невыясненные поступления.

Если форма или содержание расшифровки не будут соответствовать установленным требованиям или подписи на ней не будут соответствовать образцам, имеющимся в карточке образцов подписей (в случае ее предоставления на бумажном носителе), орган Федерального казначейства:

вернет расшифровку клиенту – при бумажном документообороте между органом Федерального казначейства и учреждением;

направит учреждению протокол ( ф. 0531805) в электронном виде с указанием причины возврата – при электронном документообороте.

Если перечисленные на банковскую карты средства полностью или частично не были использованы, то в течение 45 календарных дней со дня перечисления (не считая дня перечисления) представьте в орган Федерального казначейства расшифровку ( ф. 0531251). Это нужно для возврата невостребованной суммы со счета в кредитной организации на соответствующие счета органа Федерального казначейства (финансового органа).

Такие правила установлены в пунктах  4244 Правил, утвержденных  приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.

Порядок представления расшифровки ( ф. 0531251) при завершении текущего финансового года приведен в пункте 43 Правил, утвержденных  приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.

Возврат карты

Банковские карты нужно вернуть в кредитную организацию в случаях:

закрытия лицевых счетов, открытых учреждению в органе Федерального казначейства;

изменения наименования учреждения. При этом возврат (замена) карты не требуется при изменении наименования, не связанном с реорганизацией учреждения;

повреждения карты;

истечения срока действия карты;

утраты пин-кода;

прекращения сотрудником учреждения полномочий на проведение операций с использованием карт;

изменения данных (Ф. И. О.) сотрудника учреждения, на имя которого выдана карта;

закрытия или изменения номера счета, открытого органу Федерального казначейства в кредитной организации;

по письменному требованию органа Федерального казначейства;

в случаях, установленных договором банковского счета между органом Федерального казначейства и кредитной организацией.

Для возврата банковской карты напишите заявление в произвольной форме с указанием причины возврата и номера карты.

Об этом сказано в  пункте 40 Правил, утвержденных  приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.*

Из статьи журнала «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ », № 11, ноября 2014

Особенности использования личных и расчетных карт в учреждении

Н.Д. Солнечная,

эксперт по бюджетному учету

Федеральное казначейство разъяснило, как использовать расчетные (дебетовые) карты*. Кроме того, есть нюансы документального оформления в случае, если командировочные перечисляются на личную карту. Поговорим об операциях с картами в образовательном учреждении.

Письмо Федерального казначейства от 16 сентября 2014 г. № 42-5.2-17/23.

Преимущество безналичных расчетов

Основными нормативными документами, регламентирующими обращение денежных средств с использованием расчетных (дебетовых) карт, являются:

Правила обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных ОФК (утверждено  приказом Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 199н; далее –  Правила № 199н);

Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием (утверждено  Банком России от 24 декабря 2004 г. № 266-П; далее – Положение № 266-П).

Держателями банковской карты в соответствии с  пунктом 1.6 Положения № 266-П могут быть как физические, так и юридические лица. Минфин России рекомендовал для повышения эффективности платежных процессов и автоматизации расчетов, а также контроля за поступлением (зачислением) средств и их использованием применять такую форму платежа, как безналичные расчеты с подотчетными лицами с применением расчетных (дебетовых) банковских карт. Об этом, в частности, сказано в  письме от 5 октября 2012 г. № 14-03-03/728.

Правила получения карт

Операции по обеспечению наличными деньгами и осуществлению расчетов с использованием банковских карт учитываются на лицевых счетах (с отличительным признаком бюджетного счета 2 в 16-м разряде номера лицевого счета), открытых учреждениям на балансовом счете 401 16 «Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям». Это установлено  Указанием Банка России от 10 декабря 2012 г. № 2931-У.

В силу  абзаца 1 пункта 36 Правил № 199н предоставление расчетных (дебетовых) карт работникам учреждений, проведение и учет операций на счете 401 16, открытом для учета операций с использованием карт, совершаются кредитными организациями в соответствии с законодательством РФ и договором без взимания платы. Без взимания платы также выполняются операции с использованием карт, проводимые клиентом через банкомат кредитной организации, выдавшей карты, в соответствии с условиями договора ( абз. 3 п. 36 Правил № 199н).

Смотрите запись вебинара « Все о наличности в учреждении с учетом новаций: от поступления до расхода» (раздел « Видеосеминары»).

Операции с использованием карт

Перечень операций, которые учреждение может вести с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, указан в  пункте 2.5 Положения № 266-П:

получение наличных денежных средств в валюте РФ для осуществления в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с деятельностью учреждения, в том числе оплата командировочных и представительских расходов;

оплата расходов в валюте РФ, связанных с деятельностью учреждения, в том числе оплата командировочных и представительских расходов, на территории РФ;

иные операции в валюте РФ на территории РФ, в отношении которых законодательством РФ, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет на их совершение;

получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории РФ для оплаты командировочных и представительских расходов;

оплата командировочных и представительских расходов в иностранной валюте за пределами территории РФ;

иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ.*

Для расчетов по операциям, совершаемым с использованием карт, кредитная организация предоставляет денежные средства учреждению посредством зачисления указанных денежных средств на банковские счета клиентов. Эта операция оформляется бухгалтерской записью ( п. 114 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной  приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н; далее – Инструкция № 174н):

Содержание операции Дебет Кредит
Перечислены денежные средства учреждения с лицевого счета на банковскую карту 4 210 03 560
«Увеличение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»
4 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

* Одновременно при перечислении средств на карту делается запись по забалансовому счету 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения» ( п. 367 Инструкции № 157н).

Командировочные на карте работника

Исходя из положений  Правил № 199н, при оплате учреждениями денежных обязательств, связанных с командировочными расходами с использованием банковских карт, возникает необходимость в обеспечении указанными картами каждого сотрудника, направляемого в командировку. А для компенсации сотрудникам документально подтвержденных расходов возникает необходимость в получении наличных денег с использованием карты учреждения.

В целях минимизации наличного денежного обращения, а также принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт каждому работнику, направляемому в командировку, возможно перечисление средств на банковские счета физических лиц – работников учреждения, выданные в рамках «зарплатных» проектов.

Документальное оформление

Перечисление подотчетных сумм на банковскую карту, выданную уполномоченному работнику, происходит на основании Заявки ( ф. 0531844). Также в платежном поручении следует зафиксировать, что перечисленные средства являются подотчетными. При этом учреждению необходимо получить от сотрудника письменное заявление о перечислении подотчетных сумм на его личную банковскую карту с указанием реквизитов, а сотрудник к авансовому отчету обязан приложить подтверждающие оплату документы ( письмо Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-11/42288).

Задолженность подотчетного лица отражается в сумме денежных средств, выданных ему по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления, содержащего назначение аванса, расчет ( Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×